Сьогодні 21 листопада 2024 р.

«Динамо» vs «Бенфика»: скрижали истории. Часть 1

Михаил МЕЛЬНИК, «Футбольный клуб»

Во вторник, 14 сентября, киевское «Динамо» в 18-й раз в своей биографии стартует в основном турнире Лиги чемпионов УЕФА (всего в главном континентальном турнире – в 38-й). 

По этому показателю киевлян опережают только девять европейских грандов во главе с «Реалом» и «Барселоной» (по 26 раз). А в сводной таблице розыгрыша бело-синие занимают высокую 11-ю строчку (257 очков).


Возглавляет таблицу все тот же «Реал» (615 баллов), второе и третье места занимают «Бавария» (501) и «Барселона» (460) – наши соперники по группе сезона-2021/2022. Еще один оппонент, «Бенфика», с 287-ю очками имеет девятый результат в истории.
Встречей с лиссабонскими Орлами подопечным Мирчи Луческу и надлежит начать новый поход в борьбе за трофей.

ПОЗНАКОМИЛИСЬ НА «САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ»


Отсчет взаимоотношений динамовцев с самым титулованным клубом Португалии (37 комплектов золота), очевидно, следует вести с конца августа 1980 года, когда команды встретились в матче за третье место на Кубке Сантьяго Бернабеу, во второй раз проводившемся в Мадриде  в памят
ь о знаменитом президенте Бланкос.

Такие
предсезонные краткосрочные турниры в ту пору были популярны во многих странах континента, но в Испании – особенно. Победителем первого мадридского стала «Бавария». С ней киевляне и схлестнулись в полуфинале следующего. Игровое время закончилось вничью (0:0), а в серии пенальти наши земляки уступили (2:4).

В другой паре хозяева оказались сильнее португальцев.
Однако вновь остались без главного приза, сыграв с немцами вничью (1:1), но хуже пробив 11-метровые (4:5). В утешительном же поединке киевское «Динамо» и познакомилось с «Бенфикой», которую тогда возглавлял авторитетный 66-летний мадьяр Лайош Бароти – тренер, с которым сборная Венгрии четырежды выходила на чемпионат мира.

Немало в составе Орлов было и классных мастеров – таких, как
Мануэл Бенту, Умберто Коэльо, Бастуш Лопеш, Нене, а 21-летний полузащитник Фернандо Шалана и вовсе считался одним из самых ярких талантов европейского футбола. Бароти, к слову, только принял команду и с ходу, спустя четыре сезона, вернул ей чемпионское звание.

«Динамо» после не совсем удачного чемпионата СССР-1979 (третье место) тоже уверенно шагало к золоту, хотя и переживало перестройку. Из заслуженных ветеранов в строю оставались разве что Коньков, Колотов
, Веремеев и Блохин. Зато все громче заявляли о себе Демьяненко, Евтушенко, Балтача, Бессонов.

Двое последних, правда, в Мадрид не полетели, так как только вернулись из олимпийской сборной, которая стала бронз
овым призером Игр в Москве, что было воспринято, как большая неудача. Не полетел и Блохин.

Счет 31 августа на «Сантьяго Бернабеу» на 11-й минуте открыл 25-летний Рейналдо Гомеш. Но еще до перерыва с передачи Евтушенко Веремеев восстановил паритет. А в середине второго тайма уже сам Евтушенко забил победный гол, воспользовавшись ассистом Олефиренко (2:1).


САЛЕНКО ВЫСКОЧИЛ ИЗ ЗАСАДЫ


Второго свидания с «Бенфикой» пришлось ждать
более десяти лет – уже официального, в первом и единственном групповом турнире Кубка чемпионов, ставшем в сезоне-1991/1992 предтечей Лиги чемпионов. Решение о смене формата было принято Исполкомом УЕФА в апреле, а восьмерка (две группы по четыре команды) сформировалась только в начале ноября.

Динамовцам, чемпионам СССР 1990 года, чтобы попасть в нее пришлось преодолеть два барьера в лице финского клуба ХИК (1:0, 3:0) и датского «Брондбю» (1:1, 1:0). Зато и стимул был что надо: шесть гарантированных матчей высшего накала. Тем более что соперники подобрались на славу – «Барселона», «Бенфика» и весьма
еще конкурентная пражская «Спарта».

Поединком с португальским чемпионом подопечным Анатолия Пузача
и предстояло 27 ноября открыть турнир. Валерий Лобановский давно уже укатил на работу в Эмираты, герои минувших лет разбрелись по весьма приличным клубам континента, и в распоряжении вечного помощника Мэтра осталось лишь несколько проверенных бойцов.

Но Яковенко перманентно травмировался, Лужный, Цвейба и Саленко не отличались стабильностью, а остальным еще нужно было доказывать свою состоятельность.
Хотя в профессиональных качествах, скажем, Кутепова, Мартинкенаса, Анненкова, Шарана мало кто сомневался. Литовского голкипера Вальдаса Мартинкенаса, кстати, можно считать первым легионером, сыгравшим за «Динамо» на международной арене.

Однако в ноябрьском матче 1991 года место в воротах было доверено Кутепову. И он вполне добротно справился с обязанностями, как, собственно, и вся команда, одержавшая заслуженную победу (1:0). При этом особенно тяжело динамовцам пришлось после перерыва, когда «Бенфика» перешла в тотальное наступление и владела преимуществом. Чего только восемь угловых стоили. При этом хозяева не подали ни одного.


Единственный гол на 31-й минуте забил Саленко. Форвард лиссабонцев Руй Агуаш (сын знаменитого по 1960-м Жозе Агуаша) небрежно отбросил мяч своему вратарю Нену, а Саленко, выскочив из засады, качнул того в сторону и спокойно поразил цель
.

«Динамо» сыграло на таком высоком уровне, что я даже не ожидал, -- признался маститый уже в то время шведский наставник Орлов Свен-Йоран Эрикссон. – Не могу сказать, что это был худший матч моей команды в этом сезоне, но переиграть киевлян было выше наших сил».


«Мы практически ничего не знали о сопернике, в нашем распоряжении не оказалось видеозаписи поединков с участием «Бенфики», -- в свою очередь отметил Анатолий Пузач. – Однако ребята сумели настроиться на авторитетного соперника. Возможно, в плане созидания наша игра не была показательной, в этом компоненте мы еще хромаем, но в отношении бойцовских качеств, самоотдачи претензий нет».


ЮРАН – ГЕРОЙ МАТЧА
В ЛИССАБОНЕ

Эта победа стала для «Динамо» единственной вплоть до заключительного тура. Вслед за ней последовало выездное поражение от «Спарты» (1:2), а уже по весне дважды от «Барселоны» (0:2, 0:3). 1 апреля 1992 года подоспела ответная встреча с «Бенфикой», которая к тому времени, ни разу не выиграв, тоже утратила шансы на первое место, ведущее в финал. Поэтому на весьма вместительном стадионе «Да Луш» собралось всего 11 тысяч зрителей.

Однако это нисколько не сказалось на настрое игроков португальского клуба. Располагая отличным составом
, Эрикссону удалось направить энергию исполнителей в нужное русло.

Тон в игре команды задавали такие мастера, как защитники Антонио Велозу (отец в будущем футболиста «Динамо» Мигела Велозу) и Руй Бенту, вингер Антонио Пашеку, игроки середины поля Витор Панейра и Пауло Мадейра, нападающие
Руй Агуаш и Сезар Бриту. Все чаще на слуху оказывался 19-летний Руй Кошта.

Под стать им были и легионеры – шведы Штефан Шварц и Йонас Терн, бразилец Маркес Исайаш, а также два представителя советского футбола – бывший спартаковец Василий Кульков и бывший динамовец Сергей Юран.


Юран и стал героем встречи, забив два гола и поучаствовав еще в двух голевых комбинациях. В обороне «Динамо» был настоящий проходной двор, Цвейба, Бессмертный и Заец позволяли игрока
м атаки «Бенфики» безраздельно хозяйничать в собственной штрафной. До поры до времени выручал Мартинкенас, но и он после того, как Сезар Бриту на 25-й минуте открыл счет, скис.

В итоге разгромные 0:5! Никогда прежде «Динамо» на континентальной арене не проигрывало столь крупно, никогда не пропускало пять мячей.

Анатолий Пузач крупному поражению от «Бенфики» нашел такое объяснение: «У нас были травмированы Ковалец, Шматоваленко, Сукиасян, Алексаненков, Лужный.
Это все ведущие исполнители. Из-за их отсутствия произошла разбалансировка игры, некоторым пришлось действовать на непривычных позициях. Для нас это очень болезненно».

(Окончание следует)
 
   


13 вересня 2021 21:03







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

ЛЧ, 4-й тур. Баварія – Бенфіка. Огляд матчу

 

07 листопада 2024 00:40

ЛЧ, 4-й тур. ПСЖ – Атлетико. Огляд матчу

 

07 листопада 2024 00:39

ЛЧ, 4-й тур. Црвена Звезда – Барселона. Огляд матчу

 

07 листопада 2024 00:38