Сегодня 10 июля 2020

Исторический хет-трик Владимира Мунтяна

Владимир Федорович Мунтян золотыми буквами вписал свое имя в историю киевского «Динамо».

Семикратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР, обладатель Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА, лучший футболист года в СССР и номинант на Золотой мяч от France Football по итогам 1969 года – далеко не полный список достижений легендарного хавбека.

Ровно 48 лет назад, 28 июня 1972 года состоялся памятный для Мунтяна матч. В этот летний день киевляне гостили в солнечном и жарком Баку, где встретились с «Нефтчи» на Республиканском стадионе. Это был поединок 13-го тура чемпионата.

В этой игре Владимир Мунтян оформил свой единственный в карьере хет-трик. Он открыл счет на 19-й минуте встречи, а еще два гола забил сразу после перерыва, доведя счет до разгромного. Правда, хозяева поля тут же отквитали один гол, однако капитан киевлян Виктор Колотов вскоре восстановил преимущество украинцев до трех мячей.

Вот как описывали происходившее на поле в Баку газеты тех времен:

«... Мяч, влетевший на 19-й минуте в ворота «Нефтчи», вознаградил старания гостей, имевших все это время игровое и территориальное преимущество. Еще в самом начале матча Мунтян вышел один на один с Шеховым, но, очевидно, полагая, что находится в положении «вне игры», повел себя крайне нерешительно и подоспевший защитник бакинцев выбил мяч за боковую линию. Через минуту из выгодного положения бьет головой Веремєєв, но мяч проходит над самой перекладиной. А затем сильный удар Мунтяна заставил Шехова совершить акробатический бросок.

Не ожидавшие столь бурного натиска бакинцы растерялись, игра у них явно не пошла. Особенно беспомощны защитники, заметно уступающие в скорости динамовским форвардам. Вот как был забит первый гол. Пузач, Колотов и Мунтян переиграли четырех защитников южан, оставили их позади, и Мунтян, метров с десяти, послал мяч в ворота через бросившегося ему в ноги Шехова.

Едва начался второй тайм, как на световом табло вновь появилась фамилия Мунтяна: это его сильный и неожиданный удар метров с 25 застал врасплох Шехова. А еще через несколько минут, воспользовавшись очередной оплошностью стопперов ''Нефтчи'', Мунтян вышел на ударную позицию и неотразимо пробил. Тут же Банишевский издалека точным ударом в дальний от Рудакова угол сократил разрыв.

Этот эпизод послужил для бакинцев сигналом к штурму. Они атакуют большими силами, в штрафную площадь киевлян нередко стягиваются почти все игроки. В такой сутолоке расчетливее и хладнокровнее действовали гости. Завладев мячом, они сразу же устремились в контратаку, одна из которых завершилась голом».

Чемпионат СССР – 1972.
28 июня 1972. 19:00. Баку. Республиканский стадион им. Ленина. Ясно. 29 градусов. 20000 зрителей.

НЕФТЧИ (Баку) – ДИНАМО (Киев) – 1:4
Голы:
Банишевский (54) – Мунтян (19, 46, 53), Колотов (68).
Нефтчи: Шехов, Кулиев, Брухтий, Легкий, Юмакулов (Смольников, 10), Семиглазов, Зейналов, Аббасов, Банишевский, Гаджиев, Стекольников (Али-Заде, 46).
Динамо: Рудаков (Самохин, 70), Доценко, Фоменко, Матвиенко, Решко, Трошкин, Мунтян, Пузач, Колотов, Веремеев, Кочубинский (Зуев, 70).
Арбитры: Руднев (Москва), Ревзин (Москва), Шкловский (Москва).

К слову, в 1972-м году команда Александра Севидова завоевала серебряные медали, а чемпионом Союза единственный раз в истории стала «Заря». Но это будет в конце сезона, а за десять дней до матча в Баку динамовцы Киева в составе сборной СССР завоевали звание вице-чемпионов Европы. Владимир Мунтян был в заявке команды в Бельгии, однако в матчах не участвовал.

28 июня 2020 20:39







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Леониду Буряку – 67!

 

10 июля 2020 09:10

Прощание с Владимиром Трошкиным

 

07 июля 2020 15:32

Володимир ТРОШКІН. Вічна пам'ять...

 

06 июля 2020 14:08