Альфонс из Дома футбола

Артем ФРАНКОВ

Сборная Украины своей игрой заработала больше $10 млн, из которых Павелко ей «щедро» выделил меньше 40%.

В попытке попиариться Андрей Павелко не просто в очередной раз сморозил глупость, но и банально подставил сборную Украины.

Президент нашей федерации футбола снова попал впросак. На днях он рассказал о рекордных премиальных для сборной Украины в размере 4 млн долларов, причем всем своим видом показывая, будто это чуть ли не его личная заслуга. Но лишь в который раз выставил себя на смех, да еще и саму команду подставил.

Почему? Все очень просто. Ведь на самом деле это не премия для сборной, а всего лишь часть заработанных ею денег.

Приписывать себе чужие заслуги – это в стиле нынешнего президента Украинской ассоциация футбола (УАФ, в прошлом ФФУ): начиная от успехов той или иной команды и заканчивая финалом Лиги чемпионов-2018 в Киеве. Вот и в этот раз, надувая щеки в образе большого благодетеля сборной, Павелко скромно умолчал о том, что те самые четыре миллиона – часть суммы, которую сине-желтые заработали в квалификации ЕВРО-2020.

Еще в феврале 2018 года УЕФА огласил, что выплатит каждой сборной, пробившейся на ЕВРО-2020, бонус в ‎9,25 млн долларов! Призовой фонд турнира, как известно, формируется УЕФА в основном с продажи телевизионных и маркетинговых прав, к которым ни Павелко, ни УАФ/ФФУ, понятное дело, не имеют никакого отношения.

Так что в этом случае более уместно считать не то, сколько Павелко с барского плеча якобы выдал сине-желтым (из призовых УЕФА), а сколько прикарманил (уж мы-то знаем, как «прозрачно» распоряжаются финансами в Доме футбола).

Еще раз для ясности: сборная Украины своей игрой и результатами в отборе заработала больше десяти миллионов долларов, из которых Павелко ей «щедро» выделил меньше 40%, еще и обставив все как свое личное достижение.

Простите за такое сравнение (в отношении сборной), но в этой ситуации Павелко смахивает на альфонса, с пафосом преподносящего дорогой подарок своей мадам, у которой находится на содержании...

Но, слава богу, хоть не дошло до такого позора, как с чемпионами мира среди молодежи, которым обещанные «рекордные» призовые УАФ/ФФУ выплатила лишь после того, как СМИ вместе с тренером и игроками активно шумели на протяжении нескольких месяцев. Да и то, ни для кого не секрет, что Павелко ходил с челобитной чуть ли ко всем толстосумам, связанным с футболом, и в итоге выпросил-таки деньги у владельца «Ворсклы» Константина Жеваго.

Если смотреть шире, то нужно констатировать: УАФ/ФФУ в последние годы окончательно перешла на иждивенческий режим и занимается лишь тем, что перераспределяет средства УЕФА и ФИФА, совершенно не зарабатывая самостоятельно и не создавая абсолютно никакой добавочной стоимости украинскому футболу как продукту.

При этом ее верхушка в лице Павелко и иже с ним еще и бессовестно дерибанит эту международную помощь. Элитный чай и кофе, экзотические морепродукты, огромные зарплаты чиновникам Дома футбола, эмиратские офшоры, заводик для разворовывания бюджетных средств – это далеко не полный список того, на что тратятся деньги УЕФА и ФИФА.

В этой связи, снова вспоминая о «рекордных премиальных» для сборной Украины, меня особенно умиляет реплика Павелко о «единственной задаче» УАФ/ФФУ, которая заключалась в том, «чтобы это было с учетом налогов, чтобы они были уплачены». Какая трогательная забота о бюджете! Хотя, возможно, она так резко проявилась под впечатлением от недавних обысков в Доме футбола, проведенных Государственной фискальной службой?

Вместе с этим, хочу обратить ваше внимание на еще один момент. В этой дешевой попытке попиариться Павелко, по сути, подставил саму сборную.

При том, что команда Андрея Шевченко честно и заслуженно заработала свои деньги, афишировать все это со стороны Павелко – совершенно дурной тон! Ведь идея о том, что защита чести своей страны требует дополнительной оплаты – мягко говоря, не слишком популярна ни среди болельщиков, ни среди специалистов.

Конечно, нельзя сказать, что в других федерациях скрывают информацию о призовых для сборников, но шума вокруг этого никогда не создают. И уж тем более не преподносят это с таким апломбом, как Павелко. Смотрите, мол, какие мы молодцы, заплатили миллионерам еще больше денег.

Особенно неуместно эти претенциозные реляции выглядят в небогатой стране вроде нашей. А в нынешний период, когда весь мир, в том числе спортивный, борется с пандемией COVID-19, звезды футбола отказываются от части зарплат, жертвуют и собирают деньги на общее дело, – тем более...

Ну а закончить позволю себе чистым анекдотом. Апогеем нелепости в выступлении Павелко стало высказывание о том, что «исторически так получилось, что мы вышли на два чемпионата Европы – ЕВРО-2020 и ЕВРО-2021».

Вот честно, впечатление, что человек вообще не отдает себе отчет в том, что вылетает из его рта. Но за язык его никто не тянул, так что мы летом обязательно попросим УАФ/ФФУ предоставить общественности подробный анализ выступления сборной на «первом» из этих двух ЕВРО.

Хотя шутки шутками, а федерация может и целую делегацию отправить на ЕВРО-2020 во главе с самим Павелко. Да еще и спишет на этом миллион-другой, полученный от УЕФА. От этих ребят всего можно ожидать...

22 марта 2020 10:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина на Евро. Бояться ли соперников

 

02 декабря 2019 09:27

Как это было. Жеребьевка ЕВРО-2020 (полная версия)

 

01 декабря 2019 16:37

ЕВРО-2020: Андрей Шевченко прокомментировал жеребьевку

 

01 декабря 2019 01:39