«Барса»: слухи о смерти были преувеличены
За последние пять лет о кончине барселонского футбола объявляли не единожды. После поражения от «Интера» в 2010-м, от «Челси» – в 2012-м, от «Милана» и дважды подряд от «Реала» – совсем недавно. Но каждый раз эта команда перерождалась и доказывала: ее футбол все еще имеет право на жизнь. И после вчерашнего матча хочется сказать: спасибо, что живой!
После недавнего облома в Милане и двух оплеух от «Реала» в мире снова заговорили не просто о кризисе «Барсы», но о том, что пропагандируемая ею форма футбола изживает себя, уступая игре более динамичной, силовой, основанной на балансе в линиях и превосходстве в единоборствах. Свежие в памяти фиаско «Арсенала» и «Шахтера», пытающихся действовать в манере каталонцев, лишь подтверждали этот тезис.
Однако «Барселона», как и после предыдущих неудач, на практике показала: ее путь верен. По крайней мере, для нее самой. Тем не менее, сохраняя философию и базовую концепцию игры, нельзя застаиваться на месте, необходимо постоянно вести поиск новых вариаций командных действий.
Вряд ли мы узнаем, кто сгенерировал те идеи, благодаря которым игра «Барселоны» так разительно изменилась по сравнению с тремя упомянутыми провалами. Тито Виланова, все еще лечащийся в Нью-Йорке, или его наместник Жорди Роура? А может они по старой дружбе спросили совета у Пепа Гвардиолы? Я бы не удивился и такому! Как бы то ни было, вчера против «Милана» каталонцы провели образцовый с точки зрения тактики поединок, хотя и небезгрешный по части практической реализации своего плана.
Перед повторным свиданием с «Миланом» рефреном звучала мысль, что самым слабым звеном «Барсы» является правый фланг и лично Дани Алвес. Он вчистую проиграл дуэли Стефану Эль-Шаарави на «Сан-Сиро» и Криштиану Роналду в матчах с «Реалом» на прошлой неделе. В обычном стиле активно атакуя, он не успевал закрывать свою зону. А когда успевал, то все равно совершал слишком много ошибок в защите.
В этом крылась одна из главных опасностей для «Барселоны». С одной стороны, пропускать на своем поле было смерти подобно, так что бразильцу по идее следовало бы действовать более осторожно. Но с другой стороны, оборона – вообще не его конек, и вероятность прорыва на этом участке была очень высока.
В итоге, тренерский штаб «Барсы» решил проблему в своем стиле. Вместо того, чтобы заставить Алвеса играть более рационально и осмотрительно, его с первых же минут настолько сильно выдвинули вперед, что растерявшемуся Эль-Шаарави ничего не оставалось, как оттягиваться слишком глубоко. Алвес словно якорь держал его, мешая нормально поддерживать атакующие потуги своей команды.
До перерыва «Барса» фактически играла в три защитника, отдав всю правую бровку на откуп бразильцу. Жорди Альба в свою очередь значительно меньше принимал участие в атаках. А когда и он подключался, то третьим беком становился Серхио Бускетс.
При этом Лионель Месси, переставший играть центрального нападающего, а действовавший из глубины, постоянно смещался на правый фланг. Это не позволяло левому защитнику «Милана» Кевину Констану ни «выключать» Алвеса, развязывая руки Эль-Шаарави, ни самому нагнетать давление по бровке. Вообще, перевод аргентинца «в отттяжку» сработал на все сто. Во-первых, как в лучшие времена, за счет него постоянно создавалось численное превосходство в средней линии. Во-вторых, он наконец-то систематически, а не эпизодически получал простор для разбега.
Насколько я понимаю, по поводу Месси было принято еще одно важнейшее тактическое решение. Учитывая, что в последнее время Лео пребывал не в оптимальной форме, наставники «Барсы» полностью освободили его от необходимости участвовать в отборе. Раньше лучший игрок мира крайне редко позволял себе выключаться при потере мяча. А вчера делал это постоянно. Пожертвовав малой долей своих принципов (Гвардиола говорил: «Если потерял мяч, беги и отбирай его назад»), тренеры каталонцев сохранили своему лидеру силы, необходимые для фирменных «взрывов». И два мяча в первом тайме подтвердили, что они были правы.
Оправдал себя и перевод в центральную зону Андреса Иниесты, в текущем сезоне обычно выполнявшего функции левого форварда. Во-первых, это добавило целостности игре команды в средней линии. Во-вторых, повысило вариативность атаки – в том числе за счет того, что Хави получил возможность чаще действовать ближе к воротам «Милана», передавая другу роль «глубоко сидящего» плеймейкера.
Понимая, что в перерыве Массимилиано Аллегри обязательно внесет коррективы в игру «Милана», реагируя на вышеописанные перестановки в «Барсе», на второй тайм Виланова с Роурой изменили тактический рисунок. Алвес опустился назад; на правый фланг атаки ушел Давид Вилья, до этого игравший центрального нападающего; Месси выдвинулся вперед, хотя вплоть до выхода на поле Алексиса Санчеса и не выступал как чистый центрфорвард; ну и на полную мощность заработал левый фланг, где наконец-то получил больше свободы Альба.
И опять все задумки каталонского мозгового центра сработали! «Милан» не сумел перестроиться по ходу игры, хотя в концовке – при счете 0:3 – оказывал огромное давление на соперников. Да и до этого у «россонери» были шансы, ведь «Барселона», что бы я ни говорил выше, была вынуждена вести рискованную игру. И, конечно, все могло бы быть по-другому, реализуй М'Байе Ньянг выход один на один в первом тайме...
Однако, как говорил мэтр советского футбола Михаил Якушин, штанга – это всего лишь разновидность промаха. Кто-то может считать, что «Барсе» повезло, я же предпочитаю думать, что французскому форварду просто не хватило мастерства и опыта. Накануне Хави говорил, что в истории нынешнего поколения каталонцев не хватало лишь великого «камбека». Теперь получился и он.
После этой вдохновенной победы «Барселона», на мой взгляд, возвращает себе статус главного претендента на триумф в Лиге чемпионов. И подтверждает: ее стиль игры, который кто-то называет чересчур академичным и предсказуемым, по-прежнему способен давать результат на самом высоком уровне. Похороны отменяются. Слухи о смерти барселонского футбола были преувеличены…
13 березня 2013 10:00