Сегодня 21 октября 2019

Денис Бойко: все в его руках

Замечание британского эксперта породило целый теоретический диспут вокруг техники вратаря киевского «Динамо» и сборной Украины Дениса Бойко.

ПРИС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ
 
Все началось с того, что бывший английский вратарь Дэвид Прис прокомментировал третий гол «Челси» в ворота «Динамо» в первом матче 1/8 финала Лиги Европы: «Если бы Бойко не использовал технику держания рук за спиной, он бы не пропустил мяч,– написал эксперт.– Не понимаю, зачем он это делает…»
 
Первый вопрос, на который стоит ответить: кто такой Прис? Голкипер, практически не выступавший на уровне АПЛ, большую часть карьеры провел вне Англии, защищая артерии шотландского «Абердина» и датского «Силькеборга». Не бог весть какая шишка (о нем даже нет статьи в русскоязычной Википедии), но все же работает комментатором на телевидении и выцелил то, куда невооруженным взглядом не попасть.
 
О каком голе речь? В концовке домашней встречи «Челси» убежал в контратаку – и после диагонали Педро справа налево вышедший на замену Каллум Хадсон-Одои без помех пробил метров с 13-ти. Когда 18-летний хавбек взводил курок ударной правой, кипер гостей завел руки за спину и сразу выдернул, чтобы реагировать на угрозу.
 
Однако было поздно: Денису удалось лишь чиркнуть пальцами о мяч, словно о коробок спичкой. Звук был, искры не случилось: Бойко не хватило каких-то сантиметров, и Прис емко объяснил, почему.
 
ЗАДАЧА ДЛЯ МИХАЙЛОВА
 
Мы решили разобраться: почему Бойко заводит руки за спину, и хорошо это или плохо? Для чего и обратился к людям, которые видели футбол не с вертолета и имели лицензию на игру руками.
 
– У Дениса действительно есть такая особенность, – поясняет экс-голкипер клуба УПЛ, а сейчас тренер по работе с вратарями, пожелавший остаться инкогнито. – Это происходит уже давно и является сформировавшимся навыком.
 
– Откуда взялся такой баг в программе?
– Скорее всего, его так научили в детстве, когда и закладывались азы техники. Скажем, подпрыгивания вверх перед ударом есть почти у каждого нашего вратаря. Это не очень правильно, потому что иногда вратари только приземляются на две ноги, чтобы снова оттолкнуться, а мяч уже вылетает из ворот.
 
Этот технический элемент распространен среди вратарей советской школы, а руки сзади – только у Бойко. Скорее всего, Денису объяснили, что это помогает сильнее оттолкнуться перед прыжком, но на общем фоне голкипер «Динамо» – эксклюзивный вариант.
 
– И что с этим делать?
– Критиковать Бойко смысла не имеет: его так научили. Кроме того, в клубе он работает с отличным тренером Михаилом Михайловым, который и сам знает, над чем именно нужно работать. В любом случае, если бы руки Дениса были готовы к отражению удара Хадсона-Одои, шансы отбить этот удар были бы куда выше. Так что английский эксперт, пожалуй, все-таки прав.
 
РЕВА ПРОСИТ ПОДОЖДАТЬ
 
Более глобально по этой теме высказался Виталий Рева, который не только сотрудничает со сборными U-17 и U-21, но и является инструктором центра лицензирования ФФУ, выдающего категорию А.
 
– Критика Приса конструктивна – руки Дениса в момент удара отводились глубоко за спину, что помешало среагировать на удар, – констатирует один из предшественников Бойко в «Динамо» и в сборной. – Эта ошибка в разной степени присуща многим вратарям.
 
Они в момент исполнения элемента, именуемого доскоком, помогают себе руками – и заводят их глубоко за спину, не успевая среагировать в ближнем бою на определенные удары.
 
– То есть все дело в дистанции?
– Если расстояние позволяет, и вратарь делает доскок в момент удара с более внушительного расстояния, то почти всегда успевает вытащить руки из-за спины и среагировать на угрозу.
 
– Доскок и руки за спиной – рудименты советской вратарской традиции?
– Это технический элемент, который заложен в модели вратаря в зависимости от футбольной школы. Существуют различные вратарские парадигмы. Яркий пример – немецкая школа, где вратарей с детских лет учат держать руки перед собой.
 
Поскольку руки – вспомогательная часть тела, которая участвует в процессе ловли и отбивания мяча, а также передвижения вратарей, в идеале руки должны быть ближе к телу и в полусогнутом состоянии. В таком случае они помогли бы Денису среагировать на удар Хадсона-Одои.
 
– Что теперь делать Бойко с этой ошибкой?
– Не сомневаюсь, что на тренировках, учитывая класс Михайлова, знающего про эту проблему, и зрелость Дениса, который постоянно работает над усовершенствованием технических элементов, этот недочет будет исправлен. Но…
 
– Но?
– Не все так быстро. Если откровенно, и в ответной встрече с «Челси» в Киеве был эпизод в первом тайме, когда Бойко вытащил очень сложный мяч, но руки были чуть-чуть не там, где бы хотелось. В любом случае нужно понимать, что вратарю сложно переживать такое количество голов и шквал критики в свой адрес. Желаю Денису не опускать руки. Во всех смыслах…

26 марта 2019 14:07







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЧ, 2-й тур. Барселона – Интер 2:1. Обзор матча

 

03 октября 2019 10:21

ЛЧ, 2-й тур. Ливерпуль – Зальцбург 4:3. Обзор матча

 

03 октября 2019 09:16

«Динамо» вылетает в Швейцарию на игру с «Лугано»

 

02 октября 2019 10:02