Сегодня 20 июля 2017

Ку-ка-ре-ку! Все проснулись?

Артем ФРАНКОВ

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков об итогах года ушедшего и первых впечатлениях от года наступившего.

Прошу меня простить, но в этом номере «Футбола» нет главного блюда – ответа на вопрос, сумел ли «Челси» выиграть 14-й раз подряд или год Красного Петуха, несмотря на несоответствие цвета, все же становится тоттенхэмовским. Опять логистика! Чтобы «Футбол» хоть как-то добрался до вас, мы должны отправить его в типографию в ночь с 3 января на 4-е и никак не позже. Матч на «Уайт Харт Лейн» – увы и ах, как раз четвертого числа.

Следующий номер «Футбола», уже второй в 2017 году, увидит свет рано утром 10 января (в регионах – 11-го), то есть во вторник. Он будет сдвинут на день вперед из-за череды выходных, а потом мы вплоть до майских праздников войдем в стандартный график «понедельник-четверг».

СУДЬБА ПЕТУШИНАЯ

На всякий случай, вдруг кто не знает – на эмблеме «Тоттенхэма» изображено нечто несуразное, в стиле «Ливерпуля», но в отличие от фантастического ливерберда подразумевает вполне реального бойцового петуха. Какого черта он стоит, судя по картинке, на баскетбольном мяче – ответа нет, разве что предположение: дескать, такими мячами тоже когда-то играли. Ну а что касается собственно петуха, разобраться можно.

Дело, разумеется, во втором слове названием «Тоттенхэм Хотспер» (или «Хотспур», если угодно). В широком смысле «Хотспер» – «горячая шпора», сорвиголова, в узком – видный военачальник и бунтарь 14 века сэр Генри Перси, он же Гарри Хотспер, в честь которого, по легенде, и назван клуб. Конечно, сорвиголовой он тоже был... Петушок в клубной эмблеме образовался, во-первых, потому что тоже обладает шпорами (они хорошо видны даже на древнем изображении), во-вторых, сэр Генри, говорят, весьма любил петушиные бои и содержал целую, тьфу ты, чуть не написал «конюшню петухов»! Хотя «колония петухов» было бы еще хуже.

Петушки появились на футболках игроков «Тоттенхэма» в далеком 1901 году, когда команда стала первой и единственной любительской, которой удалось выиграть Кубок страны – разумеется, отсчет следует вести с 1885 года, когда футболисты разделились на профи и аматоров*. Короче, в 1909 году бывший футболист Уильям Джеймс Скотт приклепал наверху Западной трибуны стадиона «Уайт Харт Лейн» медного** петушка на мяче, и с тех пор эта боевая животина неотделима от клубной эмблемы-герба, пережившего эволюцию от простого к сложному (вариант с петушком, замком Брюса, деревьями «Семь сестер» и геральдическими львами семейства Нортумберленд был поистине ужасен!) и от сложного к простому. И только одно оставалось неизменным – несчастный петушок, обреченный вместо кур топтать какой-то мяч.

КУДА ЖЕ МЫ БЕЗ ХИТ-ПАРАДА!

Сайт MatchDay.ua, на котором я уже достаточно давно держу ответ перед читателями в рамках конференции (скоро будет 25 тысяч вопросов, юбилей, однако!), попросил в честь нового года выписать пятерку событий 2016 года, которые меня особенно впечатлили. Изначально я не стал заморачиваться пояснениями, сформулировав 5 зрад, 5 перемог и 5 событий «в масштабе мировом». После приведения статьи в более-менее единообразное состояние она довольно серьезно изменилась (см. сайт), ну а здесь я поделюсь с вами изначальным вариантом. Почти изначальным. Предварительно скорбно заметив, что и 15-ти пунктов мало, очень мало – как водки и закуски в пещере каменной...

«ЗРАДИ»

1. Epic fail сборной Украины на ЕВРО. Честно: что будет настолько плохо, не верил.

2. Исчезновение команды, но не клуба «Металлист» и агония «Днепра» не как команды, но как клуба.

3. Поражение «Шахтера» в квалификации ЛЧ от «Янг Бойз», провал «Ворсклы» и «Александрии» на старте ЛЕ.

4. Отставание «Динамо» от «Шахтера» на 13 очков и поражение от «Александрии» в Кубке Украины.

5. Судейство матчей «Зари» в Лиге Европы.

Вне конкурса. Кошмарный отток зрителей со стадионов Премьер-лиги, что, правда, для нас не новость и не только 2016 годом ограничивается. То же самое – проблемы с безопасностью на трибунах и безопасностью за трибунами; почти полное бездействие органов правопорядка во всем, что касается футбола. По большому счету, это важнее, чем любые спортивные положения, унижения или достижения.

Борьбу с договорняками я пока не знаю, куда занести. С одной стороны, она наконец-то появилась и ведется – в отличие от, к примеру, 2013 года. С другой стороны, ее крайне недостаточно, и вы прекрасно знаете – пока кого-нибудь не вышвырнут в низший дивизион, пока кто-нибудь не сядет в тюрьму, все это будет не более чем цветочками. Тем более никуда нельзя пока заносить революцию в комитете ФФУ по этике и честной игре – о результатах работы под руководством Франческо Баранки пока говорить не приходится ни в каком виде. Время!

«ПЕРЕМОГИ»

1. Финал ЛЧ-2018 в Киеве. Совершенно беспроигрышное мероприятие, с которого нужно постараться снять как можно больше. Хотя и ответственность ого-го какая.

2. Возвращение международного футбола в Одессу и Харьков.

3 .Старт сборной Украины в отборе ЧМ-2018 под руководством Андрея Шевченко.

4 .Игра «Шахтера» в групповом турнире Лиги Европы и выход в полуфинал ЛЕ в предыдущем розыгрыше.

5 .Прогресс «Олимпика» и «Александрии».

МИР В СМЫСЛЕ СВЕТ, А СВЕТ В СМЫСЛЕ МИР

1. Гибель команды «Шапекоэнсе» и журналистов. Впечатления осложнены глупейшей и мерзейшей причиной этой трагедии – самолету не хватило топлива.

2. Успешное выступление сборных Уэльса, Исландии и Северной Ирландии на ЕВРО.

3. Чемпионство «Лестера» и старт «Лейпцига». Веровать в сюрпризы становится все сложнее, а тут – нате-выньте!

4. Размеры китайских инвестиций в футбол. Слово «чудовищный» в данном случае весьма применимо и может использоваться сразу в нескольких смыслах – огромный; пугающий; несуразный.

5. 13 побед «Челси» в чемпионате подряд. Как же я хочу 14-ю! Примечание. Не могу сказать, положа руку на сердце, что так уж горевал по совершенно неизвестным мне бразильским футболистам (и вы не говорите!), но разум прекрасно понимает, что человеческая жизнь – святее всех святых.

Познавательно было бы прогуляться по самым красивым голам и красочным матчам, но концовка года здорово прибила все сомнения по этому поводу. Матч «Динамо» – «Шахтер» – 3:4, «скорпион-мячи» Генриха Мхитаряна и Оливье Жиру – вот!

Тем более – Оливье, не из офсайда и победный мяч. Стоп! Арсенофранцуз забил уже 1 января! Представляете – яркий претендент на звание Гол года и так рано?! Кстати, Жиру (Giroud – это, часом, не пиявку ли означает?) честно признался – сугубо дело случая и удачи. Ну хоть не стал ничего плести, молодец. Но в Англии все равно до сих пор в себя не пришли – даже борьбу с педофилами на время отложили!

* – в Англии принято несколько иное деление – на клубы, входящие в учрежденную еще в 1888 году Лигу (ныне это АПЛ, Чемпионшип и еще три дивизиона, они все профессиональные) и не входящие в Лигу. Вот «Тоттенхэм» в 1901 году в Лигу и не входил – зашел во второй дивизион только в 1908-м вместо развалившегося «Стока» и сразу же поднялся в первый дивизион. Поэтому в англоязычной литературе применяется именно термин «первый и пока последний нелиговский клуб».

** – так написано в книге Кена Ферриса «Футбол: термины и команды» (2005). Почему в Википедии медь превратилась в бронзу, вопрос не ко мне! Ссылки полезно проверять...

«Футбол»

4 января 2017 14:11







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Бавария – Арсенал 1:1 (пен. 2:3). Обзор матча

 

19 июля 2017 18:46

ТОП-10 голов молодежного ЕВРО-2017

 

06 июля 2017 11:30

5 примеров честной игры в футболе

 

04 июля 2017 17:02