Сегодня 29 апреля 2017

«Шахтер» силен! Но насколько?

Игорь ЛИННИК

После побед над «Коньяспором» и «Брагой» донецкий «Шахтер» в двух матчах с «Гентом» наколотил 10 мячей и за два тура до финиша группового этапа Лиги Европы УЕФА гарантировал себе первое место, а с ним и путевку в 1/16 финала.

Разгром двухнедельной давности на «Арена Львов» (5:0) лишь разозлил «Гент», открывший счет на 20-й секунде ответной встречи. Однако на перерыв команды ушли уже с преимуществом подопечных Паулу Фонсеки, добившихся в итоге на редкость результативной победы – 5:3. «Я доволен игрой команды, она показала великолепный футбол», – радуется увиденному главный тренер «Шахтера», воздержавшийся от критики игроков за ошибки в обороне.

«Наверное, это больше моя вина, – говорит голкипер горняков Андрей Пятов. – Редко такое бывает, но сегодня сопернику удалось забить даже больше, чем он создал». Справедливости ради стоит отметить, что после быстро пропущенного гола гости мало что позволили сопернику в атаке до 83-й минуты. А вот в концовке «Шахтер», имевший преимущество в три мяча, расслабился и позволил хозяевам подсластить пилюлю.

«Расслабленность? Да, она имела место, но все равно это никак не скажется на настроении команды, – настаивает тренер «Шахтера». – Мы очень довольны победой. Мы забили 10 голов тяжелейшему сопернику и выиграли там, где никто в этом сезоне до нас не побеждал. Так что в целом я доволен, хотя и не до конца. Потому что, пропуская, ни один тренер не будет доволен своей командой».

Что будет дальше, в оставшихся двух турах группового этапа? «Первое место в группе – большой плюс для нас, – продолжает Фонсека. – Есть возможность проводить ротацию, давать футболистам отдых. Но при этом «Шахтер» все равно будет выходить на каждую игру с мыслями о победе». Глубже португальский специалист заглядывать не спешит, хотя и принял к сведению задание от коллег по украинской лиге – дойти до стокгольмского финала.

И все же, сколь велика ни была бы сегодня радость горняков – а она вполне заслуженна! – на данном этапе сезона измерить реальную силу «Шахтера» не так уж просто. Да, в Лиге Европы – на фоне «Гента», «Браги», «Коньяспора», а до этого и «Истанбула» – он выглядит более чем убедительно. Но ведь на предпоследнем этапе квалификации Лиги чемпионов УЕФА донецкая команда оступилась на «Янг Бойз», который явно уступает украинцам по подбору игроков.

Да, ныне «Шахтер» с солидным отрывом возглавляет таблицу чемпионата Украины, однако и в очных дуэлях со своим самым принципиальным оппонентом киевским «Динамо», переживающим, к слову, болезненную смену поколений, команда Фонсеки победить пока так и не смогла. Причем дважды. Неслучайно сам наставник горняков, принимая для себя путь на Стокгольм как вызов, все же задается вопросом: «Сколько раз «Шахтер» играл в финале еврокубков?»

И Фонсеку понять можно. Судя по всему, на стадии плей-офф пропускающих по пять мячей соперников его подопечным ждать уже не придется. Тогда и узнаем, насколько силен этот «Шахтер».

4 ноября 2016 11:32







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Лига Европы-2016/17. Жеребьевка 1/2 финала

 

21 апреля 2017 15:08

Лига Европы, 1/4 финала. Бешикташ - Лион - 2:1 (общ. 3:3). Серия пенальти

 

21 апреля 2017 01:18

Лига Европы,1/4 финала. МЮ - Андерлехт - 2:1. Обзор матча

 

21 апреля 2017 01:12