А слабо Вольдемару в фонтан нырнуть?
Фавориты украинского чемпионата начали свой путь в группах еврокубков. Первые матчи – еще не полная томография, но они показывают уровень национального футбола на фоне представителей других стран.
Существует поверье, что итальянские футболисты тоже столкнулись с кризисом. Без сомнений, экономика на «сапоге» в средиземноморском бассейне хромает, но все едино с украинскими проблемами не сравнить. Что до Серии А, то веселее дела шли вкупе… с коррупционными скандалами. И звездная Скуадра уверенно резала волну на ЕВРО с Мундиалями. Теперь все говорят о потере первостатейного интереса к футбольным событиям на Апеннинах. Особенно в сравнении с представительными и зрелищными Ла Лигой, АПЛ, Бундеслигой…
Несмотря на мнение букмекеров в пользу команды Маурицио Сарри, до матча на «Олимпийском» теплилась надежда, что его хозяева стартуют в группе Лиги чемпионов не с поражения. Но события показали: слухи о большом упадке итальянского футбола сильно совпадают с извечной шуткой Марка Твена по поводу его смерти.
И все же давайте, вспомним, как все хорошо начиналось для «Динамо». Лично меня даже не так вдохновил цирковой номер из центрального круга а-ля Пеле главного неудачника матча, как длинный пас Антунеша на Мораеса. К счастью, для сбившихся с «каблука» Альбиоля и Кулибали, мяч не пришелся между ними в зону, куда уже вылетал единственный форвард киевлян…
А потом все вернулось на круги своя. От динамовской фирменной игры остались только намеки и фрагменты, а неаполитанские гости стали резко накрывать и опережать команду Реброва, доминируя между зонами по всему фронту. Островки сопротивления динамовцев оставались за счет активности Ярмоленко и Цыганкова. Ожидаю, что этот рыжий парнишка даст всем понять, что в обойме «Динамо» он оказался не только из-за традиции, связанной с цветом волос…
После игры Маурицио рассвирепел из-за свободы, которую дали Гармашу, когда тот открыл счет. Но он не упомянул о главном ассистенте, со зрелым интеллектом, использовавшим подачу Ярмоленко. Виктор Цыганков не стал принимать да простреливать в скопление цепких ног гостей, чем и обескуражил их обладателей, по инерции сместившихся к воротам Рейны.
Но далее киевляне, не впервые усомнившись в прочности своего успеха, стали играть излишне схематично и прямолинейно. К традиционно жесткой игре гостей в единоборствах хозяева вроде были готовы, но дальше пошли еще и «нырки».
Как их оценил арбитр из Шотландии известно. А Сидорчуку я бы вобще посоветовал пересмотреть старую кинокомедию «Афоня», чтобы понять суть вопроса в заголовке и сделать выводы.
Вспоминая, как комментатор причитал об отсутствии синхронности в действиях динамовцев, снова приходится говорить о воде и олимпийском виде спорта, где барышни крутятся в бассейне с зажимами на носу. Но в футболе группам атакующих или обороняющихся игроков больше нужна не автоматическая, а осмысленная слаженность. Ее, в действиях «Динамо», мы видели крайне редко. Да и «Наполи» подготовился к игре образцово. Вспоминая противостояние с «Днепром», этот вариант без звездного, но в тех баталиях «косого» Игуаина, будет даже интереснее.
Урок в этом матче получили все: натерпевшийся от малыша Мартенса Макаренко, слабо сыгравший в своей площадке капитан Шовковский, Вида, проморгавший Милика… Потому и не стало откровением после матча нахальные заявление гастролеров из Неаполя, что в Киеве они могли выступить и лучше.
Но больше мне понравились общая сентенция Маурицио Сарри о «Наполи»: «Если мы не играем в футбол – мы средняя команда». Откровенен был уже после матча и главный тренер «Динамо», который главным достоинством своей команды назвал желание бороться до конца. Здорово, но хотелось бы еще и игры… Исключив, отдельные озарения Ярмоленко и храбрость Цыганкова, присущую юным, приходишь к выводу: формула Сарри верна и в случае с «Динамо».
Именно средняя команда только и может надсадно тягать рояль по полю и бороться. Только футбольный газон чем-то должен все-таки отличаться от борцовского ковра. Уже упомянутый Ярмоленко, пытался эту разницу уточнить. И если бы не помощь его фланговому визави от Кулибали, преуспеть мог. Увы, темнокожий атлет заметно снизил эффективность лидера «Динамо». А другим серьезным креативом киевлянам команду родины пиццы накормить было не суждено.
Желая успеха нашему чемпиону в Суперлиге, можно лишь надеяться, что настоящие победы украинского футбола нас ждут впереди. А маяком лучших времен стали признание УЕФА его перспектив и личная заслуга Григория Суркиса в добытом праве принять на НСК «Олимпийском» финал Лиги чемпионов – 2018.
…В европейском турнире рангом ниже старт взяли еще два наших клуба, чьи города пока за чертой войны. И сразу после матча с «Фенербахче» наставник «Зари» отметит вклад Одессы и болельщиков в достойную игру его команды, которая дебютировала здесь на групповом этапе Лиге Европы.
Учтивую речь главного тренера «Зари» омрачает только обидная потеря победы, которая ускользнула от нашей команды буквально в последний миг. Казалось, все складывалось в ее пользу. Вернидуб искал и нашел решение в виде неожиданной пары опорных Чайковского и Гречишкина, которая дала не только свободу созидания атакующей группе.
Показательной стала и результативная атака. Ее начал труженик Каменюка, продолжил известный выдумщик Любенович, а завершил, ударом без сомнений, упомянутый выше Гречишкин. Один из топ-клубов Турции, переживающий не лучшие времена, был явно ошеломлен. В планы его наставника явно не входило поражение на старте от клуба, который поспешили записать в аутсайдеры группы.
Нескучно было видеть, как небезызвестный Дик Адвокат бросил отыгрываться Ван Перси и Эменике. Но в сомнительную заслугу повидавших форвардов можно поставить разве удар по своим воротам Рафаэля…
Оборонялась «Заря» с достоинством, и, казалось, все высматривала шанс для окончательной контратаки. Но чем ближе была финальная трель Иштвана Ковача, тем мрачнее проступала картина, известная по некоторым матчам в сезоне. Не развив свое преимущество, луганская команда начинает искать приключения у своих ворот.
Судорожный дуплет со стандарта Симона Кьяра под самый занавес только подтвердил печальную традицию. И одной нехваткой опыта на данном этапе еврокубка такую нелепицу объяснить сложно. Жаль, максимум очков мог окрылить «Зарю» уже в первом туре группы, где собрались весьма именитые соперники.
Для донецкого «Шахтера» выступление в ЛЕ – явное утешение после конфуза в квалификации главного евротурнира. К тому же группа доставшаяся горнякам, им точно по зубам. Соперники хоть и с репутацией кусачих, но на этом список их достоинств и обрывается. Что, собственно, и подтвердил первый из них «Коньяспор» – клуб прославляющий Анатолию, но напичканный не самыми звездными игроками из балканских долин.
Забавно, что в составе «анатолийских орлов» отсутствовал их лидер Ранджелов, отбывавший дисквалификацию за удаление на евроарене еще осенью 2012… Но Паулу Фонсека здраво заметил, что любого соперника нужно уважать и изучать. Судя по полному преимуществу «Шахтера», слова наставника с делом не разошлись.
Сотрясание стойки ворот Пятова действительно выглядело нелепой случайностью на фоне неустанных попыток взять противоположные. Отдав должное организованной обороне хозяев, гости стали чередовать не слишком удачные попытки проникающих атак с дальними ударами. «Коньяспор» позволял, ибо весьма убого выглядел в организации контригры.
Диву даешься, как эта команда стала личным кошмаром для украинского вратаря Дениса Бойко, подорвав его авторитет в матчах с «Бешикташем». Впрочем, на примере с испугом Пятова, картина ясная: обычно команда из Коньи создает минимум возможностей в атаке и старается, но старается их реализовать по максимуму. На фоне «Шахтера», такие мечты оказались несбыточными.
Команда Фонсеки откровенно резвилась, постоянно меняя направления и виды угроз. Против многократного успеха «Шахтера» был лишь героический вратарь Кырынтылы. Но лишь до момента, когда Факундо Феррейра оставалось нырнуть навстречу адресного перевода от Бутко. Именно голевое содействие Богдана – очередная хорошая новость для наставника сборной Андрея Шевченко и всех болельщиков главной команды страны.
16 вересня 2016 18:50