Сьогодні 22 листопада 2024 р.

Нам поможет «весна – осень»?

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

Как бы усердно не готовились ведущие украинские клубы во время зимней паузы, но в первых раундах плей-офф еврокубков они все равно априори пребывают в неравных условиях со своими соперниками из Западной и Центральной Европы. Изменить это может либо глобальное потепление, либо простая по задумке, но сложная по реализации реформа международного футбольного календаря.

Синхронный провал «Динамо», «Металлиста» и «Днепра» в первом же раунде плей-офф Лиги Европы, как и не самая удачная игра «Шахтера» в Донецке против «Боруссии» в Лиге чемпионов, в миллионный раз вернули нас к разговорам о так называемом весеннем (или, точнее, февральском) футболе. Вступая в решающую фазу еврокубков, а именно в стадию матчей на вылет, наши команды должны из кожи вон лезть, чтобы хотя бы приблизиться к той форме, которую естественным путем набирают их соперники, не выбывающие надолго из соревновательного цикла.

К примеру, донецкий и харьковский клубы на сборах традиционно улучшают кондиции посредством частых спаррингов, как бы моделируя состязательный период. Однако, как показали официальные поединки, достичь желаемого уровня физической готовности им все равно не удалось.

Киевское «Динамо» пошло другим путем, под руководством Олега Блохина набирая форму через форсированные нагрузки. И надо признать, что в функциональном плане бело-синие выглядели на высоком уровне (по крайней мере, лучше других наших еврокубковых бойцов), но достаточный игровой тонус обрести так и не смогли. Полагаю, во многом поэтому им и не удалось реализовать свои сильные качества в противостоянии с «Бордо». О «Днепре» сейчас не говорю, так как его соперник не имел ощутимого преимущества в игровой практике.

Конечно, можно сказать, что это – разговоры в пользу бедных. Дескать, ничто же не помешало трем российским клубам пройти своих противников в Лиге Европы. Но, на самом деле это частности, в большой степени – стечение обстоятельств. В этом году мы опростоволосились, а они оказались на коне. А к примеру, в прошлом сезоне все российские команды, пробившиеся в «весну», сразу же и сошли с дистанции…

В общем, как бы то ни было, но проблема набора формы после длинной зимней паузы каждый год будет остра для наших команд, преодолевших групповой этап еврокубков. И улучшить ситуацию может либо непредвиденное изменение климатических условий, которое позволит синхронизировать календари нашей Премьер-лиги и других европейских чемпионатов. Либо – реформа всего международного футбольного календаря, а точнее – переведение всех национальных лиг на систему «весна – осень».

Между прочим, дискуссии на этот счет ведутся уже много лет. Президент ФИФА Зепп Блаттер выступил с подобной инициативой еще в 2006-м году. Тогда же в футбольной среде стала популярной его шутка о том, что нынешний календарь придумали англичане, чтобы больше отдыхать летом. И хотя в то время идея шефа мирового футбола широкую поддержку не снискала, в Лету она не канула, постепенно обрастая сторонниками.

А несколько недель назад об этом на полном серьезе заговорил Карл-Хайнц Румменигге, президент мюнхенской «Баварии» и глава Ассоциации европейских клубов, объединяющей более 200 коллективов Старого Света. «Везде, будь то Германия, Франция или Англия, лето – наилучшая пора для игры в футбол. А мы большую часть этого времени упускаем. Зато глубокой зимой, когда стоят холода и часто идет снег, мы почти всегда играем в кондициях, совершенно неподходящих для игроков и болельщиков на стадионах. Это лишено всякой логики», – заявил он журналу France Football.

«В ФИФА и УЕФА серьезно размышляют о том, чтобы перевести все национальные лиги на систему «январь – ноябрь». Я чувствую, что мы уверенно движемся в этом направлении. Такая реформа вполне реальна, даже если она не нравится нашим друзьям из Южной Америки», – добавил один из наиболее влиятельных футбольных функционеров современности.

Подчеркну, что Румменигге – как представитель союза клубов – преследует свою выгоду. Его глобальная цель состоит в том, чтобы благодаря новой схеме полностью разделить календари соревнований для сборных и клубов. Он предлагает в начале каждого года выделить где-то месяц на игры национальных команд, после чего не выдергивать игроков из расположения клубов.

Объясню детальнее. Возьмем традиционный для футбола двухлетний цикл – скажем, 2017/18 (пример – совершенно произвольный, взятый сугубо для наглядности). Итак, по схеме Румменигге, ориентировочно в январе 2017-го по всей планете проходят квалификационные турниры чемпионата мира, после чего футболисты до конца года поступают в распоряжение клубов. В этот период разыгрываются национальные и континентальные клубные соревнования, а затем следует отпуск. В январе 2018-го разыгрывается Кубок мира, после чего на протяжении года снова ничто не прерывает клубные баталии.

Ну и так дальше, цикл за циклом, где чемпионат мира меняется континентальными первенствами…

Разумеется, это никогда не станет реальностью. Ни болельщики, ни телевидение не станут по 11 месяцев ждать матчей национальных команд (а для тех, кто не пройдет отборочный турнир, срок составит без малого два года!). Я уже не говорю о том, что в таком случае огромному количеству сборных придется из года в год только и делать, что месить грязь на заснеженных аренах. Да и выбор стран, способных в январе принимать финальные стадии крупных турниров, крайне ограничен.

Однако, если отбросить радикальные элементы данной теории, то можно увидеть множество преимуществ. То, что летом играть в футбол (даже несмотря на жару) лучше, чем зимой – и так понятно. Кроме этого, новый календарь может повысить конкуренцию в финальных турнирах мировых и континентальных первенств, равно как и в плей-офф еврокубков.

Поясню свою мысль. Сейчас накануне чемпионатов мира или Европы всегда ведутся разговоры о том, что ведущие игроки подходят к важнейшим турнирам на спаде формы. Все логично – конец сезона, как ни крути. А вот если все перейдут на схему «весна – осень», а соревнования для сборных так и будут разыгрываться летом, то проблема, по идее, исчезнет. Ведь в середине сезона игроки естественным образом будут пребывать на пике формы.

Говоря же о еврокубках, то при новом календаре матчи плей-офф придутся где-то на вторую половину лета. И даже если они будут играться после краткосрочного перерыва, во время которого команды немножко подрастеряют форму, все участники будут приблизительно в равных условиях. А значит, и шансы украинских клубов в битвах на вылет возрастут.

Естественно, не стоит забывать, что наши зимы в любом случае останутся более суровыми, чем на Западе. То бишь, и сезон у нас все равно будет начинаться позже, а завершаться раньше. Соответственно, нашим командам в начале года будет сложнее решать задачу ПОПАДАНИЯ в основную сетку еврокубков. Но, как мне кажется, украинские клубы уже переросли эту планку. Они готовы отпустить синицу из рук ради шанса поймать журавля в небе.

Разумеется, в данный момент эти размышления – не больше, чем пища для ума читателя. Памятуя о консервативности футбола в целом и ФИФА в частности, надеяться на такое, весьма радикальное решение нашей «весенней» проблемы в обозримом будущем не приходится. Так что, увы, украинским клубам еще долго придется вступать в неравные февральские бои на международной арене.

25 лютого 2013 16:40







Матеріали на тему

Эра «Баварии» уже началась?
21 лютого 2013 07:45


Против лома нет приема
14 лютого 2013 11:15


Пять с плюсом и минусом
14 лютого 2013 11:00




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

ЧС-2026. Південна Америка, 12-й тур. Бразилія – Уругвай. Огляд матчу

 

20 листопада 2024 12:08

ЧС-2026. Південна Америка, 12-й тур. Аргентина – Перу. Огляд матчу

 

20 листопада 2024 12:07

ЧС-2026. Південна Америка, 11-й тур. Парагвай – Аргентина. Огляд матчу

 

15 листопада 2024 10:44