Сегодня 21 июля 2018

Другое дело – шведы...

Алексей КАЗАНОВ, «Футбольный клуб»

Клуб «Мариуполь» – явление в нашем футболе особенное. Во многих отношениях. Он умудряется безбедно существовать непонятно на какие средства. Зияющие пустотами трибуны его стадиона на бумаге и в сюжетах на ТК «Футбол» всегда переполнены.

Ему чудесным образом удается не только избежать наказания за договорной матч, но и повыситься при этом в классе. А там, разжившись тремя незаслуженными очками, получить право побороться за путевку в еврокубки.

Ну… побороться – это громко сказано. «Верес» – из тех борцов, о которых анекдоты сочиняют. «Вы видели Рабиновича в драке? Как! Вы не видели Рабиновича в драке?! Ох, как его бьют – это надо видеть!» Речь – не об игре ровенской команды, а о вопросах организационных, которые настолько запутаны, что наша доблестная ФФУ успешно спихнула их решение на УЕФА, где уже близки к истерике по поводу клуба-самоубийцы.

Впрочем, не о «Вересе» сегодня разговор. О «Мариуполе», у которого из топ-шестерки в итоге была только одна дорога – в Европу. Для генерального директора клуба Андрея Санина – отставного менеджера по гуманитарке с «Донбасс Арены», назначенного кормить мариупольцев не хлебом, но зрелищем – это новый повод выпрыгивать из штанов, обнажая перед окружающими прогрессирующую манию величия.

Однако его попытки загримировать галдящую и повсеместно гадящую чайку на эмблеме под гордого и независимого буревестника выглядят по меньшей мере комично и жалко.

Тем, кто регулярно подкармливает футбольную птичку, нынче приходится придумывать новые версии на тему: почему же в Мариуполе нельзя играть международные матчи. УЕФА, оценив ситуацию глазами своего инспектора, был немногословен. Он отказался брать на себя ответственность и отправлять в прифронтовой город участников Лиги Европы. Товарищ Санин утверждает, что в неформальной беседе представители Ньона ему намекнули, мол, главная причина – отсутствие аэропорта.

А можно убедиться в этом не с его слов, а из официального письма Европейского футбольного союза? Нельзя. Потому что ФФУ умышленно скрывает от общественности этот документ, подменяя его конкретное и реальное содержание произвольными интерпретациями мариупольского чиновника. Кстати никто из руководства федерации не взялся комментировать и тот факт, что футбольная Европа готова наносить визиты в Киев, Львов, Одессу, Днепр и Харьков, даже в Полтаву и Александрию, а вот на берега Азова – нет. И пока неясно, когда ситуация изменится – в силу обстоятельств, известных и понятных всем, кроме неизлечимых популистов.

Сегодня ни Санин, ни одиозный Журавлев, ни сам президент ФФУ не рвутся оспаривать запрет УЕФА, не трезвонят с пеной у рта о том, что Мариуполь – это Украина, и не спекулируют на теме о целостности и безопасности нашей страны. Это уже не актуально? Не слышно и клятвенных заверений «сталкера» Павелко о готовности лично сопроводить сюда футболистов и болельщиков «Юргордена» в их автобусе. Или он уже забыл об этом, сняв с головы шутовской колпак? Цирковое представление о «тру̀сах и сепаратистах» окончено. Лишь рваные его афиши напоминают о недавней дешевой клоунаде в исполнении ФФУ вокруг принципиального и мотивированного отказа «Динамо» рисковать здоровьем и жизнями сотен людей…

Другое дело – шведы. Они – нормальные пацаны, с ними можно сыграть и в Одессе. Странно, почему не в Мариуполе?

23 июня 2018 12:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЕ, финала. Олимпик – Атлетико 0:3. Обзор матча

 

17 мая 2018 00:12

Лига Европы: лучшие моменты финальных матчей

 

14 мая 2018 13:33

ЛЕ, 1/2 финала. Зальцбург – Олимпик 2:1. Обзор ответного матча

 

04 мая 2018 07:20