Сегодня 17 июля 2018

Верю в существование драконов

Игорь Суховой, «Футбольный клуб»

Накануне полуфиналов ЕВРО-2016 я хочу отдать должное всем его участникам. А начну с тех, кого на этой стадии точно ждали одни любители мифов периода раннего христианства.

Многие историки пасуют, когда речь идет о втором веке нашей веры. Систематические подробности только о загнивающей Римской империи и разрозненные эпизоды в ее провинциях не в счет… Волю своим фантазиям дают лишь творцы фильмов о магах и огнедышащих ящерах, летавших над древней Европой.

Для меня единственным доказательством волшебства и реальных драконов есть сегодняшняя сборная Уэльса, на флаге которой один из них и красуется. А наставник валлийцев Крис Коулмэн в момент поднялся до ранга могущественного колдуна. Даже во внешности этого человека есть нечто мистическое, а мощная энергетика иногда прорывается наружу вполне яростными вспышками эмоций. И их достаточно, чтобы убедится: внутри у полководца клокочет вулкан…

Рассуждая об амбициях валлийцев, многие замечали, что одной несомненной звездности Бэйла маловато будет. Теперь все знают, что помимо Гарета забить способны черт знает кто, а главное, на любой вкус. И соперников Уэльса особенно угнетает эта способность реализовывать шансы не только в рамках чисто британского формата. О настрое же каждого исполнителя и его концентрации в решающий миг говорить, что воздух сотрясать. Аналогия с потоками от взмахов кожистых крыльев прилагается.

Следующее сравнение будет солью на рану. Копаясь в неудаче нашей сборной во Франции, в целом и повсеместно приходят к выводу: причина только в психологии. Даже не знаю, какие аналогии приводить. Разве с былинными богатырями сравнивать, у которых ноги вдруг приросли к траве, а по буйной головушке прогулялся незримый обух.

…Возвращаясь к сенсационному Уэльсу с его наставником, трудно не заметить обеспокоенность потерей перед полуфиналом Рэмзи и Дэвиса. Один – гарантия оригинальной идеи в организации генерального выпада, второй – оплот оборонительных порядков, особенно в отсутствии вошедшего во вкус капитана Уильямса. Старина Эшли своими походами к чужим воротам живо напомнил главного героя комедии «Черный рыцарь»…

Возможно, поэтому в демоническом взгляде Коулмэна нет и проблеска паники или затравленной отрешенности. Как всегда он готовит команду просто к очередному сопернику. На этот раз, к игре с Португалией. А рассуждать о дальнейших турнирных перспективах считает излишним.

Общие понятия о драконах имеют и португальцы. Неслучайно одна из самых титулованных команд страны играет на арене «Драгао» в Порту. Но переходя в плоскость современного футбола, видим: команда Фернанду Сантуша решительно отряхнулась от тлена традиций, и внешней красоте фокусов предпочитает математический расчет, местами переходящий в голый прагматизм.

Ну а индивидуальное мастерство решению каждого эпизода только в помощь. Любуюсь, как застолбил себе место в основе Ренату Санчеш. Его в Португалии уже сравнивают с Мариу Колуной. Земляками виднее, хотя я с трудом припоминаю этого бравого призера ЧМ-1966, где больше запомнились атакующая связка Торрес и легендарный Эусебиу. Но рояль кто-то этим солистам точно носил. И, судя по связующим способностям молодого да раннего Санчеша, сравнение в точку.

Впрочем, есть пример и поближе. Диапазон действий с прямой спиной в единоборствах и кругозор паренька заставил меня вспомнить отбор на ЧМ -1998. У португальцев была великолепная команда поколения, которое потом нарекли «потерянным». И блистал там один из тогда любимых игроков Руй Кошта. В памяти зарубилась его фантастическая игра в гостях у лидера группы сборной Германии, которую хозяева свели к ничьей только из-за судейского произвола.

Но большей фантастикой сегодня кажется не предчувствие, что Ренату может заткнуть за пояс легендарного плеймейкера. В той отборочной эпопее сборная Украины победила португальцев на НСК «Олимпийский» и сумела оставить их на незачетном третьем месте. И пусть сегодня в такое верится с трудом, хорошие времена для нас еще точно вернуться.

А пока с нетерпением будем ждать встречи одноклубников Бэйла с Роналду, хотя многое будет решаться в дуэлях других персоналий. Например, сумеет ли Аллен сдержать Санчеша, или вундеркинд, по-хорошему распоясавшись, еще и Лэдли подергает за роскошную бороду…

Многие назвали четвертфинальный матч в Бордо досрочным финалом ЕВРО. Комментатор трансляции на телеканале «Украина» присовокупил, что здесь встретились команды двух гениев современности Йоахима Лева и Антонио Конте. Помимо понятного пафоса, замечу: куда тогда девать Криса Коулмэна? Ведь если двоим предыдущим светочам вручить самобытную, но разношерстную валлийскую бригаду, далеко ли бы они зашли?!

Материал у наставников сборных Германии с Италией был вполне подходящий. В аккурат по мировым стандартам и турнирным требованиям. Поспешили оценщики только в одном – статистике личных встреч. Я тоже говорил о ней, надеясь, что оборона Италии станет камнем преткновения для немцев, и она первой ударит результативной контрой.

Вышло все наоборот. Если взять привычные для многих мерки, то номинальная защита итальянцев Бонуччи, Бардзальи, Кьеллини, запаянная несравненным Буффоном, вроде была на своем уровне. Но одной их доблести не хватило.

Атакующая группа Маншафт перед чужой штрафной явно доминировала. Иногда это напоминало превосходство в культуре паса над сборной Украины. Именно отсутствие Де Росси лишила встречающий римский опорный блок опыта и солидности. И сколько бы рекордных километров не набегал хавбеки Скуадры, перепас перед их штрафной зоной временами напоминали гуляния немецких колонистов в вольной степи. В звездные времена сборная Италии подобной вольницы своих визави не допускала.

Не удивительно, что дело завершилось смещением акцента на фланг, где гениально проявил себя… чистый центральный нападающий Марио Гомес. По мнению самого выдающегося комментатора Украины, он создан только для того, чтобы забивать голы в касание. Но когда выходишь за команду чемпионов мира, то будь готов замутить голевую атаку невиданного замысла. Что Марио и организовал. Посрамив не только голос за кадром, но и все представления о современном футболе, включая исполнителей нашей национальной сборной и ее наставников. Лев уже сильно скорбит о потере боевитого форварда, способного сыграть оригинально.

 Что до Италии, то и у нее оставалась надежда на сдвоенный центр нападающих Пелле – Эдер. Готовы были к проникающей передаче оба. Один хорош вверху, второй с бронебойным (Эдера возможно не хватило в серии пенальти) ударом с обеих ног. Но последнего внятного паса эти рагацци на передовой так и не дождались, а личной сыгранности вкупе с умением, несмотря на все предыдущие комплименты Конте, оказалось явно недостаточно.

Как не крути, а свой выход в полуфинал сборная Германии заслужили на волосок больше. Хотя серия пенальти не помещается ни в смысл, ни в рифму: с точки не забил даже Озил… Вслед за бывалыми Бастианом и Томасом, кстати. Но магия Буффона до конца не сработала, и имеем еще одну классику Франция – Италия.

Приблизиться на расстояние одного шага до финала хозяева ЕВРО смогли без очевидных проблем. Дидье Дешам легко ответил на риторический вопрос Ходжсона, не сумевшего найти объяснений поражению от исландцев. Считаю, знаковым и решающим был второй гол Погба, забитый северянам в их излюбленной манере: головой, продавив опекуна и не заметив защитника в воротах в помощь киперу.

Всем, кто сильно сострадает жестокому поражению сборной Исландии, адресую невинную шутку. Команда, состоящая из десяти Будковских а ля блондин, и так забралась неприлично высоко. За это исландцам честь и хвала. Украинской же сборной следует хотя бы частично перенять опыт блистательных французов по части затыкания гейзеров. В отборе на ЧМ-2018 пригодится.

4 июля 2016 09:32







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Вспоминаем топ-моменты 2017 года

 

29 декабря 2017 13:53

ЕВРО-2016. Все 108 голов финального турнира

 

15 июля 2016 16:48

Лиссабон встретил победителей ЕВРО-2016

 

11 июля 2016 17:10