Сегодня 12 декабря 2017

Олимпик – ПАОК 1:1. ЛЕ, 3-й раунд. Первый матч. Отчет

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Еврокубковый дебют команде Романа Санжара, несомненно, удался, но можно было рассчитывать и на большее.

Конечно, фаворитом этой пары считался ПАОК. Греческий клуб и по подбору игроков явно превосходит «Олимпик», и по бюджету, и по части опыта (завсегдатай еврокубков)... И, судя по всему, гости были уверены в своем успехе. Как сказал перед игрой спортивный директор ПАОКа Любош Михел, задача его команды – забить в Киеве пару мячей, чтобы спокойно чувствовать себя перед ответной встречей.

Пару не получилось. Но, надо полагать, итогом встречи в ПАОКе должны быть довольны. Потому что игра могла повернуться и по-другому... 

Дебют поединка получился очень спокойным. Соперники присматривались друг к другу, стараясь почувствовать мяч и поле. Дальний удар Немчанинова, проверившего бдительность Рея – вот и все, что можно было отметить по стартовой 15-минутке.

Но постепенно игра оживилась. И диспозиции команд прояснились. «Олимпийцы» не претендовали на то, чтобы захватить инициативу и контроль над мячом – они вполне логично решили построить игру на контратах за счет фирменных быстрых отрывов. ПАОК с удовольствием разыгрывал мяч и явно рассчитывал взять свое на классе.    

Именно гости в итоге и создали первый реальный голевой момент. Начался он с углового. Кампуш выиграл подбор метрах в 25-ти от ворот «Олимпика» и нанес удар, после которого мяч оказался в ногах Креспо, оказавшегося в одиночестве почти на линии вратарской неподалеку от ее угла. Пробей центральный защитник чуть ниже – быть бы голу. Но Креспо зарядил чуть выше перекладины, и тем самым простил донетчан.

Ну а те, в свою очередь заметно активизировались в атаке. И завелись, надо полагать. И элементарные законы футбола требовали добавить впереди, чтобы отодвинуть угрозу от своих ворот.

В итоге первый тайм по игре остался за «Олимпиком». По крайней мере, наши атаковали острей и нанесли больше ударов по воротам.

На промах Креспо уже спустя пару минут ответил Лукьянчук – тоже пробил после углового, только сходу и еще выше, чем испанец. Хорошими дальними выстрелами отметились Богданов (мяч зацепил ногу защитника) и Кравченко (рядом с девяткой). Неплохо обострял игру Моха, который несколько раз оставлял в дураках бывшего игрока «Днепра» Лео Матоса. Жаль только с последним пасом у Мохи не складывалось – острый вроде бы прострел перехватил вратарь, а в другой раз форвард «Олимпика» не сумел вывести Шестакова один на один.

В общем, можно говорить, что первый тайм «Олимпику» удался. Да, ПАОК больше владел мячом, но подопечным Александара Станоевича явно не хватало креатива впереди. Несколько навесов и угловых, пару обострений от Шахова, который удачно смещался на правый фланг из своей центральной зоны – вот и все, чем запомнились гости в первой половине встречи. Если, конечно, не учитывать промах Креспо.

Надо полагать, такой расклад их не устраивал. На второй тайм они вышли куда более решительными. И сходу создали два подряд голевых момента, воспользовавшись неудачной игрой наших центральных защитников.

На 47-й минуте наконец-то проявил себя самый дорогой игрок ПАОКа – Мак, но навесу хорошо знакомого нам словака самую малость не хватило точности. Рослый Прийович до мяча не дотянулся, как ни старался. А еще спустя минуту швейцарского форварда гостей на какое-то мгновение опередил Махарадзе, сыгравший за пределами штрафной в стиле Мануэля Нойера. Если бы не подкат голкипера, Прийович выскочил бы один на один.

В этот момент за «Олимпик» стало тревожно. Но команда Романа Санжара смущаться перед авторитетом соперника и не думала. «Олимпийцы» тут же провели ответный выпад – и надо же! – открыли счет. Богданов со стандарта классно навесил мяч в центр штрафной ПАОКа, а Беленький точно пробил головой, сыграв на опережение. Исторический момент. Для юного форварда этот мяч стал первым за «Олимпик», а для «Олимпика» – первым в еврокубках.   

Гол явно придал донетчанам уверенности и куража. Еще больше добавив оборотов, они провели серию классных атак и вполне могли удвоить преимущество, но с ударами Богданова и Лукьянчука справился Рей, а Моха промазал с убойной позиции после навеса Шестакова.

И, увы, вскоре вместо 2:0 «Олимпик» получил 1:1. Ответный мяч – целиком и полностью заслуга Педро Энрике. Вышедший на замену хавбек выдал просто шикарный сольный номер. Набрав хорошую скорость, он стремительно прорезал оборону «Олимпика» и «прошил» Махарадхе ударом с угла вратарской.

Гол Педро Энрике помог гостям выровнять игру. И хотя «Олимпик» продолжал искать счастья впереди, выглядело это уже не столь убедительно. Можно сказать, оставшаяся часть матча прошла без явных голевых моментов. Обострения случались, удары – тоже. Но таких шансов, которые принято называть стопроцентными, не случалось. А «свои» мячи вратари ловили уверенно.

В итоге игра так и закончилась вничью – 1:1. Такой результат оставляет обеим командам шансы на выход в следующий раунд. Уже неплохо.

Ну и, само собой, надо поздравить «Олимпик» с евродебютом. Команда Санжара выглядела достойно, и заслуживает теплых слов.  

ОЛИМПИК – ПАОК – 1:1
Голы:
Беленький (49) – Педро Энрике (59)
Олимпик: Махарадзе, Шабанов, Кравченко, Лукьянчук, Немчанинов, Шестаков, Цимбалюк, Моха (Мигунов, 64), Богданов, Хомутов (Михалев, 69), Беленький (Сондей, 79).
ПАОК: Рей, Леовац, Креспо, Варела, Лео Матос, Каньяс, Цимирот, Мак (Пелкас, 81), Шахов (Бисесвар, 55) Джалма Кампуш (Педро Энрике, 55), Прийович.
Предупреждения: Кравченко (70) - Шахов (53), Леовац (73). 

27 июля 2017 21:26







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Жеребьевки плей-офф Лиги Европы

 

11 декабря 2017 19:15

ЛЕ, 6-й тур. Заря – Атлетик 0:2. Обзор матча

 

08 декабря 2017 10:43

ЛЕ, 6-й тур. Динамо – Партизан 4:1. Обзор матча

 

08 декабря 2017 10:38