Сегодня 26 августа 2019

Аякс – Тоттенхэм 2:3 (общ. 3:3). ЛЧ, 1/2 финала. Отчет о подвиге

Кирилл ИВАНЦОВ

«Аякс» вел с преимуществом в два гола, но великолепный «Тоттенхэм» вытерпел и вышел в финал, где встретится с «Ливерпулем» 1 июня в Мадриде. 

Нынешняя Лига чемпионов приучила нас к сенсациям и камбэкам, так что прогнозировать развитие событий в ответном матче «Аякса» и «Тоттенхэма» было сродни гаданию на кофейной гуще. Да, амстердамцы выиграли неделю назад в гостях, но все-таки минимально. А у себя дома они традиционно испытывают в Лиге чемпионов проблемы, хотя непременно забивают. В состав «шпор» после дисквалификации вернулся нападающий Сон, и на самом деле это грозная сила. По сравнению с первым матчем он заменил Льоренте, а травмированного Кейна лондонцам по-прежнему не хватало. В запасе гостей остался вроде бы уже выздоровевший Ламела. У хозяев на предматчевой тренировке травмировался Нерес, его в пожарном порядке в стартовом протоколе заменил Дольберг.

Матч стартовал весьма занятно. «Аяксиды» не стали откладывать дело в долгий ящик. Для начала Тадич проверил реакцию Льориса в дальнем углу, а рикошет от ноги защитника еще больше осложнил ситуацию для вратаря гостей – впрочем, тот справился. Однако угловой оказался для «Тоттенхэма» роковым. Хозяева запутали «шпор» своими перемещениями по штрафной, и де Лихта гости сдержать не смогли. Капитан «Аякса» головой отправил мяч в дальний угол (1:0).

«Тоттенхэм» тоже не стал долго запрягать и ответил опасностью очень быстро. Сон вошел в штрафную с левого фланга и то ли ударом, то ли передачей попал в ближнюю штангу. Хозяевам откровенно повезло не пропустить, и на этом острота возле их ворот закончилась. Игра переместилась в центр поля, такие условия вполне устраивали амстердамцев. Однако лондонцы не опускали рук, старались быстро двигать мяч вперед, и на 23-й минуте Сон опять не использовал шанс в атаке. Получив проникающий пас, кореец нанес удар в руки Онане.

Увлечение позиционными атаками было чревато для «Тоттенхэма» зеванием выпадов соперника. Причем гости сами дарили мячи противникам, тушуясь под прессингом. На исходе получаса игры Тадич обманным движением уложил Алдервейрельда на газон и жахнул в сантиметрах от штанги. Лондонцы не вняли тревожному звоночку и через несколько минут поплатились за это вторым пропущенным мячом после стремительной атаки хозяев. Хаким Зиеш загнал мяч в дальний угол, воспользовавшись откаткой Тадича. Теперь «шпорам» для прохода в финал требовалось забивать уже целых три гола. Получившие холодный душ лондонцы владели мячом, но до конца первого тайма ничего придумать так и не смогли.

В перерыве Маурисио Почеттино пошел ва-банк, заменив опорника Ваньяму на высокого форварда Льоренте. «Шпоры» вышли на второй тайм с очень серьезным настроем и сравняли счет. На 55-й минуте Деле Алли классно по центру протащил мяч в контратаке и своевременно оставил снаряд для подоспевшего Моуры, который поставил восклицательный знак в нижний угол (2:1). А вскоре хозяева не справились с ожесточенной бомбардировкой своих ворот. Онана сделал сэйв с близкого расстояния, но лондонцы выгрызли себе шанс для нового удара, и Моура оформил дубль (2:2).

Счет 2:2 по-прежнему устраивал «Аякс», однако теперь амстердамцы висели на волоске. Любая результативная ошибка – и прощай, финал Лиги чемпионов. Матч выходил на финишную прямую, и пошла обоюдоострая игра. Голландская команда впереди сначала была поопаснее. На 63-й минуте Зиеш загубил прекрасный момент, замкнув передачу Тадича мимо створа. Спустя еще четверть часа забить Зиешу помешала штанга. В концовке «шпоры» упростили игру в атаке, сделали много навесов и приложили много сил, чтобы спасти вырвать путевку в финал. Хозяева защищались самоотверженно, однако едва не пропустили за три минуты до конца основного времени. Вертонген попал в перекладину, Сон пробил выше ворот Впоследствии хозяева еще не использовали парочку хороших контратак – и очень об этом пожалели…

В конце компенсированного времени Лукас Моура после паса Деле Алли с помощью рикошета отправил мяч в дальний угол (2:3). Сумасшедшая концовка! Эта Лига чемпионов всем запомнится надолго! «Тоттенхэм» в чумовом матче вырывает путевку в финал Лиги чемпионов, где встретится с другим английским клубом «Ливерпулем».


АЯКС – ТОТТЕНХЭМ – 2:3 (общ. 3:3)
Голы: де Лигт (5), Зиеш (35) – Лукас Моура (55, 59, 90+6).
Аякс: Онана, Блинд, де Лигт, Тальяфико, Мазрауи, Шене (Велтман, 60), де Йонг, ван де Бек (Магальян, 90), Зиеш, Тадич, Дольберг (Синкгравен, 67).
Тоттенхэм: Льорис, Алдервейрелд, Роуз (Дэвис, 82), Триппьер (Ламела, 81), Вертонген, Алли, Ваньяма (Льоренте, 46), Лукас Моура, Сиссоко, Эриксен, Сон Хын Мин.
Предупреждения: Дольберг (50), Зиеш (77), Онана (90+5) - Сиссоко (16), Роуз (76).

9 мая 2019 00:05







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЧ, раунд плей-офф. Олимпиакос – Краснодар 4:0. Обзор матча

 

22 августа 2019 00:42

ЛЧ, раунд плей-офф. Янг Бойз – Црвена Звезда 2:2. Обзор матча

 

22 августа 2019 00:36

ЛЧ, раунд плей-офф. Динамо З – Русенборг 2:0. Обзор матча

 

22 августа 2019 00:23