Сегодня 24 ноября 2017

Как добывалось ЕВРО. Вспомнить все

Георгий ГУРЬЯНОВ

Ровно 10 лет назад Украина и Польша выиграли право на проведение ЕВРО-2012. Вскоре после этого фантастического события тогдашний глава Исполнительной дирекции турнира Иван Федоренко рассказал массу интересного о подготовке нашей заявки и победе в тендере. Предлагаем вместе вспомнить тот триумф, изменивший историю Украины!

ПЕРВАЯ ФАЗА
 
– В 2004 году готовность принять у себя матчи турнира выразили 17 областей. В ходе поэтапного тендера это число сначала сократилось до десяти, и в конечном итоге – до четырех. В 2006-м к основной обойме – Киеву, Донецку, Днепропетровску, Львову – подключились резервные города. Одесса – в мае, Харьков – в ноябре.

Встреча с Александром Черновым, возглавлявшим заявочные мероприятия России на Eвро-2008, дала не много. Полезной информации – минимум, все остальное – за деньги. Нет, так нет. Решено было идти своим путем.

Естественно, без поддержки регионов из нашей идеи ничего бы не вышло. Мы по несколько раз наведывались в каждую область, презентовали проект, приводили свои доводы… Люди на первых парах не верили, улыбались и говорили, что борьба за чемпионат Европы – чистейшей воды авантюра. Пришлось очень постараться, дабы убедить коллег: Украина действительно обладает необходимыми для достижения цели ресурсами! Спасибо властям на местах – здорово помогли! На серьезную основу была поставлена работа с министерствами, составлявшими архиважные программы, касающиеся решения вопросов по медицине, мобильности, туризму, безопасности…

8 ноября 2005 всю документацию, усиленную гарантией президентов, правительств обеих стран, всех политических партий, необходимо было представить в Мальте – на заседании Исполкома УЕФА. Пакет был полностью готов, как вдруг 6-го числа раздается звонок Григория Михайловича – поляки идут на попятную…

Как выяснилось, дезу запустили товарищи из агентства «Рейтерс». Для ее опровержения в УЕФА было послано несколько писем, в том числе – от президента Польского футбольного союза Михала Листкевича.

Мальтийский экзамен был сдан. Италия получила 11 голосов, Хорватия с Венгрией – 9, Украина с Польшей – 7. Отсеялись Турция и Греция – с шестью и двумя зачетными баллами соответственно. Впереди нас ждал второй тур тендера, на котором свои претензии на проведение турнира нужно было обосновать еще более детально и скрупулезно.

Мы, безусловно, использовали опыт Бельгии и Голландии, принимавших Евро-2000, но с естественными поправками – на большое расстояние между городами, огромную суммарную площадь двух стран, отсутствие необходимой инфраструктуры… Следовало доказать, что эти сложности не станут помехой для организации лучшего в истории футбола чемпионата Европы. 

КОФЕ И ГОРИЛКА

– И без того нелегкую работу, которую проводила украинская сторона, существенно затрудняли польские партнеры. У соседей регулярно менялись руководители, ведающие вопросами ЕВРО-2012, и каждого мы вынуждены были вводить в курс дела, подучивать, указывать на ошибки. Естественно, это отнимало драгоценное время. Тем не менее, именно Польша взялась за разработку презентации совместной заявки на Конгрессе УЕФА в Будапеште – в марте 2006-го. Взялась – и не справилась. После демонстрации готового продукта на заседании Исполкома ФФУ Суркис так прямо и сказал: «С подобным представлением ехать в УЕФА нельзя».

Времени до Конгресса оставалось – в обрез, но мы успели все переделать. Огромное спасибо киевскому дизайнеру Михаилу Илько, прекрасно проявившему себя еще на Евровидении-2005, – он в сжатые сроки создал для нас суперсовременный стенд. Это сенсорное чудо состояло из трех больших экранов. С одной стороны – украинские города, с другой – польские. До иллюстрированной визитки каждого из них можно было добраться одним нажатием кнопки. Впечатляло и не прекращающееся яркое видео – с представлением истории, культуры, спортивных проектов Украины и Польши!

В угоду европейским привычкам участников Конгресса им были предложены газеты на английском языке – как дополнение к утреннему кофе. Завершив знакомство со стендами конкурентов, гости подошли к нашему изрядно проголодавшимися. И тут – раз! Столы раздвигаются, и на свет появляются аппетитные бутербродики, запотевшие рюмочки с горилкой! Йозеф Блаттер и Леннарт Йоханссон (тогдашние президенты ФИФА и УЕФА) здесь задержались, вдоволь пообщавшись и с президентами НОКов, и с министрами спорта.

Словом, обставили мы всех по полной программе. Итальянцы даже потом письмо присылали – спасибо, мол, за урок.

ГОЛЫ «СТЯУА» И ЗАМОК ПОТОЦКИХ

– Успешно презентовав украинско-польскую заявку в Будапеште, мы начали готовиться к инспекции. Прибыв в нашу страну 13 сентября 2006 года, гости из УЕФА работали здесь три дня. Григорий Суркис позаботился о том, чтобы их принял Президент Украины, вице-премьер-министр (сам премьер тогда был в командировке) и председатель Верховной Рады Украины. Уверен, в Европейском футбольном союзе это оценили.

Ознакомившись с положением дел в Польше, инспекторы прилетели во Львов, с которого и началась украинская часть проверки. После торжественной встречи, экскурсии по аэропорту мы приехали в западную резиденцию Виктора Ющенко. Решено было задействовать три зала замка Потоцких. В первом проходила сама презентация, во втором находилась картинная галерея и тихо играла симфоническая музыка, третий отвели под банкет. В тот же день, побывав в местном оперном театре, оценив спортивную инфраструктуру, гости перебазировались в столицу.

Знакомство с Киевом для делегации началось с посещения матча Лиги чемпионов (динамовцам тогда перепало на орехи от румынского «Стяуа» – 1:4 – Прим.авт.). Инспекторы, по их же словам, были поражены атмосферой, царившей на стадионе, и стойкостью болельщиков, которые, невзирая на результат, оставались на трибунах до финального свистка.

Непосредственная презентация города состоялась 14-го числа. Ее в огромном колонном зале проводили два заместителя мэра. Позже гости побывали на «Олимпийском», изучив с планы его реконструкции, в будущем пресс-центре турнира (речь о выставочном комплексе, что на левом берегу), на Крещатике – будущей фан-зоне.

ВИД С КРЫШИ «ВИКТОРИИ»

– Уже вечером мы сидели в самолете, который держал курс на Донецк. Там, перед презентацией, в которой принимали участие все городские руководители, организовали вылазку на крышу гостиницы «Виктория», откуда открывается отличный вид на строящийся 5-звездочный стадион. В ходе демонстрации спортивного потенциала столицы Донбасса особой похвалы инспекторов удостоились тренировочные комплексы «Шахтера» и «Металлурга».

Следующим пунктом остановки делегации был Днепропетровск, и на сей раз, признаться, все прошло не так гладко, как хотелось бы. Мэр города немного отошел от намеченного плана презентации, хотел выложить информацию своими словами и, видимо, переволновался… Да и добирались от аэропорта до мэрии мы слишком долго – около часа. «А болельщикам, дабы проделать этот путь, понадобится затратить еще больше времени», – озабоченно заметил кто-то из представителей УЕФА. У них, надо сказать, по Днепропетровску собралось наибольшее количество вопросов. Впрочем, посещение новой арены, которую город начал возводить, не дожидаясь победы в тендере, добавил гостям положительных эмоций.

На закуску, уже по возвращении в Киев, инспекторов отвезли на базу в Конча-Заспу, где глубокой ночью были подведены итоги поездки – изложены основные рекомендации и подписаны необходимые протоколы.

ЧТО ДОНЕСЛА РАЗВЕДКА?

– Подготовка к Исполкому УЕФА, который 8 декабря должен был назвать хозяина ЕВРО-2012, шла полным ходом. Известие о том, что в связи с выборами президента Европейского футбольного союза вынесение вердикта переносится на апрель, не очень-то и обрадовало. Украинско-польский пакет заявки уже на тот момент выглядел довольно солидным, и мы небезосновательно рассчитывали встретить 2007 год в ранге организаторов финала. Плюс уже состоялось открытие Дома футбола, на котором присутствовали Йозеф Блаттер, Леннарт Йоханссон, Мишель Платини, Франц Беккенбауэр!

В феврале наша досье-заявка приобрела окончательный вид. Дабы ликвидировать все неясности, которые могли возникнуть при ее изучении, мы обратились к коллегам из других стран: «Если вам что-то не понятно – задавайте вопросы. Украина и Польша открыты для диалога». Однако в Европейском футбольном союзе посчитали нашу инициативу неуместной и строго предупредили: впредь лоббированием своих интересов не занимайтесь!

Началась работа над финальной презентацией. В Польском футбольном союзе в это время вновь произошла смена руководства. Появились новые люди со своими идеями, и это, понятно, создавало сложности. Пришлось собирать специальное совещание и четко обозначать, кто и за что отвечает. Финансировать презентацию решили на равных условиях. Украина обеспечивала участников церемонии «униформой» (сюда, правда, не входили галстуки, которые шили в Польше). Огромное спасибо в этой связи нашему кутюрье Михаилу Воронину, облачившему нас в шикарные костюмы!

Какой должна быть решающая презентация? Задумок по этому поводу было высказано много. Но для начала мы все-таки снарядили делегацию в Кардифф, которая провела рекогносцировку на местности – оценила зал тамошнего «Сити-Холла». Имело значение все – какой величины сцена, экран, как расположены кресла.

«ДЖОКЕРЫ» ЗА КУЛИСАМИ

– Сценарий продумывали тщательно, ведь на все про все было лишь 30 минут. По четверти часа – на каждую страну! Смонтированный видеоролик я бы разделил на несколько частей – справочно-историческую, культурную, политическую, спортивную и эмоциональную. Его главными действующими лицами были дети – они и начинали фильм, и заканчивали. Акцент мы сделали на проведение конкурса рисунков в поддержку ЕВРО-2012. Вдумайтесь: миллион и семьсот тысяч работ малышей! Ну разве к такому можно остаться равнодушным?

Формирование делегации отняло много времени, и тут без дебатов не обошлось. Григорий Михайлович убедил Президента Украины поддержать заявку – это имело колоссальное значение. А вслед за Виктором Ющенко дал добро на поездку в Уэльс и его польский коллега Лех Качиньский. Да и вообще состав команды получился суперпредставительным! От одной только Украины, помимо главы державы, были еще Леонид Кравчук, Сергей Бубка, Олег Блохин, Виталий Кличко, Андрей Шевченко! Согласно сценарию наши «джокеры» появлялись перед членами Исполкома УЕФА не сразу, до поры до времени скрываясь за кулисами.

Был использован весь формат сцены, весь экран с его 50 квадратными метрами! Для создания необходимого антуража мы привезли с собой специальные стулья, прочие принадлежности. Получилось очень яркое представление! Григорий Суркис видел все три презентации и уверенно заявил, что наша была на порядок качественнее остальных.

Этот последний аккорд в Кардиффе вкупе со всей той работой, которая была проделана за три года, принесли столь желанный результат. Восемь членов Исполкома УЕФА из двенадцати отдали нам свои голоса, что позволило Украине с Польшей праздновать успех уже в первом туре. Мало кто, наверное, ожидал, что наше преимущество будет таким огромным!..

18 апреля 2017 11:33







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Cialis Historia Cialis Tadalafil Medicament Pour Avorter Sans Ordonnance Viagra On Line Senza Ricetta Online Cialis Priligy Ereccion Generic Isotretinoin Internet Website Buy Cialis Levitra 9 Dollars Walmart Preise Levitra 20 Mg Can I Buy Cialis Online Cialis Non Prescription Needed Usa Clavamox Without A Prescription Cheap Cialis 40mg Where To Order Zentel Pills Secure Ordering Over Night Levitra Generika 20mg Rezeptfrei Viagra Cost Brand Name Cialis For Sale Viagra Ritardante Generic Zoloft Pricing Elocon Cream To Buy Efectos De La Viagra Lasix Price Does Generic Viagra Really Exist Z Pack Ordering Ordina Cialis Online Expired Amoxicillin Clavulanic Potassium Tablets Effet Du Cialis 10mg How To Buy Kamagra Cialis Viagra Holland Viagra 25 Anos Cheap Cialis Tablets Canadian Pharmacy Ed Meds Cialis Besser Levitra Priligy Buy Online Usa Zithromax Allergic Reactions Overseas Rx Drugs For Sale Cheap Generic Cialis Prezzo Viagra 100 Kamagra Gelatina Orale 25 Mg Kamagra Oral Jelly Order Levitra No Prescription

2017-05-21 23:34




Поделиться

ЕВРО-2016. Все 108 голов финального турнира

 

15 июля 2016 16:48

Лиссабон встретил победителей ЕВРО-2016

 

11 июля 2016 17:10

ЕВРО-2016. Португалия - Франция 1:0. Церемония награждения

 

11 июля 2016 13:01