Шахтер – Ингулец 4:0. Кубок Украины, финал. Отчет

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Чуда не произошло. Кубковый триумф горняков обеспечили дубль Тете, а также голы Мораэса и Соломона.

Накануне финала Кубка Украины-2019 мало кто сомневался в успехе «Шахтера». Ну как-то сложно было представить, что горняки могут расслабиться настолько, чтобы упустить трофей в противостоянии с середняком первой лиги. Даже с учетом того, что Паулу Фонсека по разным причинам оставил в запасе нескольких казалось бы железных игроков стартового состава – Пятова, Хочолаву, Степаненко и с некоторой натяжкой Соломона.

Прогнозы сбылись – «Ингулец» к очередному подвигу оказался не готов. Хотя в дебюте встречи пытался доказать, что вовсе не случайно переписал историю нашего футбола и добрался до финала, обставив трех представителей УПЛ –  «Мариуполь», «Карпаты» и «Зарю».

Как и следовало ожидать, тренер команды из пгт. Петрово Сергей Лавриненко не стал рисковать в матче с явным фаворитом. «Ингулец» с первых минут дал понять, что намерен играть на контратаках. При этом оборону номинальные гости выстраивали даже ниже центральной линии, таким образом, стараясь сохранять максимальную плотность рядов у своей штрафной.

Поначалу складывалось впечатление, что пройти эти редуты будет непросто. Тем более, что подопечные Лавриненко неплохо осведомлены о таком элементе игры, как подстраховка. Да и с самоотдачей у них наблюдался порядок. Но слишком велика разница в классе команд. А главное – у «Шахтера» хватает техничных и хитрых футболистов. Они и обеспечили результат.

Игра началась с позиционных атак «Шахтера», а уже на шестой минуте Мораэс проверил бдительность вратаря петровцев Сытникова ударом из-за пределов штрафной.

Футболистов «Ингульца» это не смутило. Дважды подряд команда гостей сработала по принципу разжимающейся пружины, ответив весьма острыми контратаками. И хотя до удара дело так и не дошло, показалось, что у этого финала вполне может нарисоваться интрига. По крайней мере, второй выпад желтых вполне мог обернуться для горняков неприятностями, если бы не Кривцов, в падении прервавший прострел с  фланга.  

Но казаться и быть – разные понятия. Далее все развивалось по сценарию, который легко прогнозировался: «Шахтер» контролировал мяч и наседал, «Ингулец» держал оборону и по возможности пытался огрызаться. Получалось это у него редко и беззубо, но, скажем, в середине тайма Мишуренко даже дальний удар по воротам нанес – слабый и точно в руки Шевченко.     

Явное преимущество горняков материализовалось в забитый мяч на 28-й минуте. Голевую комбинацию закрутили бразильцы – активный Исмаили промчал по флангу, притормозив перед двумя соперниками уже в штрафной «Ингульца». Последовала скидка под удар Тайсону, который тут же закрутил с левой в дальний угол. Ну а Тете, оказавшийся на позиции центрфорварда, очень своевременно выскочил за спины центральным защитникам и удачно подкорректировал траекторию полета мяча.

Нельзя сказать, что пропущенный гол как-то явно повлиял на петровцев и выбил их из психологического равновесия. Они прекрасно знали, с кем имеют дело. Но и передернуть игру подопечным Лавриненко не удалось. Так что игра продолжала развиваться в том же ключе. А ближе к перерыву горнякам удались еще две разящие атаки.

Второй гол соорудила та же тройка, что и первый. Тайсон отдал налево, Исмаили прострелил вдоль линии вратарской площадки, а Тете снова опередил центральных защитников. Ключевыми фигурами с голевой атаке на последней минуте тайма стали Тайсон и Мораэс – капитан на скорости сместился с правого полуфланга к центру и отдал идеальный пас на ход, а лучший бомбардир горняков мастерски реализовал выход один на один.

3:0 – продемонстрировав 100-процентную реализацию голевых моментов, «Шахтер» превратил второй тайм финала в пустую формальность. После перерыва горняки спокойно играли по счету, полностью контролируя ситуацию на поле и периодически обостряя игру у ворот «Ингульца».

Как итог – пара сэйвов Сытникова, стойка после удара Нема и гол Соломона, который вскоре после выхода на замену эффектным ударом примерно с линии штрафной фактически поставил точку в этом матче. Все, что смогли занести в свой актив проигравшие – удар Щедрого с дальней дистанции и опасный стандарт в исполнении Ильи Коваленко в самой концовке. Но в обоих случаях Шевченко без особых проблем среагировал на мяч.       

Итак, «Шахтер» стал обладателем Кубка Украины в 13-й раз (и в четвертый подряд), переписав свой же национальный рекорд. 11 раз трофей выигрывало киевское «Динамо», дважды триумфатором розыгрыша становился «Черноморец», по разу кубок брали «Таврия» и «Ворскла».  

ШАХТЕР – ИНГУЛЕЦ – 4:0
Голы:
Тете (28, 39), Мораэс (45+1), Соломон (64).
Шахтер: А. Шевченко, Болбат, Кривцов, Матвиенко, Исмаили, Патрик, Антонио, Тете (Нем, 72), В.Коваленко (Соломон, 61), Тайсон, Мораэс (Кайоде, 61).
Ингулец: Сытников, Запорожец, Клименко (Кучеренко, 67), Мишуренко (Сичинава, 34), И.Коваленко, Павлов, Балан, Щедрый (Казак, 83), Ковалев, Лупашко, Синегуб.
Предупреждения: Коваленко (48), Нем (89) – Лупашко (45+2), Клименко (57)

15 мая 2019 22:56







Материалы по теме

Кубок Украины 2018/19. Регламент, календарь, результаты, статистика
17 апреля 2019 20:40




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Украины, Финал. Шахтер – Ингулец 4:0. Обзор матча

 

15 мая 2019 23:42

«Ингулец». Путь к финалу Кубка Украины

 

15 мая 2019 18:16

Кубок Украины, 1/2 финала. Днепр-1 – Шахтер 0:2. Обзор матча

 

17 апреля 2019 22:56