Сегодня 16 декабря 2018

Сплит – Черноморец 2:0. ЛЕ, 3-й раунд. Отчет о первом матче

Денис БОРИСЕНКО, «Футбольный клуб»

Одесситы хуже всех украинских клубов выступили в еврокубках, сенсационно уступив в Хорватии довольно ординарной команде.

Подопечные Романа Григорчука после уверенной победы над донецким «Олимпиком» на старте чемпионата страны (4:0) с хорошим настроением прибыли в Хорватию. Украинским болельщикам хотелось верить, что даже в условиях серьезнейшей перекройки состава тренер «моряков» сумел за короткое время создать новый боеспособный коллектив, однако на практике все оказалось не так просто.

Пока «Черноморец» только в стадии конструирования, что и показал выезд в Сплит. Наша команда неплохо начала игру, подтвердив ожидания своего превосходства в классе, однако никакой остроты впереди создано не было, что позволило хозяевам постепенно перейти к реализации собственного плана на этот матч. А он, очевидно, основывался на скоростных контратаках и розыгрыше стандартов.

Со временем позиционное наступление гостей приобрело совсем уж академичный характер, тогда как РНК стал покусывать обновленную оборону Григорчука включениями небезызвестного Дениса Главины и Марко Рога. Последний в свои 19 лет временами брал на себя инициативу, словно именно он – лидер «Сплита». И в середине тайма после неудачного начала атаки Антоном Шиндером Главина и Рог разыграли по левому краю комбинацию, ставшую голевой.

По сути Марко, без помех пробивавший по воротам Дмитрия Безотосного метров с 12-ти, оставалось только прицельно приложиться к мячу, что он и сделал – 1:0. Буквально тут же Рог имел возможность увеличить счет, когда снова грубую ошибку на выходе из обороны допустил Шиндер. Хавбек хорватской команды без промедления, из-за пределов штрафной, попытался поразить дальний от него нижний угол, но, к счастью Безотосного, на сей раз промахнулся.

В эти минуты «Черноморец» совсем было подрастерялся. Контроль над мячом был напрочь утерян, а хозяева, напротив, на кураже позволяли себе уже атаковать большими силами. Положение «моряков» усугублялось повреждением Виталия Балашова, которого пришлось менять на исходе получаса игры. Явно напрашивался и уход с поля Шиндера, с чем Григорчук также согласился еще до перерыва.

Впрочем, перед уходом в раздевалку одесситы отметились действительно шикарной атакой. Владимир Аржанов из центрального круга отправил верхом передачу на угол вратарской, куда подоспел Евгений Опанасенко – увы, его удар слету пришелся в сантиметрах над перекладиной.

Впрочем, этот эпизод так и остался редким исключением. Вторую половину лучше начали хорваты, довольно быстро создавшие момент у владений Безотосного. Главину партнеры вывели на ударную позицию, и нашему вратарю пришлось спасать свою команду. А уже в следующей атаке «Сплит» вынудил Дмитрия во второй раз доставать мяч из сетки - после тривиального навеса с правого фланга никто из защитников не успел помешать камерунцу Анри Беллю пробить головой.

2:0 – это уже было очень серьезно. И «Черноморец» попытался передернуть затворы, чтобы изменить ход событий на поле. Но желание – желанием, а умения большого за этим напором не проглядывалось. Более того, показалось, что даже в плане функциональной готовности одесситы пребывают ныне в не самом хорошем состоянии.

В итоге пока «моряки» растягивали, как жвачку, свои неторопливые наступательные сети, хозяева предпринимали наглые набеги, которые таили в себе куда большую угрозу. И, если по большому счету, это мы должны быть довольны, что до финального свистка так и не изменился. Потому что отыграть дома крупный счет вряд ли представлялось бы возможным. А так все-таки шансы есть.

Главный вопрос - в том, в каком состоянии предстанут перед нами ребята Григорчука через неделю. Что касается «Сплита», он, понятное дело, не выглядит безгрешным в обороне...

Лига Европы, 3-й отборочный раунд. Первый матч
РНК «Сплит» (Хорватия) – «Черноморец» (Украина) – 2:0 (1:0)
Гол: Рог (25), Белль (48).
«Сплит»: Вукович, Радотич, Глумац, Ругашевич, Галович, Главина (Эрцег, 75), Видович, Дуймович, Рог, Белль (Багарич, 66), Билич (Роце, 88).
«Черноморец»: Безотосный, Тейку, Кутас, Опанасенко, К. Ковальчук (Гречишкин, 76), Аржанов, Сиваков, Гай, Балашов (Данченко, 37), Шиндер (Диденко, 41), Фомин.

1 августа 2014 00:40







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЕ, группа К. Динамо – Яблонец 0:1. Обзор матча

 

14 декабря 2018 00:41

ЛЕ, группа Е. Спортинг – Ворскла 3:0. Обзор матча

 

14 декабря 2018 00:40

Динамівці запрошують на матч з "Яблонцем"!

 

13 декабря 2018 10:28