Сегодня 26 сентября 2017

Эксперты отметили уменьшение числа голов, забитых в контратаках на ЕВРО-2016

Группа экспертов анализирует тенденции развития футбола по итогам ЕВРО-2016. Первый материал – об уменьшении числа голов, забитых в результате контратак.

Сорок шесть процентов забитых с игры голов на ЕВРО-2008 стали итогами контратак.

С тех пор тренеры осознали опасность стремительных переходов из обороны в нападение и стали по-другому выстраивать тактику на матч. На ЕВРО-2012 доля голов в контратаках сократилась вдвое (до 23%) и осталась такой же на следующем турнире во Франции.

Более того, из этой статистики не всегда понятно, что внушительное число результативных контратак приходится на последние минуты матча.

· Проход и навес Месута Эзила позволили Бастиану Швайнштайгеру оформить итоговый счет 2:0 во встрече сборных Германии и Украины.

· Два точных удара Грациано Пелле в компенсированное время после передач с правого фланга принесли итальянцам победы над Бельгией и Испанией.

· Золтан Штибер на 87-й минуте воспользовался пасом вразрез и забил второй гол в матче Венгрия – Австрия (2:0), контратака по правой бровке (90+4) и навес на дальнюю штангу принесли Исландии второе место в группе F и шанс попасть в историю.

· Португалия одолела Хорватию благодаря победному голу на 117-й минуте.

· Бельгия оформила разгром венгров (4:0) двумя голами под занавес встречи.

Другими словами, большинство результативных контратак пришлось на концовки матчей, когда команды идут в атаку большими силами, стремясь добиться результата. Лишь немногим удалось отличиться в контратаке задолго до последних минут: турки забили таким образом первый гол в ворота чехов, Польша отличилась в матче со Швейцарией, а Бельгия – в игре против сборной Ирландии.

Тренер ирландцев Мартин О’Нил негодовал: «Мы пропустили гол в результате своей же атаки. Судья назначил штрафной удар в нашу пользу, мы отправили мяч в чужую штрафную, но соперник провел контрвыпад и забил. Этот мяч очень серьезно повлиял на ход игры, ведь как только мы стали владеть инициативой, то начали пропускать встречные удары».

В ходе тактической подготовки к игре тренеры концентрировались на нейтрализации контратак соперника.

«Мы знали, что Португалия будет играть на контратаках. Но мы контролировали ход игры и не позволили сопернику создавать моменты на протяжении практически всех 120 минут», – заявил тренер сборной Хорватии Анте Чачич.

«Мы были готовы к этой встрече и не дали хорватам показать свои сильные стороны, – ответил его оппонент Фернанду Сантуш. – Мы не позволили им контратаковать».

После встречи с Германией в группе С тренер сборной Польши Адам Навалка сказал: «Временами немцы владели инициативой, но мы уступали им ее сознательно, чтобы иметь шанс ответить контратакой».

«Мы не позволили полякам показать их любимый контратакующий футбол», – парировал Лев.

На ЕВРО-2016 большинство команд полагались на контратаки в качестве основного оружия в своем арсенале, хотя его применение наиболее эффективно лишь в тех случаях, когда развитие игры заставляет одну из команд раскрываться.

20 сентября 2016 14:01







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЕВРО-2016. Все 108 голов финального турнира

 

15 июля 2016 16:48

Лиссабон встретил победителей ЕВРО-2016

 

11 июля 2016 17:10

ЕВРО-2016. Португалия - Франция 1:0. Церемония награждения

 

11 июля 2016 13:01