Сегодня 12 декабря 2017

Топ-7 покупок «Манчестер Сити»

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Говоря о сопернике киевского «Динамо» по 1/8 финала Лиги чемпионов, сложно не затронуть тему финансов. Все-таки у «Манчестер Сити» – один из самых дорогих составов в мире (500 млн евро по оценке transfermarkt.de). Любопытно, а на кого из игроков нынешнего состава хозяева клуба потратились больше всего, и насколько эти футболисты оправдывают вложенные средства?.. 

Вильфрид БОНИ (форвард, 27 лет)
Куплен в январе 2015-го за 32,3 млн евро

undefined


Ивуарийский нападающий прибыл в Великобританию транзитом через Чехию («Спарта») и Голландию («Витесс»). В 2013-м году Бони, забившего 31 гол в 30 матчах Эредевизи, за рекордные для себя 12 млн фунтов выкупил «Суонси», за который он начал забивать в каждом втором матче. А прошлой зимой топ-клубы АПЛ устроили на него форменную охоту, в которой преуспел «МанСити».

Можно сказать, что Бони стал заменой Эдину Джеко, который был недоволен своим статусом, скажем, так не первого форварда команды. Прошлым летом босниец ушел в «Рому», а Бони, забивший за первые полгода в «МанСити» всего два мяча в 10-ти матчах, резко повысил свою результативность.

Работоспособный и техничный африканец неплохо вписался в игру команды, довольно успешно подменяя склонного к травмам Серхио Агуэро на острие атаки. Что немаловажно, учитывая комбинационный стиль «горожан», Бони хорош не только в завершении, но и в подыгрыше. Лучшее свидетельство тому – статистика нападающего: 8 голов и 5 голевых передач во всех текущих турнирах. По системе «гол + пас» выходит 13 очков.

При этом Бони особенно удачно играл в матчах Лиги чемпионов: два гола и четыре ассиста в четырех поединках. А его лучший выход пришелся на домашнюю игру с «Боруссией» из Менхенгладбаха. До появления Бони «горожане» уступали 1:2, в итоге же победили – 4:2. Ивуариец дважды помог отличиться партнеру, а под самый занавес встречи забил и сам.

Да, и еще. Бони – самый высокий игрок в атаке «МанСити». Правда, его рост не очень впечатляет – 182 см. Но это к тому, что «горожане» преимущественно разыгрывают мяч низом, а если идет навес в штрафную с игры – то, как правило, на Вильфрида. Головой он играет лучше всех среди игроков атаки своей команды. Правда, в Киеве это свое умение он не продемонстрирует по причине травмы.

***

ФЕРНАНДИНЬО (полузащитник, 30 лет)
Куплен летом 2013 года за 40 млн евро

undefined

Один из лучших «птенцов» Мирчи Луческу. Проведя в «Шахтере» восемь лет, он вырос в реально классного центрхава, научившись и игру команды вести, и в центре поля порядок поддерживать, и инициативу на себя брать. В общем, интерес западных клубов к Фернандиньо был закономерен. Только вырваться из донецкой «золотой клетки» оказалось не так просто.

Позже, уже став игроком «МанСити», Фернандиньо назвал переговоры о своем трансфере настоящим сражением: «Я специально прервал отпуск и прилетел в Украину, чтобы уговорить руководство уменьшить цену за меня. Говорил с главным тренером, директором и даже капитаном команды. Наконец, президент пообещал, что переговоры с «МанСити» могут начаться с суммы в 40 миллионов евро». На ней и остановились.

Естественно, в «МанСити» он прибавил в мастерстве – все-таки практически каждую неделю приходится играть против куда более крепких соперников, чем в чемпионате Украины. За неполные три сезона только в АПЛ у Фернандиньо набежало более 80 матчей и десяток голов. И в сборную его стали вызывать регулярно. В частности, он принял участие в пяти матчах ЧМ-2014. Правда, ту самую игру с Германией (1:7) провалил и был заменен сразу после перерыва.

Но та неудача, конечно, уже далеко в прошлом. Нынче Фернандиньо в полном порядке. И в схемах Мануэля Пеллегрини ему отводится важная роль. Хотя, конечно, ключевой  фигурой команды в центре поля остается Яя Туре, который тоже в свое время выступал в Украине (за донецкий «Металлург») и обошелся «горожанам» в 30 миллионов евро (его покупали в 2010-м у «Барселоны»).  

Да, кстати. Накануне жеребьевки плей-офф Лиги чемпионов Фернандиньо угадал, что в 1/8 финала его команде придется схлестнуться с «Динамо». Судя по всему, бразилец был не против такого расклада. Все-таки ему нередко доводилось обыгрывать «Динамо». Правда, это было другое «Динамо»…

***

Николас ОТАМЕНДИ  (защитник, 28 лет)
Куплен летом 2015 года за 44,6 млн. евро

undefined

Отаменди прошел хорошую школу в «Порту», а потом отлично проявил себя в «Валенсии». Его даже признали лучшим защитником Примеры по итогам сезона-2014/15, по ходу которого он умудрился забить шесть мячей, в том числе, победные в ворота «Атлетико» и «Реала». Отсюда – и цена. Слишком высокая, как для игрока обороны.  

Но если деньги есть – чего же не потратить? «Манчестер Сити», выиграв спор за аргентинца у «Манчестер Юнайтед», получил крепкого центрального защитника – цепкого, злого, резкого. Хотя и не без слабых мест. К примеру, эксперты отмечают у Отаменди позиционные ошибки, да и в верховой борьбе он не всегда действует удачно, хотя как раз этого его качество отмечал Пеллегрини прошлым летом, подписывая аргентинца.   

Кстати, в составе «Порту» Отаменди играл против «Динамо» – в групповом турнире Лиги чемпионов-2012/13. На «Драгау», когда португальцы выиграли 3:2, он, в частности, не смог помешать Олегу Гусеву забить после углового. А вот в Киеве (0:0) аргентинец выдал просто суперматч, став непреодолимой стеной для подопечных Олега Блохина. Выиграл кучу единоборств, в том числе 11 верховых дуэлей из 14-ти, трижды перехватывал острые передачи, сделал восемь подборов…

***

Серхио АГУЭРО (нападающий, 27 лет)
Куплен летом 2011 года за 45 млн евро

undefined

А вот этот аргентинец, несомненно, стал одним из самых удачных и важных приобретений «МанСити» времен шейха Мансура. Кстати, в Англию он тоже перебрался из Испании – только из «Атлетико», который продал его за вдвое большую сумму, чем купил в 2006-м у «Индепендьенте».

Агуэро – главный бомбардир «горожан» и их самый опасный игрок. Техничный, взрывной, с великолепной координацией, с отменно поставленным ударом… Высокорослым центрбекам «ловить» этого проворного малыша крайне сложно. А забивает он, между прочим, в среднем 0,65 гола за игру. И во многом благодаря его голам «МанСити» заполучил два своих последних титула. В чемпионате Англии-2011/12 Серхио забил 23 мяча, в чемпионате-2013/14 – 17. А в прошлом аргентинец и вовсе стал лучшим бомбардиром АПЛ, отличившись 26 раз.

Неудивительно, что Пеллегрини в нем души не чает, называя своего любимца игроком уровня Лионеля Месси и Криштиану Роналду. И, пожалуй, наставник не далек от истины.

А еще Агуэро до недавнего прошлого был зятем Диего Марадоны. С его дочерью Джанинной он пребывал в браке на протяжении четырех лет, у пары родился сын Бенджамин, но в итоге что-то там не срослось и в начале 2013 года Агуэро развелся. Поговаривали, парень закрутил роман с аргентинской певицей Кариной Тейедой. По другой версии, Серхио устал терпеть капризы и приступы ревности супруги.

Но как бы там ни было, а Марадона, который не признает полутонов, возненавидел зятя, которого еще недавно обожал, настойчиво рекомендуя парня в «Реал». Теперь в интервью он называет его исключительно тряпкой или слабаком. А год назад Диего даже подрался из-за Серхио: дело было в баре – кто-то из соседней компании завел разговор о футболе и сказал что-то там восторженное по поводу Агуэро, ну а Марадона не сдержался, пустив в ход кулаки.

***

Эльяким МАНГАЛЯ (защитник, 25 лет)
Куплен летом 2014 года за 54 млн. евро

undefined

Если эксперты говорят, что 44,6 млн. за Отаменди – это дороговато, то сумма, потраченная на Мангаля – и вовсе за пределами разумного. Несомненно, француз талантлив. Ведь за ним и «Челси» в очереди стоял, и «Барселона» с «Реалом». Но переплата – налицо.

Достаточно вспомнить, как Мангаля начинал в «МанСити». В первых двенадцати играх чемпионата Англии он собрал коллекцию из шести карточек (в их числе – одна красная), забил автогол и привез в свои ворота пенальти.

В общем, хотя Эльяким и считается весьма перспективным игроком, но когда в порядке Николас Отаменди и капитан команды Венсан Компани, французу места в составе не находится. А посему – респект «Порту», сделавшему отличный бизнес на Эльякиме. В свое время португальский клуб заплатил за него бельгийскому «Стандарту» 6,5 млн евро. Разницу между покупкой и продажей подсчитать несложно…

Хотя, как тут не учесть, что Мангаля – всего 25. А игроки его амплуа, как правило, созревают чуть позже.

***

Рахим СТЕРЛИНГ (полузащитник, 21 год)
Куплен летом 2015 года за 62,5 млн. евро

undefined

Ему было всего 17 , когда он провел первый матч за «Ливерпуль». А в 20 он уже считался одним из ведущих игроков команды. В 33-х матчах чемпионата Англии-2013/14 Рахим забил девять мячей, после чего поехал на чемпионат мира в роли главной британской надежды. И хотя в Бразилии сборная Англии выступила неудачно, к нему претензий было меньше всего.

Ну а прошлым летом, отчаявшись выиграть что-либо с «Ливерпулем», Стерлинг настоял на своем переходе в «Манчестер Сити». Руководство, понятное дело, не хотело его отпускать, но тут решающую роль сыграла сумма – отказаться от таких денег было сложно.  

Сейчас Стерлинг – один из лидеров среди «горожан». Как правило, реактивный полузащитник действует на левом фланге атаки, достаточно много забивает и регулярно ассистирует партнерам. 10+7 по системе «гол+пас» во всех турнирах – это третий показатель в команде на сегодняшний день. При этом Рахим с тремя мячами является лучшим бомбардиром «МанСити» в нынешней Лиге чемпионов. В общем, на «Этихад» им очень довольны.

***

Кевин ДЕ БРЕЙНЕ (полузащитник, 24 года)
Куплен летом 2015 года за 74 миллиона евро

undefined

Несколько лет назад он тщетно пытался пробиться в основу «Челси», но Жозе Моуринью в него так и не поверил. И в январе 2014 года рыжеволосый бельгиец был продан в «Вольфсбург» за 22 млн евро (при этом «Челси» еще и неплохо «наварил», ведь купил де Брейне у «Генка» почти в три раза дешевле). И вот тут-то выяснилось, что Моуринью жестоко ошибся.

Кевин выдал просто невероятный сезон-2014/15. Достаточно вспомнить, что он творил в нашумевшем матче с «Баварией», которую «Вольфсбург» попросту уничтожил на старте второго круга (4:1). Да и общая статистика о многом говорит: 16 голов и 27 ассистов в 50 матчах всех турниров за «волков».

В итоге де Брейне признали лучшим игроком бундеслиги по итогам чемпионата, и летом футболиста начали обхаживать сразу несколько топ-клубов. Писали, что «ПСЖ» был готов выложить за полузащитника 80 млн евро. Очень хотела заполучить Кевина и «Бавария», хотя, конечно, платить такие деньжищи не в ее правилах. К тому же мечтающий о чемпионстве «Вольфсбург» категорически не хотел отпускать своего лидера на «Альянц-Арену», так сказать, из принципа. Он вообще не хотел его отпускать, но в итоге у руководства, как говорится, не выдержали нервы.

В «МанСити» бельгиец сходу стал одним из лидеров. В стартовой расстановке ему отводится позиция правого вингера, но, как правило, он активничает по всему фронту атаки. У «горожан» это вообще в порядке вещей – когда атакующие футболисты меняются позициями по ходу встречи, тем самым запутывая соперников. И, кстати, забивает и ассистирует бельгиец все в том же темпе: 12 мячей и 12 голевых передач в 30 матчах. В общем, не зря тренер «Манчестер Сити» Мануэль Пеллегрини называет Кевина де Брейне особенным игроком. И травма колена, из-за которой де Брейне пропустит матчи с «Динамо», несомненно, добавила тренеру соперников головной боли.

23 февраля 2016 08:10







Материалы по теме

«Манчестер Сити» прибудет в Киев 22 февраля
19 февраля 2016 19:10


Что нужно знать о парнях, уделавших «Манчестер Юнайтед»
19 февраля 2016 17:50


Англия, 26-й тур. Манчестер Сити – Тоттенхэм 1:2. «Шпоры» прокатили «горожан»
14 февраля 2016 20:08


«Олимпийский» перед «МанСити»: безопасность и стюарды
13 февраля 2016 18:40


Большая чистка. Как Гвардиола изменит «Манчестер Сити»
12 февраля 2016 16:31


Мораес: «Манчестер Сити» фаворит только на бумаге»
11 февраля 2016 11:25


«Манчестер Сити»: Пеллегрини и зайцы
10 февраля 2016 13:23


Обзор СМИ. Без права на осечку
8 февраля 2016 12:18


Англия, 19-й тур. Лестер – Манчестер Сити 0:0. Падение лидера
29 декабря 2015 23:44


«Манчестер Сити»: лазарет «горожан» пустеет
23 декабря 2015 17:32


Гвардиола меняет Мюнхен на Манчестер
21 декабря 2015 21:25


Ребров: «Манчестер Сити» играет сам, и дает играть сопернику»
21 декабря 2015 12:11


Стерлинг: «Я ненавижу проигрывать»
16 декабря 2015 11:55


«Динамо» – «Манчестер Сити»: английская вера букмекеров
15 декабря 2015 11:34


«Манчестер Сити» выделил топ-5 игроков «Динамо»
15 декабря 2015 09:39


Дуэль «Динамо» – «МанСити»: реакция английских СМИ
14 декабря 2015 18:55


«Манчестер Сити» для «Динамо»
14 декабря 2015 15:10


«Динамо» с «Манчестер Сити» сыграют 24 февраля и 15 марта
14 декабря 2015 14:21


Игорь Суркис: «Однажды мы уже прошли «Манчестер Сити»
14 декабря 2015 13:56




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Acticin Want To Buy Medication No Physician Approval Buy Zoloft Propecia 0.5mg What Is Priligy 30mg Best Levitra Price Canadian Pharmacy Support Team Generic Viagra 100 Mg Buy Online Cialis Definir Priligy Propecia 5mg Teilen Cialis Prix Viagra En Pharmacie France Maximum Amoxicillin Dose During Pregnancy Order Kamagra On Line Zithromax Chlamydia Treatment Cialis Generico Receta Order Generic Kamagra Cost For Cialis From Walmart 165 20 Mg Nolvadex Pct Low Price Strattera Cephalexin Working Best Viagra Online Cialis Buy Shipped Ups Fluoxetine France By Money Order Overseas Le Viagra Generique Existe T Il Purchase Kamagra Usa Mail Order Finasteride Aurora Levitra Laboratoire Bayer Zoloft Fast Delivery Precio De Propecia Espana Want To Buy Dutasteride Ups Best Website Buy Accutane Provera In Germany Tablet With Next Day Delivery Heures Priligy Ordina Cialis Online Discount Erectile Dysfunction Drugs Viagra 100mg Without A Prescription Cialis Online Cs India Pharmacy Hydrocodone Ou Puis Buy Cialis Xenical Manufacturer Coupon Symptoms Of Amoxicillin Allergy In Children Viagra Cheap Taking Old Amoxicillin

2017-05-23 17:20




Поделиться

Фернандиньо - лучший игрок Манчестер Сити в ноябре

 

22 декабря 2015 09:05

РЕТРО. 10 марта 2011 года. Динамо Киев - Манчестер Сити 2:0

 

14 декабря 2015 13:35

ЛЧ, группа D. Манчестер Сити – Севилья 2:1. Обзор матча

 

22 октября 2015 00:45

Де Брейне: Рекордный трансфер Манчестер Сити

 

01 сентября 2015 12:22