Сегодня 18 октября 2019

Серебреннников: «Мозг «Брюгге – это Ванакен. Очень специфический игрок…»

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Главный украинский специалист по бельгийскому футболу Сергей Серебренников рассказал все, что он знает о сопернике «Динамо» по квалификации Лиги чемпионов.

– «Брюгге» один из самых стабильных клубов Бельгии, – взял слово экс-хавбек сборной Украины, поигравший в составах обеих команд. – Это касается и финансов, и трансферов, и цельности стратегии.

Ведется очень серьезная кадровая работа – больше 2-3 игроков в год из команды никогда не уходит. Более того, фамилии тех, кто покинет клуб, известны заранее, что позволяет заблаговременно озаботится заменой.

Кроме того, в команде существует адекватная ротация, позволяющая избежать провалов во внутреннем чемпионате.

Отсюда и турнирная стабильность?
– Конечно. В последние несколько лет команда либо выигрывает, либо остается второй, но при этом не отдает чемпионство без боя. Вот и в последнем сезоне «Брюгге» не дотянул до «Генка» всего двух очков. Причем, заключительную стадию турнира черно-синие провели лучше бывшей команды Руслана Малиновского.

Главное изменение новый главный тренер Филипп Клеман, отдавший «Брюгге» десять лет карьеры?
– Главная ирония – то, что Клеман пришел из «Генка»! Соответственно, в клубе идет тактическая перестройка: меняется система игры. Раньше «Брюгге» играл по схеме 3-5-2. Но в «Генке», чьи матчи я регулярно смотрел в прошлом сезоне, Клеман, как правило, использовал модель 4-3-3. В его трактовке это очень атакующий вариант, предусматривающий наличие трех реальных нападающих плюс две высокие позиции латералей.

Как можно оценить трансферное межсезонье в «Брюгге»?
– Три главных приобретения – центрбек из пражской «Славии» Симон Дели, левый защитник - наш Эдуард Соболь, а также довольно неплохой нападающий Дэвид Окереке из «Специи».

Тем не менее, есть и потери?
– Две главные – лучший бомбардир команды Весли, который переехал в «Астон Виллу» (бразилец обошелся английскому клубу в 25 миллионов евро. - Прим. М.С.) и центрбек Дэнсвил, бывший одним из лидеров «Брюгге» по духу.

Кого стоит опасаться «Динамо»?
– В первую очередь, – Ханса Ванакена. Это мозг команды: очень специфический игрок, который кажется тягучим, высоким, нескладным, но обладает высокой степенью интеллекта, хорошим видением поля и тонким пасом. К тому же, у него очень хорошая статистика.

Отмечу также другого центрального хавбека Руда Вормера, который заслуживает статуса «моторчика». Этот парень находится в игре все 90 минут. Кроме того, у Клемана есть варианты усиления игры со скамейки.

В числе игроков, которые нередко находятся «в листе ожидания», но могут стать «джокерами» – Арно Данджума и Эммануэль Деннис Бонавентуре. Когда они на поле, от них всегда исходит опасность. Ну и не забывал бы о наличии Диатта, который играл за сборную Сенегала в финале недавнего Кубка Африки.

Попытку прогноза предпримете?
– «Брюгге» – очень неплохая команда: у них, есть мысль в середине поля и скорость на флангах, а также индивидуальное мастерство игроков, о которых я сказал выше. О слабостях пока говорить трудно: в команде новый тренер, новая схема, новые игроки. Но анализировать командные действия без реальной пищи для размышлений нет смысла.

В любом случае, я думаю, что нас ждет интересная дуэль, в которой трудно отдать предпочтение одной из сторон. На сегодня шансы составляют 50 на 50, но после первой игры у нас будет больше информации, а вместе с ней и ясности.

31 июля 2019 12:33







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЧ, 2-й тур. Барселона – Интер 2:1. Обзор матча

 

03 октября 2019 10:21

ЛЧ, 2-й тур. Ливерпуль – Зальцбург 4:3. Обзор матча

 

03 октября 2019 09:16

«Динамо» вылетает в Швейцарию на игру с «Лугано»

 

02 октября 2019 10:02