Сегодня 12 декабря 2017

Заря – Эстерсунд 0:2. ЛЕ. Группа J. 1-й тур. Отчет о наказании

Михаил ШКОЛЬНИКОВ, «Футбольный клуб»

Быть может, хозяева и не заслуживали поражения, однако досадные ошибки не позволили им зацепиться даже за очко.

В отличие от хозяев, второй раз кряду играющих в групповом турнире еврокубка, шведский клуб во Львове впервые светился на таком уровне. Собственно нынешний сезон для «Эстерсунда» – дебютный на международной арене. Однако несмотря на отсутствие опыта, скандинавы сумели преодолеть три раунда квалификации, в том числе убрав с дороги «Галатасарай» и ПАОК Евгения Шахова.

Английский тренер Грэм Поттер, принявший команду в четвертом дивизионе и через шесть лет прорубивший с ней окно в Европу, не должен был искать какую-то дополнительную мотивацию для подопечных. Ее уровень и так зашкаливал, что, в общем, бросилось в глаза в первые минуты матча. Так что хоть хозяева и считались фаворитами, действовать они должны быть предельно внимательно и дисциплинированно.

В первые 15 минут шведы нанесли 4 удара по воротам Андрея Лунина, два из которых пришлись в створ и вынудили вступить в игру нашего вратаря. Лишь ближе к середине первого тайма «Заря», как показалось, взяла игру под свой контроль, потихоньку переместив «линию фронта» на половину поля «Эстерсунда». 

Большинство вылазок подопечные Юрия Вернидуба проводили через правый фланг, куда смещался Артем Громов, и где сновал взад-вперед Александр Караваев. Последний действовал на непривычном для себя месте защитника, и, к слову, несколько его позиционных ошибок ясно указывали на то, что обороняться у этого футболиста получается куда хуже, чем атаковать.

Между тем именно после рейда Караваева «Заря» создала первый по-настоящему опасный момент у ворот гостей. Расчетливая передача крайка нашла в центре штрафной Громова, и если бы удар того не сблокировали защитники, кто знает, сумел бы выручить партнеров Али Кейта.

Справедливости ради стоит отметить, что свой реальный шанс отличиться до перерыва упустили и шведы. Саман Годдос после розыгрыша стандарта без помех стрелял с линии штрафной, но, к счастью для луганчан, на пути мяча оказалось надежное плечо Александра Сватка. Скандинавы попытались доказать, что защитник сыграл рукой, однако быстро убедились в непоколебимости швейцарского рефери.

Как бы там ни было, когда команды отправлялись отдыхать, львовское табло провожало их двумя нулями, и счет этот выглядел в высшей степени закономерным.

Второй таймс «Заря» начала активнее, однако недоработка центральных полузащитников луганской команды спутала хозяевам все карты.

Кен Сема лихо пронесся через подконтрольную оппонентам зону, отдал на Годдоса, и тот, оказавшись перед голкипером, уверенно покатил мяч в дальний угол. Реакцией Вернидуба была замена Дмитрия Гречишкина и жесткая выволочка, устроенная опорнику по горячим следам.

Появившийся на поле Игорь Харатин тем временем внес определенную остроту в действия «черно-белых» и даже мог сходу забить, но с дальним ударом хавбека справился Кейта.

Ближе к концу матча луганчане стали рисковать, то и дело оставляя в обороне свободные зоны, и шведы вполне могли наказать нашу команду за неосторожность. В течение какой-то минуты Габриэль Соми дважды выходил на свидание с Луниным, но оба раза проиграл дуэль 18-летнему украинцу. Близок к успеху был и Хосам Айеш, но его «выстрел» из пределов штрафной принял на себя Артем Сухоцкий.

К сожалению, подобных пожаров во владениях кипера «Эстерсунда» не возникало. Метавшийся на острие Юри выглядел неубедительно, и разве что Александр Гордиенко, просочившийся к шведским воротам, мог придумать что-то интересное. Увы, на его, в общем-то, неплохой прострел никто из партнеров не откликнулся.

Две последующие замены Вернидуба, однозначно направленные на усиление атаки, дивидендов хозяевам не принесли. Последнюю возможность сравнять счет упустил ветеран Вячеслав Чечер, после удара головой которого мяч угодил в затылок Тома Петтерссона.

Гостям же не только удалось отстоять победу, но и благодаря смелости джокера Геро в компенсированное время удвоить преимущество. 

Уступив, «Заря» опустилась на последнее место квартета J и в следующем туре сыграет в Бильбао с местным «Атлетиком». Баски, к слову, сегодня разошлись миром с немецкой «Гертой» – 0:0. 

ЗАРЯ – ЭСТЕРСУНД 0:2
Голы:
 Годдос (50), Геро (90+4)
Заря: Лунин, Караваев, Чечер, Сваток, Сухоцкий, Гречишкин (Харатин, 53), Гордиенко, Андриевский (Любенович, 73), Громов, Лунев (Кабаев, 84), Юри.
Эстерсунд: Кейта, Эдвардс, Папаяннопулос, Петтерссон, Мукийби (Соми, 67), Нури (Геро, 80), Баширу, Айеш, Сема, Хопкатт (Менса, 57), Годдос.
Предупреждены: Харатин (79) – Баширу (43), Менса (72), Айеш (83).
Арбитр – Штефан Клосснер (Швейцария).
14 сентября. Львов. «Арена Львов». +18С. 5097 зрителей. 

14 сентября 2017 23:57







Материалы по теме

Лига Европы 2017/18. Матчи, статистика, таблицы, календарь
7 декабря 2017 23:00


ЛЕ, группа J. Заря – Эстерсунд. Анонс матча 1-го тура
14 сентября 2017 09:45


Вернидуб: «Хотим играть номером один»
13 сентября 2017 21:21




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Жеребьевки плей-офф Лиги Европы

 

11 декабря 2017 19:15

ЛЕ, 6-й тур. Заря – Атлетик 0:2. Обзор матча

 

08 декабря 2017 10:43

ЛЕ, 6-й тур. Динамо – Партизан 4:1. Обзор матча

 

08 декабря 2017 10:38