Сегодня 24 января 2021

Давай сделаем это по-быстрому

Олег ВОСТРЯКОВ, «Футбольный клуб»

Уникальный гол Рафаэла Леау в матче «Сассуоло» – «Милан» дал повод вспомнить, кому еще удавалось столь же стремительно распечатать ворота соперников в дебюте встречи. Итак, вашему вниманию – хит-парад молниеносных голов на высшем уровне. Начнем с самого престижного турнира...   





Чемпионаты мира
10,8 секунды – ХАКАН ШУКЮР (Турция)

В октябре 2016 года Кристиан Бентеке забил в ворота Гибралтара по прошествии 8,1 секунды: перехватил мяч в центре поля, совершил рейд к чужим воротам и поразил цель. Таким образом, темнокожий бельгиец на 0,2 превзошел сенсационного форварда Сан-Марино Давиде Гвалтьери, который в 1993 году ошарашил англичан.

Но это - матчи отборочных турниров ЧМ. А вот непосредственно на мундиалях самым быстрым голом долгое время считался тот, что забил чех Вацлав Машек, поразивший ворота мексиканцев на 15-й секунде. Было это в 1962 году на групповой стадии. Причем, выиграла тот матч Мексика – 3:1.

Рекорд Машека продержался 40 лет, пока не блеснул Хакан Шукюр, в дебюте матча за бронзу ЧМ-2002 удачно подобравший мяч после ошибки защитника сборной Южной Кореи. И хотя подопечные Гуса Хиддинка быстро сравняли счет – уже на 9-й минуте, победа все равно осталась за турками – 3:2.  



***

Чемпионат Европы
68 секунд – Дмитрий КИРИЧЕНКО (Россия)

Форвард сборной России отличился быстрым голом в матче групповой стадии Евро-2004 с Грецией. Трехцветным это не помогло. Они хотя и выиграли 2:1, но в плей-офф не попали. Зато греки не только добрались до финала, но еще и золото добыли. 

***

Лига чемпионов
10,12 секунды – Рой МАКАЙ («Бавария»)

В середине нулевых этот голландец, нынче отвечающий за форвардов «Фейеноорда», славно зажигал в мюнхенском клубе. Рыл газон в чужой штрафной и регулярно «макал» соперников. 78 голов в 129 матчах бундеслиги – суперпоказатель, согласитесь. Ну а в тот исторический день, 7 марта 2007 года, его гол, в котором приняли участие Хасан Салихамиджич с Роберто Карлосом, сыграл важнейшую роль – «Бавария» обыграла «Реал» со счетом 2:1 и вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов. Там, правда, она была бита «Миланом», но это уже другая история.



***

Лига Европы
10,69 секунды – Ян СИКОРА («Слован»)

Чаще всего в последнее время переписывали рекорд по быстрым голам в Лиге Европы. В 2009 году форвард АЕКа Исмаэля Бланко поразил ворота БАТЭ на 16-й секунде. В 2015-м его превзошел Витоло из «Севильи», забивший в ворота «Вильярреала» на отметке 13,21. Но в сентябре 2016-го рекорд перехватил Ян Сикора, открывший счет в матче «Карабах» - «Слован» на 11-й секунде.


***

Чемпионат Франции
7,11 секунды – Мишель Риу («Кан»)

Это – самый «древний» из наших рекордов и самый крутой. Его автор Мишель Риу за карьеру сменил пять клубов, но больше всего играл за «Кан» – провел 113 матчей в Лиге 1 и забил в них 17 голов. Вот один из них – ударом в касание после заброса в штрафную соперников от Фабриса Девера – и стал историческим. Случился рекорд в феврале 1992 года, когда форвард поразил ворота клуба «Канн», который нынче оказался на задворках французского футбола. 



***

Чемпионат Испании
7,66 секунды – Сейду КЕЙТА («Валенсия)

Лучшие годы малийского этого полузащитника прошли в «Барселоне». В составе каталонского клуба он трижды стал чемпионом Испании, по два раза выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный ЧМ. В общей сложности за каталонский клуб он забил 18 мячей в период с 2008 по 2011-й годы. Ну и в сборной Мали Кейта оставил значительный след: по сей день остается ее лучшим бомбардиром за всю историю с активом в 25 мячей.

В «Валенсии» хавбек  не блистал. И гол забил всего однажды – в октябре 2014 года, поразив ворота «Альмерии». Но именно это взятьие ворот оказалось самым быстрым в истории Ла Лиги: после удара Кейта мяч пересек линию ворот, когда секундомер добрался до отметки 7,66.

Таким образом Кейта на считанные доли секунды обошел Хосебе Льоренте, который, выступая за "Вальядодид", в 2008-м году супербыстро открыл счет в победном домашнем матче с «Эспаньолом» (7,82)и переписал достижение уругвайца Дарио Силвы, который тоже отличился на восьмой секунде игры, но в 2000-м, будучи игроком «Малаги».

Да, кстати. Если кому интересно: самый быстрый гол Лионеля Месси в чемпионате Испании пришелся на третью минуту игры. Было это ровно девять лет назад – в поединке «Барселоны» с «Расингом». Лео открыл счет на отметке 2:41. Десятые доли секунды тут считать смысла нет.

***

Чемпионат Италии 
6,2 секунды - Рафаэл ЛЕАУ (Милан»)

В 2019 году за этого португальского форварда «Милан» заплатил «Лиллю» 30 млн. евро. И, похоже, не прогадал. Эксперты называют Леау одним из главных талантов в рядах «красно-черных». В Серии А на счету 21-летнего футболиста значится уже девять мячей, последний из которых не только помог команде одержать важную победу над «Сассуоло» в отсутствие Златана Ибрагимовича (2:1), но и стал рекордным.

Отметим, что Леау на две секунды превзошел достижение Паоло Поджи, который в свое время подавал большие надежды и даже засветился в «Роме», но звездой так и не стал. Впрочем, как ни странно, самые быстрые голы забивали отнюдь не самые знатные голеадоры. Вот и Поджи…

Свое достижение он вписал в историю 2 декабря 2001 года, когда в матче за «Пьяченцу» поразил ворота «Фиорентины». Апеннинские СМИ тогда еще долго спорили, на какой секунде это произошло, восьмой или девятой. Впрочем, еще до точного измерения все сошлись на том, что Поджи забил быстрее, чем Марка Бранка в 1993 году. Любопытно, что Бранка положил свой быстрый гол тоже в ворота «Фиорентины», только у него на это ушло 9,1 секунды.    

***

Чемпионат Германии
9,0 секунды – Карим БЕЛЛАРАБИ («Байер») и Кевин ФОЛЛАНД («Хоффенхайм»).

В бундеслиге оказалось сразу два рекордсмена. Конечно, при желании можно использовать метод фотофиниша и вычислить у кого из них все же получилось быстрее. Но едва ли в этом есть смысл. Двое – всегда лучше, чем один.

Беллараби и Фолланд отличились с интервалом почти ровно в год. Причем, оба забивали в матчах с фаворитами: Карим поразил ворота дортмундской «Боруссии» 23 августа 2014 года, а Кевин отличился в поединке с «Баварией» в 2015-м. Только если «Байеру» быстрый гол принес победу, то «Хоффенхайм» не смог удержать даже ничью.  





***

Чемпионат Англии 
7,69 секунды – Шейн Лонг («Саутгемптон»)

История английского футбола, если верить прессе, знавала и более быстрые голы. В частности еще в 1960-е Кейт Смит из «Кристал Пэлас», а спустя два десятилетия Томми Ленгли из «КПР» вроде бы забивали на шестой секунде. Но если вести речь о временах Премьер-лиги, тот тут вне конкуренции ирландский нападающий Шейн Лонг, который в 31-м туре чемпионата АПЛ 2018/19 забил за «Саутгемптон» в ворота «Уотфорда» на восьмой секунде матча, воспользовавшись ошибкой защитника.

Лонг подвинул в реестре авторов самых быстрых голов АПЛ Ледли Кинга из «Тоттенхэма»Кинг, который в свою очередь опередил на 0,5 секунды великого забивалу Алана Ширера.
Любопытно, что Кинг по амплуа защитник. Причем, центральный. Которому, казалось бы, по долгу службы абсолютно нечего делать в чужой штрафной на 10-й секунде матча. Но, видимо, чуйка сработала. Добавим фактаж: рекорд Кинга пришелся на 2000-й год, отличился он в матче с «Брэдфордом», и, кстати, это был его первый гол за «Тоттенхэм», за который он выступал 13 лет и вошел в историю, как один из самых корректных защитников Англии. Всего лишь восемь желтых и ни одной красной карточки за карьеру – это просто удивительная статистика для игрока его амплуа. А ведь за спиной 250 матчей в АПЛ, кубковые игры, 20 поединков за национальную команду…



***

Между прочим

Автором самого быстрого гола за всю историю футбола считается форвард австралийской команды «Эделаид Сити» Дамьен Мори. В 1995 году он забил гол, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса. Австралийский нападающий со словенскими корнями сразу после стартового свистка устроил быстрый перепас с партнером по команде и мощно зарядил по воротам. После матча запись игры проанализировали специалисты, установив, что мяч пересек линию ворот спустя 3,68 секунды после начала встречи.

Хотя, допустим, уругваец Рикардо Оливейра может и не соглашаться с тем, что пальма первенства отдана Мори. Согласно версии уругвайских СМИ, этот футболист в 1998 году в игре клубов «Сориано» и «Рио Негро» забил гол через 2,8 секунды после старта игры, отличившись ударом из центрального круга. А бразильцы в качестве аргумента тут могут привести видеозапись гола Фреда (не того, что играл в УПЛ, другого) в матче юниорского чемпионата штата Сан-Паулу в 2008 году.

И, кстати, в Украине такие голы случались...

ТОП-7 САМЫХ БЫСТРЫХ ГОЛОВ В УКРАИНЕ 

21 декабря 2020 10:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Жеребьевка клубного чемпионата мира

 

19 января 2021 16:22

Лобановский навсегда. Фильм

 

06 января 2021 08:21

Месси – инопланетянин. Доказательства абсурдных фактов

 

05 января 2021 17:08