Сегодня 23 октября 2019

Ливерпуль – Барселона 4:0 (общ. 4:3). ЛЧ, 1/2 финала. Отчет о мерсисайдском чуде

Вячеслав КОЗЫРЕВ

«Ливерпуль» сумел сотворить сенсацию на «Энфилде», сумев одолеть «Барселону» со счетом 4:0. По сумме двух встреч «красные» вышли в финал Лиги чемпионов.

«Ливерпуль» сейчас делает все, чтобы добиться побед в двух турнирах – Премьер-Лиге и Лиге чемпионов. Подобная нагрузка не лучшим образом влияет на игроков, особенно на фоне того, что ротировать своих основных игроков Юргену Клоппу просто некем. Несмотря на неплохую игру в первом полуфинальном матче с «Барселоной», «Ливерпуль» пропустил трижды, и ничего не реализовал в атаке. Зато у каталонцев из пяти ударов три стали результативными. Перед ответной встречей на поле англичан букмекерские конторы не особо верят в проход «красных» в решающий поединок, устанавливая огромные котировки на то, что подопечные Клоппа выйдут в финал турнира. В последней встрече чемпионата Англии «Ливерпуль» с огромным трудом выиграл на выезде «Ньюкасл» и сохранил интригу в борьбе за чемпионский титул с «Манчестер Сити» вплоть до последнего тура. Что же касается домашних поединков в рамках Лиги чемпионов, то здесь «Ливерпуль» выиграл в четырех матчах из пяти, сумев одолеть поочередно «ПСЖ» (3:2), «Црвену Звезду» (5:0), «Наполи» (1:0) и «Порту» (2:0), сыграв вничью с «Баварией» со счетом 0:0. В ответной встрече с каталонцами в составе хозяев не примут участием Лаллана, Салах, Кейта и Фирмино.

Первая полуфинальная встреча ЛЧ с «Ливерпулем» показала, что «Барселону» не зря считают главным фаворитом на победу в турнире. Фактор Месси снова оказался в той игре решающим. Два гола от аргентинского форварда вкупе с голом Суареса помогли разгромить «Ливерпуль» со счетом 3:0, обеспечив комфортный задел перед выездом в Англию. К встрече с «Ливерпулем» тренерский штаб подошел со всей серьезностью, выставив на игру последнего тура с «Сельтой» фактически резервный состав. Поэтому вряд ли поражение от «кельтов» выглядит сенсационным, тем более, что в Примере вопрос с чемпионским титулом уже решен. В гостевых встреча ЛЧ «Барселона» ни разу не уступила, сыграв вничью с «Интером» (1:1) и «Лионом» (0:0), и обыграв «Тоттенхэм» (4:2), ПСВ (2:1) и «Манчестер Юнайтед» (1:0). По причине травмы в составе гостей не сыграют Рафинья и Дембеле.

Довольно бурно началась встреча на «Энфилде» со свистком главного арбитра встречи. Едва миновало две минуты игры, как Робертсон, пробегая мимо Месси, толкнул последнего силой в затылок. Арбитры сделали вид, что ничего не заметили, хотя вполне могли вступить в игру и наказать футболиста «Ливерпуля». А на 7-й минуте встречи в дуэль неожиданно вклинилась интрига. Альба сбросил мяч к своей штрафной. Получился небрежный пас на голкипера, который перехватил Мане. Послал Садио мяч в штрафную каталонцев на Хендерсона, который с 11-ти метров расстреливал тер Стегена, но тот спас свою команду, однако отбил мяч недалеко в сторону и точно на ногу Ориги, который всего с 4-х метров добавил сферу в сетку. 1:0, и «Барселоне» было над чем подумать.

Пропустив мяч в свои ворота, каталонцы заметно задергались, и даже самые простейшие ситуации у своих ворот стали сводить к своего рода «пожарным» ситуациям. А на 11-й минуте встречи в руках Чакыра появилась первая желтая карточка, которой турецкий арбитр охладил горячую голову Матипа, сзади подкатившегося под Суареса и выбившего уругвайца из контратаки «Барселоны». Спустя всего пару мгновений «Барселона» смогла ответить своей первой опасной атакой. В ходе нее последовала диагональ на Коутиньо на левый фланг. Бразилец сумел придержать снаряд и отдать его вперед на Альбу. Тот покатил сферу на успевшего прибежать в атаку Месси. Лео бил с левой ноги с 14-ти метров под перекладину, но Алиссону удалось среагировать и выручить свой коллектив в непростой ситуации. Не прошло и двух минут, как Месси снова мог отправлять мяч в ворота противника, однако после передачи Альба в центр промедлил с ударом из выгодной позиции, благодаря чему защитники «Ливерпуля» успели выдвинуться навстречу аргентинцу и сблокировали его попытку расстрелять Алиссона в рамке.

«Барселона» продолжала настойчиво идти вперед, и в середине первого тайма создала очередную голевую атаку. Видаль и Месси смогли выцарапать мяч в центре поля и начали очередную контратаку. Аргентинец отыграл мяч налево, на Коутиньо, который с правой ноги «щечкой» бил в обводку низом, но Алиссон вытянулся в струнку и спас свою команду от пропущенного гола, тогда как защитник среагировал на добивании и переправил сферу за лицевую, на угловой. «Мерсисайдцы» даже и не думали отсиживаться в обороне, и создавали ответные атаки у ворот оппонента. Мане вновь удалось вынырнуть на левый край штрафной «сине-гранатовых», после чего Садио выполнил прострел в центр, но попал в защитника. Мяч отскочил на Робертсона, который сходу нанес пушечный выстрел по рамке Тер Штегена, и тот справился со своей функцией в воротах, выручив свою команду в непростой ситуации. Под занавес первого тайма Бускетс за снос Фабиньо получил карточку желтого цвета, завершив, таким образом, 45 минут игры минимальным преимущество ливерпульцев.

В перерыве в составе «Ливерпуля» произошла замена, согласно которой на поле вместо Робертсона появился Вейналдум. Хозяева тут же обрушили штурм на ворота оппонента, позабыв об оборонительных действиях, раз за разом создавая голевые ситуации у ворот команды Эрнесто Вальверде. На 51-й минуте встречи Александер-Арнольд выполнил подачу от левого углового флага на линию вратарской, откуда ван Дейк пяткой отправлял сферу в цель. Чудом успел среагировать в рамке Марк-Андре, который отбил мяч в сторону, после чего сам же накрыл сферу тяжестью своего тела. Ракитич спустя пару мгновений за игру рукой получил предупреждение, и тут понеслось.

Спустя десять минут после возобновления игры «Ливерпулю» удалось забить второй гол в ворота соперника. Александер-Арнольд нашел своей передачей Вейналдума, который пробил по воротам соперника, да так, что тер Стеген не смог спасти свою команду, как ни старался. Не успела «Барселона» отойти от второго пропущенного мяча, как в рамку «сине-гранатовых» влетел третий мяч. Только разыграли мяч с центра поля гости, как тут же его потеряли. Шакири получил снаряд на левом фланге, после чего подал его на линию вратарской, где никто не играл с Вейналдумом, который спокойно головой вонзил сферу точно в левую «девятку» – 3:0, сотворил невероятное уже к 56-й минуте встречи. Почуяв неладное, Вальверде произвел замену, выпустив на поле Семеду вместо Коутиньо. Матип на 66-й минуте матча зацепил по ноге Месси, за что получил карточку желтого цвета. А за 15 минут до конца игры Вальверде заменил Видаля на Артура.

На 79-й минуте встречи случилось, как казалось, что-то невероятное. «Ливерпуль» заработал угловой удар. Александер-Арнольд увидел, что на линии вратарской стоит одинокий Ориги. Тер Стеген пошел руководить защитниками, а Трент моментально прострелил на Дивока, который в касание сумел с правой ноги вогнать снаряд в левую «девятку», повергнув в шок гостевой сектор болельщиков «Барселоны». За 5 минут до конца встречи Джо Гомес вышел на поле вместо автора дубля Ориги. А Старридж вышел на последней минуте встречи, подменив заведенного до предела Шакири. Арбитр добавил к основному времени второго тайма пять минут, за которые «Барселона» так и не смогла забить тот самый гол, благодаря которому могла бы выйти в финал турнира. 4:0, «Ливерпуль» творит историю, обыгрывая «Барселону» в ответ на гостевые 0:3.

ЛИВЕРПУЛЬ – БАРСЕЛОНА – 4:0 (общ. 4:3)
Голы:
Ориги (7, 79), Вейналдум (54, 56).
Ливерпуль: Алиссон, Александер-Арнолд, Матип, ван Дейк, Робертсон (Вейналдум, 46), Хендерсон, Фабиньо, Милнер, Мане, Шакири (Старридж, 90), Ориги (Джо Гомес, 85).
Барселона: тер Стеген, Серхи Роберто, Пике, Лангле, Жорди Альба, Видаль (Артур, 75), Ракитич (Малком, 80), Бускетс, Коутиньо (Семеду, 60), Месси, Луис Суарес.
Предупреждения: Фабиньо (11), Матип (66) – Бускетс (45+1), Ракитич (53), Семеду (75).

7 мая 2019 23:55







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЧ, 1/2 финала. Ливерпуль – Барселона 4:0 (общ. 4:3). Обзор матча

 

07 мая 2019 23:40