Сегодня 18 октября 2017

Лига Европы: африканский вояж «Динамо»

4304 километра придется преодолеть «Динамо», чтобы добраться до места проведения выездного поединка 4-го отборочного раунда Лиги Европы – города Фуншал на острове Мадейра в Атлантическом океане. Это будет самое дальнее путешествие в клубной еврокубковой истории.

В клубном футболе Старого Света существуют два топ-турнира – Лига чемпионов и Лига Европы. Когда нужно добавить официальности, в конце иногда прибавляют аббревиатуру УЕФА. А когда-то, в незапамятные советские времена, у нас говорили Кубок европейских чемпионов, Кубок обладателей кубков европейских стран.
 
Страны, конечно, не обязательно были чисто европейскими. Большая часть СССР, а потом России, а также Турции находится как раз в Азии. Да и Кипр географически именно к ней относится. Потом по политическим мотивам в УЕФА приняли Израиль, с которым очень не хотели дружить азиатские державы. Через несколько лет после распада Союза перешел под европейское крыло Казахстан, обосновав правомочность притязаний большим куском европейской территории к западу от Урала, сопоставимым с размерами нескольких стран.
 
Да и в советское время московские команды в поисках теплых мест для проведения игр еврокубков поздней осенью или ранней весной забирались не только в Тбилиси и Ереван, но и в Ташкент. Азия, господа.
 
***
 
Сейчас жребий забросил киевское «Динамо» на архипелаг Мадейра. Это уже Африка, можно даже сказать – дальше чем Африка, и теперь бело-голубым предстоит совершить самый дальний в своей истории еврокубковый вояж. «Маритиму», впрочем, тоже, но португальский клуб в дальнейшем еще может улучшить свое достижение, попадись ему как-нибудь условная «Астана».
 
Клуб из Казахстана, кстати, продолжает борьбу в Лиге Европы, но на этой стадии с этой португальской командой пересечься не мог, поскольку обе были «несеяными». Разве что в группе, но это было бы уже слишком.
 
Киевляне же могут бить только личные и национальные рекорды, что они сейчас и сделают. Европейский нам, увы, не по плечу. Мы ведь в самом центре Европы, пусть он, вроде бы и в Закарпатье.
 
А вот «Астана» является соавтором европейского рекорда. Он был уставлен совсем недавно – на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА-2015/16, когда «Бенфика» на своем поле взяла над ней верх – 2:0 и сыграла вничью в Казахстане – 2:2. Командам пришлось проделать самый длинный путь в истории еврокубков – 6174 км. В паре «Астана» – «Маритиму» расстояние было бы 7147 км.
 
***
 
И это не предел. В том же Казахстане восточнее Астаны есть Алма-Ата и Усть-Каменогорск, в России – Новосибирск, куда в 2010 году, преодолев 4951 километр, пожаловал голландский ПСВ.
 
Сейчас в чемпионате России играет хабаровский СКА с нашими Денисом Дедечко, Дмитрием Гришко и Виталием Федотовым. Понятно, что ни в какие еврокубки он не попадет, а если и попадет – играть там не позволят. Но теоретическая возможность имеется. Как и для Франции с ее заморскими территориями, команды из которых участвуют в Кубке страны, пусть далеко и не забираются.
 
А то неплохо было в какую-нибудь Гваделупу выбраться…
 
А Казахстан – огромная страна. Астана далеко не самый восточный ее город, но от него до Киева по прямой 2838 километров. Актобе – не самый западный, а до него расстояние почти на тысячу километров меньше – всего 1888.
 
Пока самым длинным вояжем в еврокубках для киевлян была Исландия, где в 1975 году «Динамо» в рамках Кубка чемпионов встречалось с тамошним «Акранесом», выиграв – 2:0. Так вот, от Киева до Рейкьявика по прямой – 3371 километр. Сразу уточняю: до международного аэропорта соседних Фарерских островов меньше – 2614. До Фуншала – 4304 (разные источники дают небольшой разброс – до 4347 км, но остановимся на минимальном). О ценах на авиабилеты умолчу, чтобы не расстраивать.
 
***
 
Что интересно: хотя Фуншал и самый дальний пункт для «Динамо», но не самый западный (у него 16 градусов 55 минут западной долготы, у Рейкьявика – 21 градус 53 минуты) и не самый южный (у Фуншала 32 градуса 39 минут северной широты, у Тель-Авива – 32 градуса и 5 минут). А еще ведь есть Канарские острова… 
 
Рейкьявик, кстати, и самый северный город киевлян (если бы они играли с «Акранесом» не в столице, а на его стадионе, получилось бы на несколько километров севернее). Норвежский же Тронхейм – южнее. Ну а национальный рекорд в 2012 году установил донецкий «Металлург», сыгравший в норвежском Тромсе, находящимся за полярным кругом (ничья 1:1, но дома поражение – 0:1).
 
И в заключение о самом маленьком расстоянии. Миланские «Милан» и «Интер» дважды пересекались в плей-офф Лиги чемпионов, проводя домашний и выездной матчи между собой на одном стадионе «Сан Сиро», он же «Джузеппе Меацца». Памятен полуфинал сезона-2002/03. 0:0 на поле «Милана», 1:1 на поле «Интера» с голом Андрея Шевченко.
 
«Милан» прошел дальше благодаря преимуществу выездного гола. Вскоре и Лигу чемпионов выиграл…

11 августа 2017 13:20







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЕ, 2-й тур. Партизан – Динамо Киев 2:3. Обзор матча

 

29 сентября 2017 01:42

ЛЕ, 2-й тур. Атлетик – Заря 0:1. Обзор матча

 

29 сентября 2017 01:41

В какой обстановке играло бы сегодня Динамо, если бы стадион Партизана не дисквалифицировали

 

28 сентября 2017 14:42