Сегодня 19 сентября 2020

Воспоминания о будущем. Версия-2020

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

История, продолжая закручиваться в свою вечную спираль, любит порой подкидывать особо внимательным из нас весьма любопытные сравнения и аналогии.

Вот и сегодня, накануне квалификационного поединка Лиги чемпионов между киевским «Динамо» и АЗ «Алкмааром» неуемная память уносит на 35 лет назад, в футбольный сентябрь, ознаменованный для вернувшейся тогда в еврокубки команды Валерия Лобановского встречей с другим представителем Нидерландов – «Утрехтом»...

Многие считали жребий в стартовом раунде розыгрыша Кубка обладателей кубков-1985/86 благоприятным для киевлян: мол, среди потенциальных соперников присутствовали куда более солидные западногерманский «Байер» из Юрдингена, «Монако», итальянская «Сампдория», шотландский «Селтик» и мадридский «Атлетико».

Главный тренер «Динамо» подобное благодушие отмел сразу же после визита на календарный матч «Утрехта», лидировавшего в национальном первенстве.

«То, что я увидел, в значительной степени опровергает невысокое мнение о наших будущих соперниках, – делился Лобановский впечатлениями. – «Утрехт» – молодая, перспективная, но уже вполне стабильная команда. На мой взгляд, в атаке она несколько сильнее, чем в обороне. Играет подчеркнуто коллективно. Несмотря на молодость, большинство игроков владеют высокой техникой, что позволяет команде проводить комбинации в одно-два касания, не передерживая мяч. Бьют голландцы по воротам соперника очень часто, со всех дистанций, из всех положений...»

Не правда ли, нынешний оппонент наших бело-синих – «Алкмаар» – вполне соответствует этим характеристикам? Молоды и перспективны, но уже вполне стабильны. Настолько, что посмели бросить вызов на внутренней арене самому «Аяксу», бесспорному лидеру футбола Нидерландов последних лет!

Осенью 1985-го свидания с «Утрехтом» в Киеве ожидали не без понятного трепета, даже легкой тревоги. Предыдущий сезон «Динамо» провалило по всем статьям. Возвращение к родным пенатам Лобановского не только не стерло воспоминаний о годичной деятельности у руля команды Юрия Морозова, но сопровождалось дальнейшим падением – с седьмого места на 10-е! При этом впервые за 14 лет украинский гранд не был представлен в Европе, а миссию 1983-го, с поражением от заштатного французского «Лаваля», хотелось забыть и никогда больше не вспоминать.

Весна, лето и начало осени сезона-1985 настраивали на оптимистический лад – в жесткой «толкотне» со «Спартаком» и «Днепром» подопечные Лобановского заявили о себе как о фаворитах чемпионской гонки, а в июне выиграли Кубок Союза, собственно, и ставший пропуском в турнир УЕФА. Однако четкий ответ на вопрос – что из себя может и будет представлять «Динамо» на международной арене – пока висел в воздухе. Пожалуй, лишь в играх с «Зенитом» (3:1) и московским «Торпедо» (4:1) к победителям не возникло никаких претензий по части стройности организации и стабильности действий на протяжении всех 90 минут. В других узловых дуэлях, пусть и принесших победы над «Спартаком» в мае и «Шахтером» в кубковом финале, далеко не все было так однозначно. И все же успех во встречах, вполне сошедших за репетиции еврокубковых баталий, обнадеживал.



А вот 18 сентября в Утрехте у «Динамо» не сложилась в полной мере не только игра. По окончании встречи на табло горели цифры 2:1 в пользу хозяев, причем Анатолий Демьяненко провел столь нужный и важный гостевой гол только под занавес.

«Не будет ошибочным утверждение о том, что в стартовом туре еврокубков динамовцы редко встречались со столь отменно подготовленной функционально командой, какой зарекомендовал себя «Утрехт», – писал в отчете для «Спортивной газеты» Валерий Мирский. – Ведь сентябрь – пора «атлетической зрелости» для стран, где внутренний сезон строится по формуле «весна–осень». Футболисты «Утрехта», отработав на удивительных скоростях где-то минут 80, в концовке матча валились с ног, но в эти 80 минут не дали гостям возможности проявить практически ничего, кроме привлекательной мужской неуступчивости».

undefined
За победу в матче с «Утрехтом», за путевку в следующий раунд, за себя и товарищей, за Валерия Лобановского и свой клуб Василий РАЦ и его партнеры осенью 1985-го бились в буквальном смысле до крови (Фото Николая БОЧКА). И уже с сознанием выполненного долга фотографировались в «шкуре» поверженного врага – для изначально раритетной атрибутики «не на продажу». Таких футболок в их коллекциях будут десятки, от самых авторитетных команд и игроков...

Довольно редкий для «Динамо» образца того сезона случай: у команды откровенно не клеилась игра. Мяч не держался в ногах, комбинации не выплетались, отработанные связи были нарушены. Итог: весьма прямолинейные, чересчур жесткие силовые действия «Утрехта» оказались, увы, более эффективными, превратив две недели ожидания ответного матча в томительный отрезок. И когда уже в дебюте поединка голландцы снова повели в счете, перспективы «Динамо», казалось, вот-вот растают...

«На восьмой минуте матча в Киеве общий счет стал 3:1 в пользу «Утрехта», – вспоминал Валерий Лобановский в своей книге «Бесконечный матч». – Гол Крюйса заставил на какое-то время смолкнуть стотысячные трибуны, но не вызвал ни малейших проявлений нервозности у нашей команды. Пожалуй, на скамейке мы переживали больше, чем они на поле... Мне показалось даже, что наши игроки, находившиеся в «эпицентре» гола, весело переговаривались и улыбались, доставая мяч из сетки. Уж как ни зол я был на них тогда, а отметил про себя: это – проявление уверенности и класса.

Полное удовлетворение от матча остается только тогда, когда достигнут результат и осуществлено задуманное. Матч с «Утрехтом» в Киеве запомнился именно по этой причине. Четыре мяча в ворота ван Эде не были пределом для наших ребят, они искусственно притормозили после четвертого, и их можно было понять: дело сделано. Максимальное внимание обороне, спокойная игра в середине и впереди.

Меня обрадовало, что когда в концовке матча голландцы предприняли серьезную попытку изменить результат, наши мгновенно поставили их на место, вернули предложенный с самого начала темп и объяснили тем самым: готовы, мол, забивать еще, если желаете. После этого «Утрехт» стал доигрывать».

undefined
...А игроки «Утрехта» настоящую цену выменянным в Киеве игровым сувенирам узнают через несколько месяцев, поняв, что за Чудо-Команда вышибла их из турнира... Фото Николая БОЧКА

Наконец-то возможности тогдашнего киевского «Динамо» проявились в полном объеме! Пересматривая и смакуя тот матч, не устаешь восторгаться скоростями, отлаженностью взаимодействия, коллективным и индивидуальным мастерством киевлян. И понимаешь, почему игру этой команды совсем скоро назовут «футболом ХХI» века. «Тогда, после победы над «Утрехтом», мы получили огромный заряд уверенности в том, что преодолели основательную часть пути в строительстве новой команды – команды для Европы», – признавался Валерий Лобановский...



Сентябрь 2020-го. Снова – еврокубковый старт, снова – соперник из Нидерландов (из соседней с Утрехтом провинции, к слову), снова – трепет и тревога ожидания «рубежного» матча «Динамо», обновляющегося под началом недавно пришедшего наставника.

...Их футбольные пути пересеклись всего однажды. 29 ноября 1975 года в Бухаресте в товарищеском поединке национальные команды Румынии и Советского Союза сыграли вничью – 2:2. У хозяев капитаном был форвард бухарестского «Динамо» Мирча Луческу, а гостей возглавлял совмещавший посты в клубе и сборной наставник «Динамо» киевского Валерий Лобановский.

Вторая встреча вполне могла состояться в рамках финального турнира Евро-1984. Луческу – уже наставник сборной своей страны – пробился туда, обойдя в отборочной группе шведов, олимпийских чемпионов чехословаков и чемпионов мира итальянцев! А команду Лобановского в решающий этап не пустили португальцы и... французский рефери Конрат.

С киевским «Динамо» судьба свела Луческу уже после смерти Валерия Васильевича. Выбив с турецким «Бешикташем» из Кубка УЕФА-2002/2003 подопечных Алексея Михайличенко, румынский специалист вряд ли сознавал, что одним из первых поставил под сомнение тезис о всесильности «конспектов Лобановского». Или, точнее, сопроводил его ремаркой: одних конспектов – мало, нужно ими еще правильно пользоваться, в соответствии с меняющимися требованиями современного футбола.

Всего через пару лет соперничество идей, стратегий и концепций Луческу во главе донецкого «Шахтера» с конкурентами из «Динамо» станет на десятилетие вперед одним из главных конфликтов и одновременно одним из главных факторов прогресса украинского футбола – футбола, в котором сегодня для Луческу вряд ли есть секреты и откровения. Он уже весьма эффектно продемонстрировал это, оставив чересчур хорохорившихся горняков без Суперкубка Украины. Что важно – не просто «с колес», а в условиях, обеспечивших дебюту тренера в новом коллективе максимальный дискомфорт. Это и полный лазарет, и пустые трибуны, и психические атаки псевдо-болельщиков, и искореженный дурацким вирусом календарь, и настоящий тропический ливень в день первого титульного матча.

Лобановский в матче с «Утрехтом» сыграл уже притертым и обкатанным составом, который, за исключением вратарской позиции, повторится и семь месяцев спустя, в победном финале Кубка кубков. Луческу пока, по-видимому, даже представить не может твердый костяк того «Динамо», которое взялся строить. И ухмылки типа – что ж, тем интереснее, вот и пускай показывает-доказывает, кто кому тут Мистер! – сегодня вряд ли корректны со стороны тех, кто действительно желает успеха киевскому клубу, соскучившемуся по громким победам и яркой игре.

И все же подобные вызовы – это его. В сегодняшнем нашем тренерском корпусе Луческу стоит особняком, как бы ни утверждали обратное его бывшие работодатели. Судя по отзывам игроков «Динамо», общение с Мирчей для них вполне сопоставимо с тем эффектом, который в свое время производило появление в команде Валерия Лобановского: сначала – для поколения Мунтяна, Колотова, Фоменко, Веремеева и Блохина; затем – для компании Блохина, Демьяненко, Бессонова, Заварова и Яковенко; и, наконец, для генерации Шевченко, Реброва, Шовковского, Головко и Калитвинцева.

Луческу по определению должен знать не только ЧТО говорить подопечным, но и – КАК говорить, на каких душевных струнах играть. В случае с человеком такого жизненного опыта и тренером таких футбольных достижений по-другому и быть не может. Его задача – превратить пестрый ансамбль квалифицированных исполнителей в единый слаженный оркестр. Через познание каждым из них истинных своих возможностей и амбиций. Через ссадины, шишки и непривычные для кого-то методы тренировок. Через «не могу».

За примерами далеко ходить не нужно. И, очевидно, один из ближайших образцов для подражания – команда виртуозов, выдавшая замечательный концерт на поле киевского стадиона 35 лет назад, в дуэли с «Утрехтом». И с результатом, который остался навсегда, и с игрой, которой не суждено забыться...

15 сентября 2020 12:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Мирча Луческу возложил цветы у подножия монумента Валерию Лобановскому

 

28 июля 2020 19:18

Кубок кубков-1985/86. Финал. Динамо - Атлетико 3:0. Голы и лучшие моменты

 

02 мая 2020 09:44

Лобановський – назавжди!

 

06 января 2020 13:11

Олег Блохин. Лучшие голы

 

09 июня 2016 01:47

Кубок кубков-1985/86. Рапид - Динамо Киев. Весь матч

 

17 августа 2015 18:30

Игорь Беланов. Шаровая молния

 

12 сентября 2013 22:10

Александр Заваров in action

 

31 декабря 2012 11:16