Сегодня 16 декабря 2018

Матч «Динамо» – самый драматичный в Лиге Европы-2017/18

Владимир СЕРЖАН

В сентябре-декабре 48 команд сражались в 12-ти группах второго по рангу еврокубка. Теперь же настало время подвести итоги первой половины сезона в Лиге Европы, определив лучших из лучших.

Лучшая команда по набранным очкам

Шесть побед добыть никому не удалось, а ближе всех к 100-процентному показателю остановился Зенит, набрав 16 очков. Единственную осечку петербуржцы позволили себе на выезде с Русенборгом (1:1). На втором месте расположилась Аталанта, которая в группе с Лионом и Эвертоном неожиданно набрала 14 пунктов.

У выигравшего свой квартет киевского Динамо 13 очков – бело-синие расписали ничью с Янг Бойз (2:2) и уступили Скендербеу (2:3). Аналогичные с украинцами показатели имеют Лацио и Арсенал, а худшей среди победителей групп стала Брага, выбившая всего лишь «десятку».

Еще один интересный факт – выход в плей-офф АЕКа, добывшего одну победу при пяти ничьих. Посмотрим, окажутся ли такими миролюбивыми греки в дуэли с Динамо…

Самый драматичный матч

Сразу восемь игр группового этапа завершились со счетом 3:2 и вышло так, что драматургией запомнились именно они. Милан умудрился разбазарить перевес 2:0 дома против Риеки, пропустив на 84-й и 90-й минутах, но в дополнительное время Патрик Кутроне спас итальянского гранда от позора. Нечто похожее в последнем туре произошло в игре Зюлте-Варегем – Лацио, только на сей раз победил андердог. Итальянцы отыграли отставание в два гола, но на 83-й минуте пропустили третий. Еще римляне запомнились выездной победой 3:2 над Витессом, когда они проявили характер, забив три мяча во втором тайме.

Ну а главными героями стали киевские динамовцы, в выездном поединке «горевшие» Партизану 0:2 после первого тайма. Дубль Жуниора Мораеса и результативный удар Виталия Буяльского превратили матч для украинцев из провального в один из лучших в сезоне.



Самый результативный поединок

Таковым стала схватка Кельна и БАТЭ, завершившаяся со счетом 5:2. Борисовцы вели 2:1 после первого тайма, но во втором «скушали» четыре безответных гола.

Другими крупными счетами повеселили гранды. Арсенал дважды поглумился над тем же БАТЭ (4:2 в гостях, 6:0 дома), а Милан с одинаковым счетом 5:1 уничтожал Аустрию. Эвертон опозорился дома с Аталантой (1:5), Ницца разобрала на запчасти Зюлте-Варегем (5:1), а Реал Сосьедад не заметил Вардар (6:0).

Самые скучные матчи

«Ни себе, ни людям» – таков девиз АЕКа в групповом этапе. Сразу три матча с участием будущего соперника Динамо завершились со счетом 0:0 (дважды с Миланом и один раз с Аустрией). По две нулевки у тех же россонери, Црвены Звезды, Зальцбурга, Шерифа и Копенгагена. Ну а 29 общих «сухарей» против всего четырех в Лиге чемпионов – отличный аргумент в пользу главного евротурнира.

Самый неожиданный результат

В эту категорию можно смело зачислять обе победы Зари в группе. Вряд ли кто-то в начале сезона предполагал, что подопечные Юрия Вернидуба на выезде обыграют Атлетик (1:0), а потом дома возьмут верх над Гертой (2:1), да еще и благодаря шикарному удару Александра Сватка. Отметилось и Динамо, но с негативной стороны – поражение 2:3 от Скендербеу, мягко говоря, удивило фанатов киевлян.

Милан явно провел не лучший групповой этап в истории и помимо ничьих с АЕКом еще умудрился проиграть Риеке (0:2). Множество экспрессов запорол Арсенал, сыгравший дома с Црвеной Звездой вничью (0:0) и уступивший аутсайдеру Бундеслиги Кельну на выезде (0:1). Также выделим потерю пяти очков Локомотивом в дуэли с Шерифом (1:2 дома, 1:1 в гостях), разгром Аталантой Эвертона на Гудисон Парк (5:1) и домашнюю ничью взрывного Эстерсунда с Атлетиком (2:2).



Лучшие по командным показателям

Всего за 144 матча группового этапа забит 381 гол, в среднем 2,65 за поединок. Чаще всего команды отличались в промежутках с 16-й по 30-ю минуту и с 61-й по 75-ю.

По владению мячом впереди всех находится Реал Сосьедад (68%), чаще всего наносили удары по воротам также испанцы (136 выстрелов), соответственно, и в створ они попадали больше остальных (48 ударов). Наивысший процент точных пасов у Ниццы (91%), в каркас чаще лупили Арсенал и Гимарайнш (по 4 раза).

Больше всех голов забил Зенит (17), а на втором месте их конкуренты по группе из Сосьедада (16). У Динамо третий показатель и 15 точных ударов. Больше всех пропустили БАТЭ (16) и Аустрия (16), а самая надежная оборона у Зальцбурга и Црвены Звезды, которым забили лишь по одному голу.

Чаще всего фолили игроки Партизана (118), но и сами белградцы больше других получали по ногам (135 раз). По желтым карточкам лидирует Хоффенхайм (22), по красным впереди всех Марсель (3), причем это единственная команда, схлопотавшая больше одного удаления. Всего же арбитры отправили в раздевалку 15 игроков.

Лучшие бомбардиры

Больше всех голов на групповой стадии забили три игрока. У динамовца Мораеса, миланца Андре Силвы и петербуржца Эмилиано Ригони по шесть мячей.

undefined

 
Автором единственного «покера» стал Виллиан Жозе из Сосьедада, отправивший четыре из шести мячей своей команды в ворота Вардара. Хет-триками отметились Мораес в матче последнего тура с Партизаном (4:1), Силва в игре с Аустрией (5:1), Ригони в поединке с Русенборгом (3:0) и Мануэл Фернандеш из Локомотива во встрече со Злином (3:0).

Наибольшее количество ассистов отдал Серхио Каналес из Реала Сосьедада (5), следом идут его одноклубник Хаби Прието, канонир Тео Уолкотт и Рафаэль Хольцхаузер из Аустрии, у которых по четыре результативные передачи.

Лучшие по индивидуальным показателям

Наибольшее количество клин-шитов у Александра Вальке из Зальцбурга, Робина Ульсена из Копенгагена, Херонимо Рульи из Реал Сосьедада и Милана Боряна из Црвены Звезды – у всех по четыре. При этом первые двое выбили свой показатель за пять сыгранных матчей. Лучшие вратари по количеству сейвов – борисовец Денис Щербицкий и Андре Хансен из Русенборга (по 29).

Сразу четыре футболиста лидируют по желтым карточкам – по три предупреждения у Александера Бюттнера (Витесс), Бубакара Камара (Марсель), Унаи Нуньеса (Атлетик) и Милана Родича (Црвена Звезда). Больше всего фолов на себе заработали Каку Гелор Канга (Црвена Звезда), Гильермо Селис (Гимарайнш) и Эвертон Луис (Партизан) – у всех по 19.

Чаще всех касался мяча сосьедадец Асьер Ильярраменди (1685), а Данте Коста из Ниццы отдал больше всего передач. По перехватам лидирует тезка футболиста Динамо Жуниор Мораес со Стяуа (79), Владислав Игнатьев из Локомотива заблокировал больше всего ударов (28), а луганчанин Артем Сухоцкий не знает равных в единоборствах (29 выигранных).

Лидер по попаданиям в офсайд – канонир Уолкотт (10), Йосип Брезовец из Шерифа исполнил наибольшее количество кроссов (56), а Миралем Сулеймани из Янг Бойз удерживает пальму первенства по поданным угловым (31). Чаще всех пробивали по воротам Виллиан Жозе и Оливье Жиру – по 25 ударов.

18 декабря 2017 18:02







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЕ, группа К. Динамо – Яблонец 0:1. Обзор матча

 

14 декабря 2018 00:41

ЛЕ, группа Е. Спортинг – Ворскла 3:0. Обзор матча

 

14 декабря 2018 00:40

Динамівці запрошують на матч з "Яблонцем"!

 

13 декабря 2018 10:28