Сегодня 24 июня 2017

Зепп Блаттер. В погоне за властью

Иван ДЫВАК, «Футбольный клуб»

В преддверии выборов президента ФИФА действующий глава организации вновь попал под подозрение из-за обвинений в коррупции во время выбора стран-хозяек ЧМ-2018 и 2022. Кто же такой Зепп Блаттер и как попал в это кресло? Скрытые факты его биографии - в расследовании британских журналистов.

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ (на английском)


...Красивая швейцарская пара только что обменялась клятвами на свадебной церемонии в Альпах, которая напоминает сказку. Теперь настало время выслушать тосты под звон рюмок со шнапсом, а затем на сцену выходит стильный молодой тамада. Звучит легкая музыка, он развлекает гостей банальными анекдотами, исполняет несколько баллад местного фольклора, при этом сдержанно пританцовывая. За свои услуги артист попросил всего лишь 75 британских фунтов...

Неудивительно, что в богатом резюме Зеппа Блаттера нет ни единого упоминания о том, что на раннем этапе карьеры он зарабатывал на хлеб как свадебный певец. Да-да! Именно фольклорными напевами он занимался задолго до того, как стал сказочно богат и утвердился в статусе неприкасаемого крестного отца мирового футбола.

Смотришь на то, как 79-летний президент ФИФА все больше погрязает в коррупционных скандалах, но при этом цепко удерживает кресло после каждого разоблачения его прогнившей системы управления, и приходишь к выводу, что Блаттер так и остался чечеточником. Просто сцена у него поменялась.

От одной мысли, что в конце мая Блаттер в пятый раз возглавит ФИФА, возникает, мягко говоря, нехорошое чувство. Вспоминается, как в 2011 году он с самодовольным видом вышел на подиум во время Конгресса ФИФА, когда был переизбран на очередной срок как единственный кандидат. В одной руке у него был огромный букет, с другой стороны стояла его 10-летняя внучка Селена. Потом Зеппа по-братски обнял один из величайших футболистов в истории Франц Беккенбауер, после чего новый-старый глава ФИФА пожурил английскую делегацию за отказ от участия в выборах.

На протяжении всего спектакля в голове крутился единственный вопрос. Каким образом этот невысокого роста человечек, который проводит по 14 часов в день в доме-крепости ФИФА, вмещающей просторные залы и изысканный ресторан-террасу, добился абсолютной власти в футболе - такой, что его чествуют короли и шейхи?

...Хотя семья Блаттера проживает в Цюрихе, где он владеет роскошными апартаментами в самом престижном районе, его история начинается не здесь. Сага о тщеславной погоне за богатством, властью и красивыми женщинами берет начало в Виспе, миловидном альпийском городишке с населением 6 тысяч человек. Блаттер там вырос и до сих пор наведывается сюда, чтобы увидеть свою единственную дочь Коринн, выданную замуж за владельца местного кафе-бистро, и внучку. Ее он называет своим «самым большим подарком».

Наиболее удобная дорога в горный Висп - поездом, и занимает она около двух часов. В родных пенатах дедушка Селены останавливается в простой квартире с видом на главную площадь. Среди аборигенов он пользуется авторитетом и большим уважением.

Начало жизненного пути Блаттера по всем меркам было скромным. Родился в 1936 году преждевренно, что по словам самого президента ФИФА, определило его бойцовский дух. Отец работал на местной химической фабрике, а потому семейного бюджета едва хватало на воспитание Зеппа, его братьев Питера и Марко, а также уже покойной сестры Рут. Временами было настолько туго, что детям приходилось продавать фрукты и овощи со своего участка. Наш юный герой, бывало, вывозил продукцию на рынок на тележке. Квартира Блаттеров была настолько тесна, что даже в подростковом возрасте он с Питером вынужден был спать в одной кровати.

Папаша Блаттер желал лучшей жизни для своих отпрысков и наставивал, чтобы они, в отличие от него, получили высшее образование. Его слова не прошли мимо, и все трое братьев окончили университет. Питер и Марко сделали вполне хорошую карьеру. А вот Зепп с самого начала стремился к большему, чем просто комфортное и сытое бытие. Практически все его попутчики по жизни – друзья, коллеги и многие женщины – отмечают неуемное желание Блаттера быть на виду.

«Дело не в деньгах, – рссказал один из сотрудников ФИФА, уволенных Блаттером. – О чем он действительно грезит, так это признание. Его нисколечки не задевают стрелы критики, потому что он, таким образом, оказывается в центре всеобщего внимания. Больнее всего для него – игнорирование».

Конечно, это не означает, что Блаттер, чье имя стало синонимом финансовых скандалов в международном футболе, безразличен к богатству. По неофициальной информации, он получает в год около 2,5 млн евро. Плюс ежегодно «капает» шестизначная сумма в виде бонусов. Точнее установить нельзя - несмотря на его собственные заверения, что ФИФА в своей деятельности придерживается принципа прозрачности, размер заработной платы Блаттера является тайной за семью замками. 

Также существует непомерный «корпоративный» счет, куда списываются множественные расходы. В конце 1990-х, когда он занимал должность генерального секретаря ФИФА, в СМИ просочилась информация, что Блаттер выделял из этого счета средства на собственные дизайнерские костюмы и поездки дочери в лимузине во время ее пребывания в США. Эти обвинения дошли до прокуратуры Цюриха, но там достаточных доказательств для судебного расследования не нашли.

...Возвращаемся к молодости нашего героя. Когда наступали каникулы в университете, где он изучал бизнес и экономику, Зепп частенько подрабатывал в альпийских отелях. Как утверждает швейцарский автор Бруно Аффентрангер, чья интригующая биография Блаттера так и не была опубликована на английском, однажды - во время обслуживания столика - в его жизни состоялась знаковая встреча. Он познакомился с актером Эдди Константином, игравшего в дешевых картинах и пользовавшего дурной славой.

Американец по происхождению, Константин перебрался во Францию, где особых лавров не снискал, снимаясь в роли лихого красноречивого детектива в послевоенных фильмах. Иногда его называют предтечей Джеймса Бонда. «Блаттер рассказал мне, какое сильное впечатление на него произвел этот актер – то, как он держал сигарету, общался с женщинами, одевался, – вспоминает Аффентрангер. – Вот Константин и стал для него примером подражания».

Впервые Зепп опробовал приобретенный шарм на некой девице Лилиан Бинер, которая привлекла внимание молодого щеголя красивой фигурой и внешностью. Они сыграли свадьбу, явив миру дочь – ту самую Коринн. Но вскоре «идеальная пара» разбежалась. Это случилось задолго до того, как Блаттер начал карабкаться на футбольный Олимп.

Сейчас Лилиан замужем и живет в Германии, ну а ее бывший благоверный, как и прежде, тянется к дамам помоложе. Возможно, неопытных фемин привлекали томные манеры Зеппа в стиле Эдди Константина. Но, скорее всего, многие не смогли устоять перед иными соблазнами – пятизвездочные отели, шампанское, встречи с рок-звездами, путешествия на приватном самолете...

Второй законной спутницей жизни Блаттера стала дерзкая Барбара Кезер, дочь бывшего генерального секретаря ФИФА Гельмута Кезера. На момент заключения брака ей было двадцать с чем-то лет. На закате 1970-х она обитала с родителями в Цюрихе - на третьем этаже виллы, под крышей которой также располагался офис ФИФА (потом Блаттер снес старое здание и возвел новую штаб-квартиру). После того, как Барбара была принята на должность менеджера по проектам, Зепп взялся за ней ухаживать.

И все бы ничего, да только роман Барбары с обходительным, абициозным мужчиной в элегантных двухбортовых пиджаках не нашел понимания со стороны ее отца. Он не явился на свадьбу и, по словам вдовы Гельмута, тот день провел со слезами на глазах. В 1981 году Кезер был окончательно раздавлен: после руки дочери Блаттер завледел и его должностью генсека. Тесть Зеппа был уволен из ФИФА.

Второй брак распался через 10 лет, а в 1999 году, когда Барбаре было лишь 52, она умерла от осложнений после операции. Никто из близкого окружения Блаттера не захотел объяснить, почему все так сложилось. Тем временем сам Зепп еще не раз завязывал романтические отношения – мимолетные и покрепче. В 1995 году, когда он втайне готовился к борьбе за президентское кресло ФИФА, его партнером по теннису была блондинка Илона Богуская, смазливая подружка его дочери. Вскоре они стали встречаться.

На тот момент Блаттер - 59-летний мужчина с брюшком и давнишними проблемами со спиной, а Илона, перебравшая в Швейцарию из Польши, удачно выйдя замуж, младше его на 30 лет. Уже вскоре она стала спутницей Зеппа на больших футбольных матчах и разных мероприятиях. Они провели вместе семь лет, но в 2002-м Блаттер переключился на новую цель – Грациеллу Бьянку, занимавшуюся дельфинотерапией. Ей было чуть за 30, и она тоже дружила с его дочерью.

Поначалу Грациелла оставалась безразлична к заигрываниям Зеппа (она без восторга воспринимала его роскошную жизнь с чартерными перелетами). Уж больно они казались несовместимыми. Но стоило ему пустить в ход все свои чары, как через три месяца лед расстаял и она стала его третьей супругой. Чтобы брак получил благословение, Блаттер даже обращался к Папе Иоанну Павлу II за специальным разрешением, ведь Зепп был дважды разведен. Но Ватикан остался непоколебим.

«Грациелла и Зепп появлялись на публике вместе, когда он оказался под большим давлением в ФИФА. Она стала для него опорой, отдушиной, – поведал друг Бьянки. – Он не испробовал ее дельфинотерапию (для снятие стресса нужно плавать в бассейне), но она использовала и другие способы лечения. Например, балансирование левого и правого полушарий головного мозга и кинезиологию (наука, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях). Он испытывал большой интерес к ее занятиям».

«Когда Грациелла находилась рядом, Зепп открывал себя совершенно с другой стороны. Они выбирались в горы на прогулки, чтобы уединиться, ездили на отдых в Мексиканский залив. Грациелла говорила, что может заставить дельфина приплыть к ней с помощью силы мысли. Блаттер был потрясен, когда увидел результат».

Способности Грациеллы хоть и приводили его в восторг, очень скоро их семейная жизнь дала трещину. Зепп возобновил отношения с более приземленной Илоной. Для Грациеллы это стало большим ударом. Друзьм она рассказала, что они подали на развод потому, что Блаттер был трудоголиком и всегда хотел быть «женатым на футболе». Отношения с Илоной закончились в 2009-м, когда она с дочерью вернулась в Польшу и открыла магазин в Варшаве.

Такие перебежки вряд ли возвышают Блаттера в глазах обеих женщин. Но интересно, что ни одна из них не отзывается о нем плохо. Может, это свидетельствует о его больших дипломатических способностях. Как бы там ни было, он никогда не пренебрегает возможностью проведать Илону, когда отправляется по делам в Восточную Европу.

Годы берут свое. Сейчас Зепп живет один и, как утверждают, чувствует себя покинутым. Огонь в его душе поддерживает лишь молодецкая жажда власти. И снова возвращаемся к тому воспросу – как же он ее добился? Несмотря на большие амбиции, подъем Блаттера стремительным не назовешь.

...Шел третий десяток его жизни, а он все так же подрабатывал на свадебных гулянках. Руководитель строительной компании в Виспе Ремо Имбоден как-то вспоминал, что в день бракосочетания его сестры в 1962 году Зепп прекрасно пел и танцевал. Потом он попробовал себя в роли спортивного репортера, после чего возглавил комитет по связям с общественностью при региональном департаменте туризма в кантоне Вале. Далее занял должность генерального секретаря Швейцарской федерации хоккея.

Звучит сюрреалистично, но также он принял бразды правления в сообществе, преследовавшем единственную цель – популяризацию чулков и подтяжек среди женщин в то время, как в моду вошли колготки. Озабоченность женскими нарядами Зепп проявил и в роли главы ФИФА, когда в середине 2000-х призвал укоротить шорты футболисток и сделать их облегающими. Дабы подчеркнуть женские формы и сделать футбол в их исполнении «более эстетичным».

В 1975 году в карьере Блаттера случился прорыв. Ему было 39, и он работал директором департамента в Longines, компании по изготовлению швейцарских часов и секундомеровВ ту пору футбол был сравнительно чистым видом спорта, где на первом месте были честь и достоинство. Но несколько ушлых безнесменов, оценив потенциал игры, решили превратить ее в прибыльное дело путем привлечения спонсоров, рекламодателей, реализации медиа-прав на показ поединков с громкой вывеской и крупных турниров.

Пионером в этом направлении был молодой владелец торговой марки adidas Хорст Дасслер. Чтобы завладеть значительным сегментом рынка, ему нужен был свой человек в ФИФА, где как раз и произошла смена власти. Вместо неподкупного британца сэра Стэнли Роуза у руля стал бразилец Жоау Авеланж, запятнавший позже свою репутацию обвинениями во взяточнистве.

Дасслер был приятно впечатлен Блаттером во время их знакомства на спортивном мероприятии. И по его рекоммендации Зеппа трудоустроили в ФИФА, где он курировал новую программу по подготовке тренеров и арбитров, которую финансировала Coca-ColaБлагодаря стильным нарядам, умению расположить к себе и познаниям в маркетинге Блаттер выгодно выделялся на фоне функционеров в спортивных куртках, возглавлявших пока еще не обретший мощи высший орган футбольной власти.

Не мудрено, что в тех обстоятельствах человек, проявлявший инициативу, политическую гибкость, финансовую чуйку, и ищущий возможности, быстро начал продвижение по карьерной лестнице. Большущим плюсом стало и то, что Блаттер свободно владел несколькими европейскими языками – английским, французским, итальянским, испанским и родным немецким.

Очень сложно воспроизвести в деталях весь процесс восхождения человека из альпийских гор на вершину популярнейшей в мире игры. Но критики сходятся во мнении, что одним из определяющих моментов в биографии Зеппа стала эпопея развенчания Авеланжа. Попросту говоря, Блаттер всадил нож в спину своему бывшему наставнику.

Впервые швейцарца избрали президентом ФИФА в 1998 году, когда он победил шведского кандидата и главу УЕФА Леннарта Йоханссона (его кампания прошла под знаком борьбы с коррупцией). Вскоре после оглашения результатов появилась информация о подкупе участников выборов. Так, вице-президент КАФ и глава Федерации футбола Сомали Фарра Аддо заявил, что ему предлагали 100 000 долларов за голос в пользу Блаттера.

Доказательств того, что Зепп был прямо вовлечен в коррупцонные схемы, нет. По словам Аддо, основания предполагать, что Блаттер знал что-то о взятке, отсутствуют. А сам босс ФИФА всегда отрицал свою причастность к такого рода гешефтам. Тем не менее, за 17 лет его пребывания во главе «семьи ФИФА» всплыло столько громких скандалов, что можно было давным-давно вычислить нечистых на руку подчиненных, решивших подставить шефа.

И еще один вопрос. Как он остается на плаву, когда вокруг столько грязи?

Возможно, ему очень повезло работать в стране, где принцип конфиденциальности – не пустой звук, а что-то сродни религии, и где никто не задает неудобных вопросов, будь-то личная или профессиональная тема. С другой стороны, футбольные враги Блаттера реально боятся, что он может их «слить». Как утверждает его биограф Бруно Аффентрангер, Зепп как-то обмолвился, что хранит так называемую «ядовитую коробку» с компроматами на многих функционеров.

А еще Блаттер превратил ФИФА в очень прибильную корпорацию, у которой совсем нет рисковых вложений, но доходы уже достигают нескольких миллиардов долларов. Ведь члены его футбольной семьи так любят дармовые деньги!

И если тамада из Альп в 2015-м снова выиграет выборы, тогда еще четыре года он сможет надменно взирать с вершины ФИФА на суетный мир. Глядеть с прищуром, упиваясь властью, за которой он гнался с юности.

По материалам Daily Mail

27 мая 2015 15:29







Материалы по теме

Как Россия и Катар подкупали ФИФА
7 мая 2015 09:47


Забрать у Путина ЧМ-2018!
25 апреля 2015 13:29


«Лишение России ЧМ-2018 было бы куда действенней экономических санкций»
3 апреля 2015 09:20


Григорий Суркис не исключает бойкот Украиной ЧМ-2018
24 марта 2015 23:14


Порошенко призвал бойкотировать ЧМ-2018
15 марта 2015 21:20




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Keflex Cefazolin Comparison Cheap Generic Viagra Amoxicillin Allergy Kamagra Nebenwirkungen Generic Kamagra Online Comprar Cialis 20mg Kamagra Tablets Side Effects Dapoxetine Tablets Tomar Propecia Lactosa Monohidrato Levaquin Best Website In Internet Affordable Levitra Safe Generic Propecia Finasteride 1mg

2017-06-17 09:41


Buy Cheap Celexa Online online pharmacy isotretinoin free shipping Vardenafil Withdrawal Levitra Ordering Levitra Wirkung Drug Images Generic Cialis Usa Propecia Andamento Libido Cipro V Amoxicillin Atomoxetine Levitra Pharmacocinetique Symbicort Sildenafil Generic Acticin Propecia Uruguay Priligy Online Usa What Is The Stronges Viagra Pill discount isotretinoin in usa drugs with free shipping Kamagra Sildenafil Levitra 10 Mg Vidal

2017-06-16 22:59




Поделиться

ЧЕ-2017 (U-21). Сербия – Испания 0:1. Обзор матча

 

24 июня 2017 10:25

ЧЕ-2017 (U-21). БЮР Македония – Португалия 2:4. Обзор матча

 

24 июня 2017 10:25

ЧЕ-2017 (U-21). Португалия – Испания 1:3. Обзор матча

 

21 июня 2017 01:01