Сегодня 1 марта 2021

Прошлое: запах, вкус и цвет

Валерий МИРСКИЙ, «Футбольный клуб»

Как уже сообщалось, 30 января в Израиле, в городе Петах-Тиква стартует турнир под многообещающим названием «Объединенный Суперкубок-2014». Всего лишь четыре участника – маловато для претенциозности наименования, но мы-то знаем, в чем тут дело.

В такой способ мостится из подручных материалов дорога к регулярному чемпионату с участием сильнейших клубов России и Украины. Идея гиблая, но мне она по душе тоской по молодости, ярко раскрашенной страстной любовью к футболу.

Для нас, киевлян, было высшей доблестью в том футболе обыграть главных фаворитов – москвичей. Еще не разобраны руины Крещатика, а киевское «Динамо» в двух шагах от этого напоминания о жутких годах оккупации разделывает под орех сытых московских армейцев или на худой конец «Локомотив»… Не было мечты сладостнее. Увы, она редко сбывалась в сороковые и даже пятидесятые годы; зато в эпоху Лобановского футбольный Киев сполна получил сатисфакцию. И уже москвичи денно и нощно маялись несбыточностью мечты порвать мячами на лохмотья сетку ворот киевского «Динамо». В общем, эта вендетта на футбольный манер многим из нас формировала спортивный характер.

Так что страсть, с каковой инициаторы возобновления турнирных единоборств между сильнейшими клубами России и Украины борются за воплощение идеи, понятна моему поношенному сердцу.

Посмотрим, какой вклад в это безнадежное дело сделают участники турнира, стартующего завтра в Израиле. Напомню, принимают участие в соревновании наши «Шахтер» и «Металлист», российские «Зенит» и ЦСКА. В течение недели они по разу встретятся друг с другом и пропорционально набранным турнирным очкам поделят призовой миллион евро.

Вот этот миллион на какой-то миг отвлек меня от тягостных дум по поводу нынешней обстановки в державе. Если уж вспоминать – так честно, без купюр. И память нарисовала умозрительную картину, как футболисты времен моей молодости распоряжаются такого рода премиальными в райских кущах зарубежных субтропиков. От сопереживаний, как говорится, мое дыхание сперло…

Спору нет, у нас, бывших граждан СССР, не утихают воспоминания о лучших сторонах жизни под властью большевиков ленинско-сталинско-брежневского толка. Уже давно утихла жажда бунта против нелепого сочетания их детской веры в коммунистический рай и бандитских методов заталкивания в это блаженство.

Нечто весьма похожее на нежность осталось в душе по отношению к братьям по эксперименту – народам Советского Союза. И весьма заманчиво положить начало регулярным встречам в рамках традиционных спортивных соревнований. Но футбол… Популярнейшие на континенте клубные турниры открыты для лауреатов национальных первенств, а не мемориалов в честь несостоявшихся партийных идей. 

29 января 2014 18:00







Материалы по теме

1+1. Объединенный чемпионат: спрос и предложение
31 августа 2013 08:29




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

КЧМ, финал. Бавария (Германия) – Тигрес (Мексика) 1:0. Обзор матча

 

11 февраля 2021 23:45

КЧМ, 3-е место. Аль-Ахли (Египет) – Палмейрас (Бразилия) 0:0 (пен. 3:2). Обзор матча

 

11 февраля 2021 20:48

Клубный ЧМ, полуфинал. Аль-Ахли (Египет) – Бавария (Германия) 0:2. Обзор матча

 

09 февраля 2021 02:13