Сегодня 16 января 2019

Теле-Клуб. Хромой конь

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Футбольный 2018-й отгремел, а каждый получил свое. Право сказать последнее слово на процессе осталось за программой «Великий футбол». Честно? Не хватило самокритики, как и склонности к объективному анализу.

Обнаружилась, правда, трезвая оценка прерванному полету «Шахтера» в Лиге чемпионов. Как ведущий «Теле-Клуба» стараюсь ничего не забывать – не герой Буркова из новогодней кинокомедии Эльдара Рязанова, но сентенцию ведущего из конкурирующего «ПроФутбола» тоже хорошо помню. После домашней ничьей горняков с «Хоффенхаймом» Цыганык уверенно предположил, что команде Фонсеки не суждено продолжить борьбу в еврокубках. 

Однако минувшая неделя порадовала теплившейся интригой и желанием «Шахтера» зацепиться даже за ЛЧ. Для того он и вышел на «плей-офф» против «Лиона» за право продолжить борьбу в главном клубном турнире Европы. И где? На киевском «Олимпийском», где собралась невиданная для Харькова аудитория. Два эфира постоянный состав «ВФ» благодарил президента столичного «Динамо» за великодушие и призыв болеть за главного конкурента в УПЛ!

Снежная буря не испугала соперника, у которого Альпы в часе езды от места постоянного базирования. А французская пресса все равно поерничала над красными носами подопечных Женезьо. Но они, как начали с игры в снежки до матча в Киеве, так и отпраздновали победную ничью этой зимней забавой. За такую сюжетную подробность отдельное спасибо бригаде Денисова.

Бульварами и тротуарами

Все видели героическую попытку «Шахтера» достичь необходимого результата. Но итог соответствует общему падению уровня украинского футбола. Не буду даже прилагать усилий для доказательства. Достаточно оперировать мнением близкого горнякам «Великого футбола» и французских медиа. Последние язвительно сравнили возможности, которые хозяева предоставили «Лиону» на своей половине поля, с «широкими бульварами»… 

Битый час понадобился уже доморощенным аналитикам, чтобы признать – оборонялась команда Фонсеки ниже критики. Уничтоженные французскими журналистами ввиду своей полной несостоятельности Степаненко, Майкон и Коваленко так же были упомянуты в «ВФ». Вкупе с горьким признанием, что достойного резерва у клуба нет. Патрик, Дентиньо и Нем на таком уровне не бойцы.

Много ума не надо, чтобы постичь это еще из трансляции самого матча. Правда, там ни разу не прозвучало ничего в поддержку очевидного – «Лион», невзирая на громогласную поддержку «Шахтера» с трибун, был сильнее и командной игрой, и исполнительским мастерством лидеров… Зато в студии вспыхнуло яростное неприятие аргументов Фонсеки, защищавшего свою закрытую схему, которая «работала до гола – шедевра Фекира».

Все трое в декорациях «Великого футбола» поругали португальца. Вацко уязвил, что давно пора строить свою команду и показывать собственные навыки в матчах, где приходится отстаивать постоянно декларируемые принципы. Ведь Паулу обещал, что никто и ничто не заставит его забыть про атакующую доктрину «Шахтера». 

Не порадовал ведущего и сидевший по другую руку. Леоненко не впервой поразил пристрастием к сослагательному наклонению. Неутешительные единицы на табло он опроверг одним махом: «По-хорошему, счет должен быть 2:7 в пользу «Лиона». А еще запомнился изысканным употреблением «хрена» в прямом эфире. 

«Как можно болеть за «Динамо»?!»

Но в целом все было стройно, пока в «Великом футболе» не перешли к последней игре «Динамо» в группе Лиги Европы. Вмиг были отброшены ранее задекларированные принципы о «недопустимости личных противостояний в эфире». Незавидной стабильностью отметился Леоненко: «Яблонец» должен был побеждать 0:4!» А еще не удивил откровенностью собственных ремарок в адрес неназванных друзей: «Как вы можете болеть за сегодняшнее киевское «Динамо?»

После поражения заштатному «Яблонцу» под комментарий Столярчука прошло достаточно времени, чтобы остыть и понять, что случилось. Хацкевич указал первопричину поражения лидера группы записному аутсайдеру: «Поверили до игры, что чехов легко обыграют». Мало? Есть еще одна составляющая. Молодая команда динамовцев прилично напахалась считанными исполнителями, а «Яблонец» очень хотел сделать себе новогодний подарок. Для скромного клуба 570 тысяч евро весьма солидный куш.

Ведь не случайно в «Великом футболе» так оплакивали возможность заработать 12 миллионов евро – в случае победы над «Лионом». Нечего и обсуждать, у каждого свои масштабы. Как и в оценках досады от поражения Бурды, бросившего футболку болельщикам не с должным вниманием. В «Великом футболе» ее подхватили на лету и надули как парус личной антипатии.

Зато горячую поддержку динамовскими фанатами Дуэлунна, получившего тяжелую травму в матче с «Яблонцем», в том же эфире обошли гробовым молчанием. В чем же классика жанра? Точно не в сознательном очернительстве «Динамо»?! Тогда следует признать тщетными попытки приказать сердцу, за кого ему болеть.

Несмотря на весь поддельный ужас проигрыша «Яблонцу», напомню, что хозяева «Олимпийского» свою группу выиграли досрочно. Как именно, пытались ехидничать в той же студии: кто только киевлян в Лиге Европы не возил… Например, «Астана». Уместно, видимо, поговорить и о турнирной стратегии. И дело даже не в адресе, куда «Ренн» отправил «Астану» в последнем туре… 

Тем временем наставник «Шахтера» сетовал, что в группе другого турнира все карты ему спутал «Лион», победивший «Манчестер Сити» в первом туре. Это утверждение не нашло поддержки в студии, где к Паулу всегда относились с пиететом. В «ВФ» намекнули, что следовало тоже брать очки в спаренных играх с фаворитом группы, если уж не удалось не терять их с прямыми конкурентами. 

«Динамо» лучшие же свои матчи провело именно с вышедшим в плей-офф Лиги Европы колючим «Ренном». Взяв в них максимум очков. И при всей условности сравнений вопрос, кто кому доктор – уместен. Хотя проигрывать «Яблонцу» было все равно не обязательно.

Не машите крыльями!

К очевидным минусам заседающих в «Великом футболе» отношу и нестабильность интонаций. В последнем эфире тройка не раз напоминала гогочущих гусей. Говорили все разом, и взмахов рук Денисова не хватало, чтобы унять и понять, куда стремились алчущие искомого.

Зато, когда умышленно сбавляли тон, случались настоящие откровения. С трудом ища слова поддержки «Ворскле», команда «Великого футбола» признала ее гастроль в Лиге Европы почти дивной. Веселее стало, когда в телевизоре сунули микрофон Жеваго. Его не смутил вынос полтавчан в Лиссабоне еще до перерыва. Напротив, собственник пообещал вернуться в ЛЕ в следующем сезоне и такие клубы, как «Спортинг», обыгрывать…

Вместо пожелания успехов назову такие заявления «бомбой». Ну хотя бы в противовес той, что взорвали под занавес эфира. Честно? И не мечтал, что речь пойдет о договорняке «Ильичевец» – «Горняк-Спорт». Тем более, что замелькали знакомые все лица. Точнее, теле-портреты.

На стаю лебедей персоны смахивали мало. Но по артикуляции и взмахам было очевидно: роняют перья и сочиняют на ходу. И лейтмотив избитый вовсе: никто до нас, и мы не будем взирать на лица!..

Ясное дело, Андрей Павелко – токсичный вирусоноситель коррупции, всуе объявивший себя главным по борьбе с этой самой опухолью, мешающей футболу развиваться. Заикаясь, но глазом не моргнув, обещает «действовать очень решительно». И «не церемониться ни с кем». Для этого благого дела даже решил объявить себя кандидатом от ФФУ в Исполком УЕФА. А теперь пытается переключить внимание Ньона со своих скандальных оффшорных афер на отечественные оперативные изыскания и прослушку, где есть даже секретные переговоры арбитра Арановского с супругой о видах на новую мебель. Как величайшее хау-ноу в сводках упоминаются и таинственные «билеты» и «килограммы», означающие суммы откатов за фиксированный результат. Но о заводе «ФФУ Продакшн» – ни гу-гу… А жаль, тут, говорят, такие откаты – всем арбитрам вместе взятым и не снилось!

В целом угрожающие улыбки Франческо Баранки под стать всей династии Борджиа на полотнах итальянских классиков меня впечатлили сильно. Ну что ж, подождем, пока коллеги комиссара Каттани выведут на сцену своего хромого коня. Или хотя бы предъявят нам троянскую утку.

18 декабря 2018 17:19







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

К 80-летнему юбилею Валерия Лобановского

 

06 января 2019 14:09

100 шикарных голов в 2018 году

 

31 декабря 2018 20:23

Клубный ЧМ. Финал. Реал (Испания) – Аль-Айн (ОАЭ) 4:1. Обзор матча

 

22 декабря 2018 22:33