Сегодня 27 апреля 2017

Григорий Суркис: «Платини продолжит бороться»

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

Вице-президент УЕФА Григорий Суркис в интервью «Футбольному клубу» прокомментировал решение Мишеля Платини снять свою кандидатуру с выборов главы ФИФА.

– Господин Платини на днях заявил о выходе из предвыборной гонки и, пожалуй, это его решение не выглядело спонтанным. А для вас оно стало неожиданным?
– Вы совершенно правы, говоря о том, что заявление о прекращении борьбы за пост президента ФИФА – это взвешенное и осмысленное решение Мишеля Платини. Вынужденный шаг, сделанный под давлением обстоятельств непреодолимой силы.

Я уважаю выбор президента УЕФА и полностью поддерживаю его в стремлении в кратчайшие сроки очистить свое имя и репутацию в высочайшей арбитражной инстанции, пребывающей вне какого-либо влияния футбольных властей. Отныне он сможет всецело сфокусироваться на решении именно этой задачи.

– На протяжении последних месяцев мы были свидетелями того, как Комитет по этике ФИФА чинил расправу над кандидатом Платини. У него не было ни малейшего шанса избежать ее.
– Как действующий вице-президент и член Исполкома УЕФА, я воздержусь от личностных оценок действий дисциплинарных органов ФИФА. Но у Мишеля Платини действительно есть все основания для обжалования результатов их расследования. На мой взгляд, оно не было построено таким образом, чтобы возможность несправедливого вердикта была исключена.

– Комитет по этике ФИФА регулярно допускал утечки информации, не только порочившие г-на Платини, но и разрушавшие его предвыборную стратегию. Вопиющие комментарии, не имевшие ничего общего с понятиями беспристрастности и презумпции невиновности, допускали и другие официальные представители ФИФА…
– Такие факты, увы, имели место и совершенно не способствовали укреплению единства мирового футбольного сообщества. А то, что в итоге Мишелю Платини не позволили хотя бы должным образом объясниться, защитить себя и вместе с этим фактически сделали невозможным его участие в назначенных на 26 февраля выборах президента ФИФА – это вообще беспрецедентная ситуация. Еще не известно, какие процессы она может повлечь за собой в будущем.

– Именно поэтому борьба за кресло главы ФИФА для г-на Платини стало попросту бессмысленной?
– Это ваше мнение. Я имел в виду только то, что заявление Мишеля Платини о выходе из предвыборной гонки было адекватным, реалистичным и честным поступком. В первую очередь оно сигнализирует всем нам о том, что путь к намеченному усовершенствованию системы управления мировым футболом не будет коротким.

Не стоит все-таки забывать, что выдвижение президента УЕФА на пост главы ФИФА было не проявлением личных амбиций Мишеля Платини, а выражением солидарной позиции европейской футбольной семьи. Таким образом она предлагала рецепт быстрых и кардинальных перемен в главном органе мирового футбола.

– А насколько для реализации столь масштабной миссии подходит кандидатура Джанни Инфантино, генерального секретаря УЕФА?
– Он остается единым кандидатом от европейских ассоциаций на предстоящих выборах президента ФИФА. Это очень опытный и высококвалифицированный управленец, на которого мы также возлагаем большие надежды. Его выдвижением УЕФА продемонстрировал настойчивость в своем намерении максимально содействовать оздоровлению ФИФА. Это пошло бы на пользу всему мировому футболу.

– Невзирая на выход из предвыборной гонки, г-ну Платини еще также есть за что бороться, помимо своей репутации. Он наверняка оспорит вердикт Комитета по этике ФИФА, чтобы вернуться к работе в УЕФА. А что может быть дальше?
– Я уверен, что уже в скором времени Мишель Платини приступит к исполнению своих обязанностей, после чего вместе с соратниками и единомышленниками продолжит работу по развитию и очищению футбола, в том числе и за пределами Старого Света.

Управленческая команда, частью которой мне посчастливилось быть уже больше десяти лет, как никто может оценить новаторство и целеустремленность Мишеля Платини. Во многом именно благодаря ему УЕФА является ныне самой мощной и прогрессивной футбольной конфедерацией в мире.

Мы с коллегами по Исполкому с нетерпением ждем восстановления его прав на продолжение деятельности в качестве президента УЕФА, а также призываем соответствующие арбитражные органы как можно быстрее выполнить необходимые процедуры, чтобы гарантировать Мишелю Платини возможность аргументировать свою позицию. 

10 января 2016 20:03







Материалы по теме

Инфантино: «Понимаю Платини и желаю ему выиграть борьбу за свое имя»
8 января 2016 13:13


Платини снял свою кандидатуру с выборов на пост президента ФИФА
7 января 2016 22:31




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТОП-5 футболистов, которые завершат карьеру этим летом

 

17 апреля 2017 17:58

Финалы турниров УЕФА-2017: что, где и когда

 

08 марта 2017 09:29

Кубок Африки-2017. Финал. Камерун - Египет 2:1. Обзор матча

 

05 февраля 2017 23:50