Сегодня 21 октября 2019

Цыганков: «Сейчас просто хочется отдохнуть»

Богдан БУГА

«Динамо» не лучшим образом закончило футбольный год, проиграв дома «Яблонецу» в шестом туре Лиги Европы УЕФА. И хотя киевляне еще до этого обеспечили себе выход в плей-офф с первого места, лидер команды Виктор Цыганков был очень расстроен. Не лучший фон для разговора, но 21-летний вице-капитан бело-синих все же подвел итоги групповой стадии.


– Вижу, настроение на нуле, хоть в этом матче уже ничего и не решалось...
– Конечно, вся команда очень недовольна собой. Все выходили играть на победу, о недооценке соперника или отпускном настроении не может быть и речи. Но у нас очень многое не получалось в игре. Вязкое поле, тяжело было устоять. Но это отговорки, их всегда можно найти – а я этого не хочу. Факт в том, что задачу на сегодня мы не выполнили. Мы не сделали то, о чем договаривались в раздевалке.

– И все же «Динамо» выходит из группы с первого места. Значит, позитива больше, чем негатива?

– Мы плохо провели начало и конец группового турнира. Конечно, хорошо, что выиграли три матча подряд в серединке и досрочно заняли первое место – это самое главное.

Честно говоря, тяжело найти какую-то закономерность: в некоторых матчах мы создавали больше моментов, но выиграть не удалось; а в других – как с «Ренном» или «Астаной» на выезде – наоборот, соперники давили, но мы забили свои мячи...

– Действительно, парадокс: с главным конкурентом вы взяли максимум очков, зато с более слабыми командами их теряли. Почему?

– Я не знаю ответа. Могу только согласиться, что мы должны были выигрывать дома с «Астаной» и на выезде с «Яблонецом».

– Домашний матч с «Ренном» был лучшим в сезоне?

– Да, по содержанию игры и результату – однозначно. Это было после «Шахтера», когда мы хоть и уступили, но показали, что можем играть в футбол. С таким же настроем подошли к «Ренну» и, думаю, у нас все получилось. И главное – выдать игру, которая понравилась болельщикам.

– До сегодня вы в каждом своем матче этой Лиги Европы отмечались результативными действиями. Какая игра была лучшей лично для вас?

– Думаю, все та же с «Ренном» здесь в Киеве. Несмотря на то, что я тогда не забил, а только отдавал [две голевые передачи]. Но не каждый же раз забивать? Просто партнеры были в лучших ситуациях.

– Что вам доставило больше удовольствия – красивый гол «Астане» дома или результативный пас пяткой на Вербича у нее же в гостях?

– Я, конечно, нападающий и больше люблю забивать. Но когда в такой тяжелой игре партнер с твоей передачи отличается и приносит победу команде... Выберу этот ассист. Все-таки тот матч очень многое решал. Возможно, победа в нем была самой важной в групповом этапе.

– В чем все-таки секрет вашей связки с Вербичем?

– Не знаю (смеется). Может, дело в том, что мы в очень хороших отношениях за полем? Думаю, это потом передается на игру. Впрочем, у нас вообще хорошая атмосфера в команде. Все здорово общаются между собой, легионеры или украинцы – неважно.

– Как и в прошлом розыгрыше, «Динамо» выходит с первого места в группе. Чем та команда отличается от нынешней?

– Вы видите, как сильно поменялся наш состав [среди прочих ушли Мбокани, Вида, Жуниор Мораэс, Хачериди, Дерлис Гонсалес, Кравец]. Сейчас у нас очень много молодых игроков, пришли несколько легионеров. Этой команде еще и года нет, она только строится.

Думаю, со временем, когда мы чуть больше «обстучимся» в играх, появится хоть какая-то стабильность. А то сейчас у нас многое не получается: один матч хорошо сыграем, другой – не очень.

– Если говорить о молодых...

– Так я же и сам еще молодой!

– О еще более молодых – 20-летнем Николае Шапаренко и 19-летнем Виталии Миколенко. Кто из них круче себя проявил в этом розыгрыше?

– И не надейтесь (смеется) – не буду никого выделять. Они оба молодцы, оба много работали – это было видно на тренировках. Было время, что они сидели и смотрели игры [со скамейки запасных или с трибуны]. Но своей работой они доказали, что могут играть в основном составе. И тренер наградил их этим шансом, а они за него ухватились. Пусть продолжают в том же духе, пусть растут и помогают «Динамо».

– В начале сезона «Динамо» играло в более «вертикальный» футбол, старалось как можно быстрее доставлять мяч в третью зону. К зиме игра заметно изменилась в сторону контроля мяча, что, к слову, позволило раскрыться тому же Шапаренко. Почему?

– На самом деле тренеры преимущественно нас просят играть в атакующий футбол, более «вертикальный», как вы выразились. Но мы в этом сезоне провели уже столько матчей, что сил не хватит всегда только бежать [вперед], иногда нужен и контроль мяча.

Но в таких играх, как сегодня, наверное, нужно стараться доставать из себя какие-то дополнительные ресурсы, чтобы больше атаковать, больше бить по воротам. Потому что статистика по ударам нас не радует, а ведь мы все-таки дома играли.

Думаю, сейчас все отдохнут, переосмыслят, и на сборах уже будем готовиться с новыми силами и, возможно, что-то менять.

– Чего ждете от плей-офф? Какого соперника хотелось бы получить?

– Я никогда никого не ждал – какой соперник есть, к такому и готовимся. Мы знаем свои задачи, поэтому будем ждать жребия и готовиться. Но уже после отпуска. Честно говоря, сейчас просто хочется отдохнуть...

14 декабря 2018 17:23







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Лугано – Динамо. Комментарии после матча

 

04 октября 2019 14:57

Алексей Михайличенко про ничью с Лугано

 

04 октября 2019 08:32

ЛЕ, 2-й тур. Лугано – Динамо 0:0. Обзор матча

 

04 октября 2019 00:28