Сегодня 22 октября 2020

ПСЖ – Бавария 0:1. ЛЧ, финал. Отчет о мюнхенском триумфе

Иван ТЕРЕНТЬЕВ

Главный матч года, главный матч коронавирусной Лиги чемпионов. Финал, в который отобрались лучшие команды – честнее и быть не могло. «Бавария» и «ПСЖ» на двоих проиграли всего один матч в 2020-м году: дортмундская «Боруссия» на своем поле переиграл парижан дублем Эрлинга Холанна. И все. Зато в сумме за 2020-й «Бавария» и «ПСЖ» выиграли 44 (!) матча – невероятные цифры. Конечно, это обусловлено слабой конкуренцией в рамках домашних чемпионатов и кубков, но и в Лиге чемпионов обе команды играли очень уверенно.

Неймар, Килиан Мбаппе и Анхель ди Мария против Роберта Левандовски, Томаса Мюллера и Сержа Гнабри. Так можно перечислять весь состав каждой из команд, сопоставлять игроков по силам и сплошь будут попадаться звезды, но главные герои сосредоточены конечно же в атаке. Команды подошли к главному матчу без архиважных потерь, разве что центр обороны «Баварии» Алаба – Боатенг немного напрягал немецких любителей футбола.

Кстати, центр обороны «Баварии» перекроился очень быстро: в середине первого тайма Никлас Зюле вышел вместо травмированного Боатенга. За пару мгновений до этого «ПСЖ» создал первый опасный момент. Неймар после передачи из глубины вывалился на рандеву с Мануэлем Нойером, но за две попытки не смог переиграть голкипера. В ответ «Бавария» сотрясла каркас ворот. Это Левандовски аки хищник разобрался на линии штрафной: принял мяч, поставил корпус, развернулся и пробил в штангу.

Этот взрыв эмоций в середине тайма стал едва ли не единственным активным отрезком. Команды понимали цену ошибки в финале и даже близко не применяли атакующие схему, опробованные на пути к главному поединку. Перед перерывом убойный шанс загубил Мбаппе, устроивший «стеночку» с Эррерой в штрафной «Баварии». В завершении атаки бил Килиан метров с восьми, но попал точно в руки Нойеру. А «Бавария» претендовала на пенальти, но Орсато с помощью молниеносного просмотра VAR «завернул» падение Кингсли Комана.

Второй тайм начался еще более нервно. Вместо опасных моментов – призывы выяснить отношения. «Бавария» жестко встречала соперников, дважды досталось Неймару, а желтые карточки получили Гнабри и Зюле. Но не успел час игры минуть без гола. Киммих подошвой остановил мяч в метре от штрафной и прекрасной передачей нашел на дальнем углу Комана. Кингсли пробил головой с отскоком от газона, не оставив шансов Кейлору Навасу. И буквально в следующей атаке Коман с той же позиции пробил вдоль ворот – вынес мяч у «ленточки» Тьяго Силва.

«Бавария» продолжала душить высоким прессингом и особых шансов Парижу не дала. Был момент у Маркиньоса – справился Нойер. Были подозрения на пенальти, но фол Киммиха на Мбаппе остался без внимания Орсато. Так и не сверкнули звезды «ПСЖ», прогнувшись под монолитностью «Баварии».

Кубок Лиги чемпионов возвращается в Мюнхен спустя семь лет, а болельщики продолжают спорить, какая же команда круче – «Бавария» Хайнкеса-2013 или Флика-2020.

ПСЖ (Франция) – БАВАРИЯ (Германия) – 0:1
Гол:
Коман (59).
ПСЖ: Навас, Кимпембе, Керер, Тьяго Силва, Маркиньос, Андер Эррера (Дракслер, 72), Паредес (Верратти, 65), Ди Мария (Шупо-Мотинг, 80), Бернат (Курзава, 80), Мбаппе, Неймар.
Бавария: Нойер, Боатенг (Зюле, 25), Алаба, Киммих, Горетцка, Дэвис, Алькантара (Толиссо, 86), Коман (Перишич, 68), Гнабри (Коутиньо, 68), Мюллер, Левандовски.
Предупреждения: Паредес (52), Неймар (81), Тьяго Силва (84), Кюрзава (86) – Дэвис (28), Гнабри (52), Зюле (56), Мюллер (90+4).

24 августа 2020 00:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЧ, группа B. Реал – Шахтер 2:3. Обзор матча

 

21 октября 2020 22:30

Шахтер в Мадриде. Последние штрихи

 

21 октября 2020 13:03

ЛЧ, группа G. Барселона – Ференцварош 5:1. Обзор матча

 

21 октября 2020 12:57