Сегодня 22 октября 2019

«Аякс» – «Динамо»: новая жизнь «Сыновей богов»

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине»

Спустя восемь лет «Динамо» вновь встречается с «Аяксом». Немало воды утекло с тех пор. Немногие участники тех матчей остались в командах. А кто-то уходил, но вернулся…

Напомню, что в Киеве было 1:1 с Денисом Гармашем у «Динамо» в поле  (до 56-й минуты, на которой наш злой гений Массимо Бузакка отправил его в раздевалку) и Денисом Бойко на скамейке (блистал тогда в «рамке» Максим Коваль, а Александр Шовковский был травмирован). За «Аякс» играл Сим де Йонг, в 2014 году ушедший из клуба, а в 2017-м вернувшийся, но сейчас сидящий в запасе. На гол Яна Вертонгена ответил Олег Гусев.  

В Амстердаме (Дейли Блинд и Денис Бойко в запасе) нас огорчили Луис Суарес и Мунир Эль-Хамдауи. На 84-й минуте Андрей Шевченко подарил надежду, но, увы... Пришлось продолжить борьбу в Лиге Европы в компании с БАТЭ, «Шерифом» и АЗ, завершившуюся проходом в плей-офф, однако уже без Валерия Газаева.
 
«Динамо» тогда попало на «Аякс» не в самый удачный момент. Еще не пришло время больших европейских закупок, а соперник как раз начинал серию из четырех чемпионских сезонов подряд (в ту Лигу чемпионов обе команды попали со вторых мест). Амстердамский клуб тогда заметно превосходил конкурентов в своем чемпионате, но в группе Лиги чемпионов неизменно становился третьим, а спускаясь в Лигу Европы, вылетал или сразу, или во втором (как с «Днепром» в 2015 году) весеннем раунде.
 
Были и исключения: в 2017 году «Аякс» под началом Петера Боса дошел до финала Лиги Европы, где был остановлен «МЮ», для которого это был единственный шанс пробиться в Лигу чемпионов. Но финалу предшествовал невыход из группы, а после него случился полный провал – команда не добралась даже до группового этапа Лиги Европы, завершив своей европоход уже летом после встреч с «Ниццей» и «Русенборгом». Произошло это при тренере Марселе Кайзере, сменившем Боса, отправившегося на заработки в дортмундскую «Боруссию». В декабре прошлого года после вылета «Аякса из Кубка Голландии сам Кайзер ушел уже не по собственной инициативе. Сейчас пришло время реабилитироваться под руководством Эрика тен Хага, работавшего со второй командой «Баварии», когда первую возглавлял Хосе Гвардьола.
 
ПОКУПОК БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОДАЖ 
 
Ради достижения высоких целей «Аякс» нынешним летом не только произвел приличные закупки (на 41,65 млн евро, в то время как продал на 17,55 млн, из которых 17,25 потянул новый римлянин Джастин Клюйверт), но еще и изо всех сил старается отсрочить уход своих юных дарований – капитана команды центрального защитника Маттейса де Лигта и центрального полузащитника Френки де Йонга. Эту пару активно обхаживает «Барселона», и если «Аякс» не пройдет «Динамо», то, по меньшей мере, один из них выдвинется на «Камп Ноу». Ранее раскрывшийся де Лигт мог уйти еще после финала ЛЕ, но тогда руководство клуба решило ограничиться продажей только одного центрального защитника, и колумбиец Давинсон Санчес отправился в дружественный «Тоттенхэм», куда еще раньше перебрались защитник Ян Вертонген и полузащитник Кристиан Эриксен
 
Вообще, из ушедших из «Аякса» за период после игр с «Динамо» в 2019-м можно было бы сколотить неплохую команду с Луисом Суаресом, Аркадиушем Миликом и Джастином Клюйвертом впереди, Эриксеном, Ришедли Базуром и Дэйви Классеном в центре. В защиту к Вертогену и Санчесу еще добавим Тоби Айдервейрелда и Хайро Ридевалда. Вратарей сразу двое. Правда Мартен Стекеленбург уже на сходе, а Яспер Силессен, хоть и котируется высоко на трансферном рынке, затерялся в запасе «Барселоны».
 
19-ЛЕТНИЙ КАПИТАН
 
Скоро и нынешний голкипер «Аякса» 22-летний камерунец Андре Онана отправится куда-то западнее или южнее. Достойный продолжатель дела Томаса Нконо и Идрисса Камени, Онана, – пожалуй, лучший на сегодня вратарь Африки. Жаль, Камерун не пробился на ЧМ-2018. Поcмотрели бы на него практически вживую. 
 
В центре обороны после довольно неожиданного возвращения домой из «МЮ» за16 миллионов Дейли Блинда (самая дорогая покупка «Аякса», среди всего четырех в истории дороже 10 миллионов, что порождает аналогии с Дмитрием Чигринским) образовалась мощная пара во главе с капитаном команды Маттейсом де Лигтом. Тот совсем юным, в 17 лет и 225 дней дебютировал в сборной Голландии, став самым молодым в ней с 1931 года. Кошмарно дебютировал, «привезя» два мяча в игре со сборной Болгарии. Но продолжают ставить, потому что есть у парня стержень… Расколет ли эту скалу Артем Беседин? Непросто будет
 
Кстати, де Лигт играл против «Динамо» в Юношеской лиге УЕФА в феврале прошлого года, когда «Аякс» без проблем одолел киевлян – 3:0. В составе «Динамо» выходили Шапаренко, Русин. Алибеков, Миколенко…
 
На флангах обороны справа играет воспитанник клуба Нусар Мазрауи, переквалифицировавшийся из полузащитников, слева – приобретенный два года назад у «Индепендьенте» Николас Тальяфико. Нет особых оснований полагать, что кто-то их этого квартета уступит место в августовских матчах. Тем более что реальные конкуренты крайних – Йоэл Велтман и Дейли Синкгравен сейчас травмированы. В играх со «Штурмом» в центре обороны играл Френки де Йонг, но тогда Блинд еще находился на стадии привыкания к новым партнерам. Там же способен выйти и 20-летний австриец Максимилиан Вебер – пока главный пострадавший от возвращения Блинда. За него год назад заплатили «Рапиду» 7 миллионов, но при наличии таких глыб он пока что вынужден греть «банку».
 
БЕЗ ХЮНТЕЛАРА – БЕДА
 
«Аякс» как начал еще до рождения игроков этой команды играть по системе 4-3-3, так и сейчас играет. Хотя, учитывая кадровые особенности нынешнего состава, легко перестраивается на 4-2-3-1. В средней линии наряду с невероятно талантливым, но не самым стабильным (рвется душа в богатый суперклуб, но контракт!) де Йонгом, располагается опытнейший датчанин (играл с «Днепром» в 2015 году), мастер штрафных Лассе Шене и компания сверстников Френки. – Карел Эйтинг, Донни ван де Бек (эти двое более ориентированы на оборону) и марокканец Хаким Зиех, способный сыграть и на краю атаки, и под единственным нападающим. Точно так же, как и пришедший этим летом из «Саутгемптона» серб Душан Тадич. Но этот не любит играть слева. Только справа или под нападающим.
 
Перешедший в нынешнем сезоне на левый край бразилец Давид Нерес, за которого «Аякс» прошлым летом не пожалел 11 миллионов, одинаково успешно играет на обоих флангах. Его отличают невероятный дриблинг и отменно видение поля. Вот только в первом тайме матча второго тура чемпионата Голландии он получил травму и, скорее всего, в Амстердаме против «Динамо» не сыграет. У тренера «Аякса», есть выбор – поставить на края уже проверенных Тадича с Зиехом , или избрать остроатакующую модель с добавлением еще и новичка команды Закарии Лабиада.
 
Впереди, в ситуации, когда травмирован датчанин Каспер Дольберг, и выбора-то, по сути, нет – только Клас-Ян Хюнтелар, живая легенда «Аякса».  Начинал в ПСВ, где его не оценили. Провел два неплохих сезона 2004-2006 в «Херенвене», продолжил забивать, только еще больше (76 мячей в чемпионате Голландии за три неполных года).
 
Зимой сезона-2009/10 за 20 миллионов с бонусами перебрался в «Реал». В примере прицел сбил и был продан в «Милан». В серии А тоже не преуспел, но великолепно раскрылся в «Шальке». Только в последнем сезоне в Гельзенкирхене (2016/17) перестал тянуть, следствием чего стало возвращение в родную эредивизию, где форвардам дышится куда легче. Здесь мы увидели прежнего Хюнтелара. В стартовом матче чемпионата тен Хаг попробовал поставить на острие Кая Сирхейса, дважды огорчившего «Динамо» по юношам. Однако ничего путного из этого не вышло.           
 
ДА С КЕМ ОНИ ТАМ ИГРАЛИ...
 
По мнению букмекеров, специалистов и экспертов с известного канала бесспорный фаворит противостояния – «Аякс». Нет смысла до первой игры говорить о проходе (хотя коэффициент «Аякса» около 1.5-1,6, а у «Динамо» – 2.4), но в предстоящем матче ставки на него где коэффициент на победу «Аякса» около 1,8, на «Динамо» – 3,8. И это они еще подравнялись после тура в уик-энд!
 
Однако не будет заранее посыпать головы пеплом и готовить оправдания, тем более что голландская пресса, хоть и считает, что пройти «Динамо» будет легче, чем в 2010-м, тоже подмечает некоторые детали, вспоминая и героизм Дениса Бойко в 2015-м. Несмотря даже на мнение Евгения Левченко, сказавшего в комментарии Telegraaf, что если «Аякс» не пропустит первым, то «Динамо» не справится с его движением, и амстердамцы не будут иметь проблем. Немало поигравший в Голландии экс-полузащитник сборной Украины сказал также, что украинские журналисты удивляются разнице в уровне игры «Аякса» в матчах против разгромленного «Стандарда» и «Ираклиса», в котором пришлось спасать очко. Эксперт снисходительно объясняет, что «Аякс» с Френки де Йонгом (а есть еще ветеран Сим де Йонг, да и в других клубах игроков с такой фамилией хватает) и Класом-Яном Хюнтеларом и «Аякс» без них – две большие разницы. 
 
Что ж, оба с «Венло» играли и еле-еле дожали середняка аяксиды. И то, с помощью пенальти, назначенного благодаря VAR. А тут еще Давида Нереса не будет. Пункт два. Напомнить, сколько мячей в этом сезоне пропустило «Динамо»? Аж один – с высосанного из пальца пенальти в Праге. Сколько забил «Аякс» в чемпионате? Два гола в двух матчах. Первый после углового, на которые любит ходить де Лигт (внимание, Бойко сотоварищи), второй – с пенальти. Да, в еврокубках порезвились. Но с кем? С командами, которые играют сами и дают играть другим. «Стандард», конечно, классная команда,  но вот пройденный перед ним «Штурм», спустившись в отбор Лиги Европы, дважды был бит кипрским (не греческим!) АЕКом – 0:2 и 0:5.

22 августа 2018 15:51







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Шахтер - Динамо Загреб. Предматчевая пресс-конференция Каштру и Степаненко

 

21 октября 2019 17:37

Сэйв Пятова – среди лучших во втором туре Лиги чемпионов

 

21 октября 2019 14:55

ЛЧ, 2-й тур. Барселона – Интер 2:1. Обзор матча

 

03 октября 2019 10:21