Сегодня 16 декабря 2018

Ворскла – Спортинг. Анонс матча ЛЕ

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Полтавчане снова встречаются с португальским клубом. Предыдущие свидания успешными не были.




ВОРСКЛА – СПОРТИНГ
4 октября, начало в 19:55
Полтава, стадион «Ворскла» им. Бутовского
Телетрансляция – на канале «Футбол
1»

 «Боавиште» дважды уступили по 1:2. «Бенфикой» в 2009 году были разгромлены на «да Луж» (0:4), но подсластили пилюлю дома (2:1 – с голом Василия Сачко!). Теперь вот – «Спортинг».

ИМЕНЕМ ВИКОНТА ДЕ АЛВАЛАДЕ!

Нынешний соперник «Ворсклы» – клуб с богатейшей историей, и многие факты из его биографии – уникальны не только для португальского футбола, но и для европейского. Некоторые достижения не будут побиты никогда, другие – не скоро.

Никто ведь уже не сыграет первый матч в истории Кубка чемпионов, как «Спортинг» с белградским «Партизаном». Неизвестно, когда будет перекрыт рекордный матч в выигранном впоследствии Кубке кубков-1963/64, в котором лиссабонцы одолели до боли знакомый нам кипрский АПОЭЛ с неприличным счетом – 16:1 (в ответной, кстати, ограничились скромными – 2:0). К слову, тот Кубок кубков «Спортинг» выиграл, став единственным в стране его обладателем.

В конце концов, «Спортинг» – один из немногих клубов, чей стадион всегда носил одно и то же имя – «Жозе Алваладе».

Объяснение предельно простое – в уставе «Спортинга» записано: сколько бы домашних стадионов ни сменил клуб, каждый из них должен называться «Жозе Алваладе». Возникает резонный вопрос – кто это? Ответ простой – виконт де Алваладе – тот человек, без которого «Спортинг» был бы невозможным. Он выделил своему внуку и его компании солидный кусок земли, на которой они могли бы играть в футбол, а затем еще и помог финансово. Он говорил о «Спортинге»: «Это будет клуб, не уступающий величием европейским грандам». С самого начала на эмблеме созданного в 1906 году клуба появился лев, взятый с герба одного из близких друзей семьи Алваладе.

ГЛАВНАЯ ГОРДОСТЬ – АКАДЕМИЯ

Опустим «древнюю» историю бело-зеленых, хотя в ней есть немало страниц, как славных, так и таких, о которых просто стоит вспомнить, как, например, о том, что самым успешным тренером в истории клуба был Йожеф Сабо. Понятно, что не наш, а гражданин Венгрии, и было это в 1937-1945 годах (позже он еще и в историю «Браги» вошел, подарив ей форму лондонского «Арсенала»).

Перейдем к более близким нам временам. Вспомним, например, об академии, законно являющейся гордостью клуба. Раньше в качестве наглядного примера успешной работы с молодежью принято было приводить школу амстердамского «Аякса», сейчас – барселонскую «Ла Масию». Но и спортинговская не хуже. Все-таки, двух обладателей «Золотого мяча» Луиша Фигу и Криштиану Роналду воспитала. Сейчас именно она и стадион «Жозе Алваладе» считаются главными ценностями клуба.

52-тысячная арена, в комплекс сооружений которой входит не только собственно стадион, была сооружена к Euro-2004. Торжественное открытие состоялось 6 августа 2003 года, а гвоздем программы стал товарищеский матч «Спортинга» с «Манчестер Юнайтед». Хозяева победили – 3:1, а лучшим в их составе был Криштиану Роналду. По окончании встречи делегация опытных игроков «МЮ» подошла к Алексу Фергюсону и настоятельно попросила у него незамедлительно прибрести юное дарование, пока этого не сделали другие. Сказано – сделано. А обошелся футболист манкунианцам в скромные 15 миллионов евро. Говорят, что он хотел сохранить в «МЮ» свой спортинговский номер 28, не желая, чтобы его сравнивали с такими игроками, как Джордж Бест, Брайан Робсон, Эрик Кантона и Дэвид Бекхэм, но сэр Алекс на том настоял, безапелляционно заявив, что славный номер станет для футболиста дополнительной мотивацией. Впрочем, это уже история Роналду, а не «Спортинга»…

В последние годы дела у клуба не ладятся. Чемпионом «Спортинг» в последний раз был в 2002 году, а второе место занимал четыре года подряд – с 2006-го по 2009-й. Дальше – хуже. С тех команда лишь дважды была второй. В основном – третьей-четвертой, а в 2013 году скатилась на невиданное для себя седьмое место. Раньше-то «Спортинг» был единственным клубом, никогда не вылетавшим из пятерки.

ПРЕЗИДЕНТ И ФАНАТЫ

В минувшем сезоне – снова третьи. А на финише разгорелся грандиозный скандал. После поражения от «Атлетико» президент Бруну де Карвалью назвал футболистов капризными мальчишками и своей властью отстранил 19 человек от тренировок. Дальше – больше. Фанаты «Спортинга», такой же цвет нации, как и у нас, провались на базу клуба и избили футболистов и главного тренера Жорже Жезуша. После этого футболисты еще нашли в себе силы выйти на финальный матч Кубка страны, против заштатного «Авиша», закономерно проиграли ему  и дружно принялись писать заявления об уходе.

Сейчас новому руководству клуба (собрание акционеров погнало теперь уже бывшего президента в шею) приходится вести непростые переговоры, чтобы получить за ушедших деньги. Прогресс есть. С деньгами похуже, но потихоньку идут. Совсем плоха ситуация с заменой покинувших клуб. Потерял-то «Спортинг» большинство лучших. Основной вратарь клуба и сборной Португалии Руй Патрисиу ушел в «Вулверхэмптон», опорник Вильям Карвалью, на которого, по слухам, претендовал и «Шахтер», в «Бетис» (за этого хоть удалось 20 миллионов выручить), правый защитник Кристиано Пиччини подался в «Валенсию» (8 млн), правый крайний Желсон Мартиньш – в «Атлетико» (ничего пока не получили, а могли порядка 30 миллионов!), атакующий полузащитник Брайан Руис – в «Сантос», левый защитник Фабиу Коэнтрау – в «Риу Ави»…   

Плюс ко всему еще несколько игроков получили травмы, вылетев на достаточно продолжительный срок. Не избежали повреждений и новички, призванные заменить ушедших. Надо полгать, первым номером в «рамке» был бы итальянец Эмильяно Вивиано из «Сампдории», а ключевой фигурой в центре полузащиты – взятый в аренду у «Ювентуса» Стефано Стураро, но из-за травм первый провел всего один матч за «Спортинг», второй – вообще на поле не выходил.

Но эпидемия травм поразила и старожилов. Главная потеря, которую даже трудно с чем-то или кем-то сравнить (разве что с Месси в «Барселоне») – уникальный форвард Бас Дост. Великан-голландец еще со времен «Вольфсбурга» занят на поле только одним делом – забивает голы. В минувшем чемпионате Португалии настрелял 27 в 30 матчах, в предыдущем – 34 в 31 игре! В нынешнем сезоне – два матча и два гола, а затем – больничная койка.

ВСТРЕЧАЕМ ПЕТРОВИЧА?

Из-за травмы не сыграют против «Ворсклы» центрбек Жереми Матье, знакомый болельщикам, в основном, по «Валенсии» и «Барселоне», левый полузащитник Бруну Сезар. Последняя и весьма существенная потеря – центральный хавбек сборной Аргентины Родриго Батталья. Врачи надеялись, что к игре с «Ворсклой» его удастся поставить на ноги, но среди вылетевших в Полтаву его нет. Так что придется тренеру Жозе Пезейру продолжать перекраивать состав.

Впрочем, известных имен хватает и среди оставшихся. В первую очередь, обращаем внимание  на левого крайнего, капитана команды Нани. Воспитанник клубной академии, поскитавшись по Европе (наиболее памятно его пребывание в «Манчестер Юнайтед») вернулся к родным пенатам. Капризный, но чертовски талантливый футболист. Тоже талантлив, пусть и не в такой степени, как Нани, центральный полузащитник Бруну Фернандеш, через которого и будет строиться вся игра «Спортинга». Единственный представитель «львов» в сборной Португалии, но не ведущий. На чемпионате мира вышел в «старте» против Испании, ушел при 2:3, потом еще разок вышел на замену.

Интересно, кто у «Спортинга» сыграет второго крайнего нападающего? Есть опытный бразилец Рафинья, пришедший летом из «Гимарайнша», и скорее всего, Пезейру поставит именно его. Но как минимум на замену должно выйти юное дарование Жоване Кабрал. 20-летний вингер сборной Кабо-Верде входит в список 40 лучших юниоров Европы (родившихся в 1998 году или моложе). Наших в этом списке нет.

Волей неволей придется обратить внимание на колумбийского форварда Фреди Монтеро. Скорее всего, именно он, а не голландец Кастаньос, сыграет на острие атаки «Спортинга».

И, наконец, эпидемия травм вполне возможно, позволит выйти на поле стадиона имени Алексея Бутовского футболисту, поигравшему в чемпионате Украины – Радосаву Петровичу. Серб – игрок ротации, но отнюдь не глубокого запаса.

4 октября 2018 19:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЕ, группа К. Динамо – Яблонец 0:1. Обзор матча

 

14 декабря 2018 00:41

ЛЕ, группа Е. Спортинг – Ворскла 3:0. Обзор матча

 

14 декабря 2018 00:40

Динамівці запрошують на матч з "Яблонцем"!

 

13 декабря 2018 10:28