Сегодня 19 ноября 2019

Роналду против Украины

Богдан БУГА

Сборная Украины в понедельник принимает действующего чемпиона Европы и победителя Лиги наций УЕФА во главе с пятикратным обладателем «Золотого мяча» Криштиану Роналду.

В Киеве ажиотаж просто огромный, особое внимание местные СМИ и болельщики, конечно же, уделяют Роналду, у которого с Украиной связаны самые разные воспоминания – и радостные, и не очень... Рассказываем о его старых счетах с этой страной.

Против сборной
Мартовский матч в Лиссабоне в рамках текущей квалификации – пока единственная встреча Роналду со сборной Украины. Капитан португальцев был очень активен, несколько раз угрожал воротам Андрея Пятова, но отличиться не сумел. Впрочем, как и другие участники того матча – 0:0.

Португалия – Украина 0:0
После игры Роналду отдал должное сине-желтым, особенно выделив из их числа 19-летнего на тот момент Виталия Миколенко, охарактеризовав динамовца «довольно жестким» соперником. «Видно, что Андрей Шевченко проводит хорошую работу со сборной Украины», – добавил он.

Против Шевченко
Две живые легенды не раз пересекались на поле. А если точнее – трижды, когда Шевченко выступал за «Челси», а Роналду – за «Манчестер Юнайтед». В индивидуальном противостоянии у них равенство – по одной победе при одной ничьей. Четвертый раз мог быть в финале Лиги чемпионов УЕФА-2007/08, но тогда украинец лишь со скамейки запасных наблюдал за голом португальца с игры и победой манкунианцев по пенальти.

Несколько раз они заочно противостояли друг другу в борьбе за «Золотой мяч» – хотя эта «дуэль» достаточно условна, ведь их пик пришелся на разные периоды. Тем не менее, в 2004 году Роналду впервые набрал баллы в голосовании France Football, а Шевченко, номинировавшийся до этого пять раз и дважды попадавший в тройку, завоевал трофей.

В следующем году Шевченко был пятым, Роналду – двадцатым, ну а дальше все в курсе: португалец пять раз брал «Золотой мяч» и шесть раз становился вторым, а украинец (не только Шевченко, а вообще никакой) даже не попадал в шорт-лист. «Я очень уважаю Роналду, это один из лучших игроков в истории футбола», – отмечал Шевченко перед первым матчем с Португалией.

Против клубов
Если сборной Украины Роналду не забивал, то клубы из этой страны у него наверняка в фаворе. Шутка ли – восемь голов в четырех матчах, все из которых завершились победами его команд! Началось все с дубля на «Олимпийском» в составе «МЮ» против киевского «Динамо» (4:2) в рамках Лиги чемпионов-2007/08.

В домашней встрече Роналду забил в ворота нынешнего ассистента Шевченко в сборной Александра Шовковского лишь один из четырех сухих голов манкунианцев. Больше он отгрузил Андрею Пятову, когда «Реал» играл с «Шахтером» в ЛЧ-2015/16. В Мадриде португалец оформил хет-трик (4:0), а во Львове – дубль плюс два ассиста (4:3).

Против легионеров
Роналду не слишком часто пересекался на поле с украинцами, выступавшими в иностранных клубах. И лишь одна из тех встреч огорчила Криштиану. В 2015-м Евгений Коноплянка в составе «Севильи» просто «отвозил» мадридцев в рамках чемпионата Испании – две результативные передачи украинца помогли его команде победить со счетом 3:2, Роналду же ничем особым не отметился.

Дважды против него играл Андрей Ярмоленко – за «Боруссию» в ЛЧ-2017/18. В Дортмунде Роналду сделал дубль, а «Реал» победил 3:1, в Мадриде его гол помог хозяевам выиграть с результатом 3:2. Доставалось от него в «примере» и паре бывших форвардов сборной Украины: «Бетис» Романа Зозули был бит 6:1 в 2016 году (гол + пас Роналду), а «Гранада» Артема Кравца – 5:0 в 2017-м (гол Криштиану).

Против других, но в Украине
Простите за не слишком изящную формулировку подзаголовка, но эта заметка была бы не полной без упоминания, что Роналду провел в Украине четыре ярких матча в рамках финальной стадии ЕВРО-2012. Сначала сборная Португалии во Львове с минимальным счетом проиграла Германии, а затем там же устроила перестрелку с Данией (3:2), правда, без результативных действий Криштиану.

В решающем третьем туре в Харькове его дубль принес победу над Нидерландами – 2:1. Съездив на четвертьфинал против Чехии (1:0) в Варшаву, португальцы вернулись в Украину. В полуфинале в Донецке – после нулей в игровое время – они уступили по пенальти испанцам 2:4, а Роналду так и не дождался своего удара в послематчевой серии.

13 октября 2019 20:55







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЕВРО-2020, группа В. Люксембург – Португалия 0:2. Обзор мачта

 

17 ноября 2019 19:36

Евро-2020, 10-й тур. Сербия – Украина. Предматчевая пресс-конференция Шевченко и Пятова

 

16 ноября 2019 21:52

Открытая тренировка сборной Украины в Белграде

 

16 ноября 2019 20:31