Сегодня 19 июня 2018

Не в России? Где пройдет ЧМ-2018

Тимур ОЛЕВСКИЙ

Россия может лишиться права проведения чемпионата мира по футболу 2018-го года в результате антидопингового скандала. В последнее время появилось сразу несколько признаков того, что турнир могут перенести в другую страну.

Внезапное заявление сделал бывший глава антидопингового агентства ВАДА, Ричард Паунд.

«Проведение соревнований, в том числе чемпионата мира по футболу 2018 года в России, будет консенсусом, достигнутым внутри ФИФА. Но, тем не менее, нельзя исключать, что некоторые страны просто могут отказаться от участия в чемпионате в России в случае этой антидопинговой истории, и это будет началом возможности лишения России права проведения. Но я далек от ФИФА, поэтому мне сложно говорить», – сказал он.

Слухи о переносе чемпионата мира по футболу из России в Катар появились еще в феврале 2016 года. Их даже пришлось комментировать руководству ФИФА. Там заявляли, что запасного варианта для проведения игр, кроме России нет.

Поводом для этих уточнений стало расследование о коррупции в Международной федерации футбола, которое власти Швейцарии проводят с 2015 года. И до сих пор не закончили. В итоге избранному президенту ФИФА Йозефу Блаттеру тогда пришлось уйти в отставку. Его и других спортивных функционеров обвиняли в получении взятки за распределение мест проведения чемпионатов мира восемнадцатого и двадцать второго годов в России и Катаре.

Обсуждение судьбы чемпионата началось и в России. В популярном Телеграм-канале под названием «НЕЗЫГАРЬ», у которого почти 15 тысяч подписчиков, приведены слова анонимного источника: «Уже поздней осенью этого года все будет кончено. В соответствии со статьей XVI своего Устава, совет ФИФА примет решение о временном приостановлении членства Российского футбольного союза в своих рядах «за серьезное нарушение обязательств». Россия потеряет право участвовать в любых турнирах под эгидой ФИФА. Равно как принимать такие турниры. До выяснения обстоятельств. И ЧМ-2018 тихо переместится в Лондон».

Именно Телеграм-каналы в последнее время стали в России главной площадкой для обсуждения внутренней политики. И сливов из кабинетов российской власти. «НЕЗЫГАРЬ» – один из самых осведомленных из них.

В то же время агентство УРА.РУ сообщает о сокращениях в государственной компании «Урал-2018», которая управляет центральным стадионом Екатеринбурга, возводимом как раз под чемпионат.

«Сегодня «Урал-2018», фактически, представляет из себя организацию-пустышку. В новогодние праздники в ГУП прошли сокращения и теперь основные полномочия «Урала-2018» сводятся к подготовке отчетов для организационного комитета и наладке светофоров», – уверяют источники агентства «Настоящее Время».

Сократили финансирование подготовки к чемпионату и в Татарстане.

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова не считает, что чемпионат мира в России под угрозой: во-первых, ФИФА не успеет подготовиться к переносу турнира, во-вторых, сам Ричард Макларен неоднократно просил не привязывать чемпионат мира к антидопинговому расследованию.

«Эту волну и поймал тот, кто захотел изолировать Россию. Чемпионаты мира определяются же не сегодня, они определяются загодя. Как и Олимпиада. И за эти четыре года может произойти все, что угодно, в этой стране. Ну давайте проводить все в одной стране – в Америке или в Европе, в Англии. И все. Больше нигде не проводить. Но они же тоже не смогут с этим справиться. Это же безумные финансовые затраты.

Тем более, надо расширять географию видов спорта, популяризировать тот или иной вид спорта. Почему [спортивные] федерации заинтересованы давать [чемпионаты] и в Россию, и в Азию, и в Европу, и в Америку, и в Океанию, и на Аляску – куда угодно. Должно быть расширение спорта. Болельщики должны видеть живьем соревнования в разных странах, о чем сказал Макларен о чемпионатах мира по футболу: «какие вопросы, я не задавался целью, чтобы еще дополнительно расследовать скандал, касаемо проведения или непроведения ЧМ по футболу», – сказала Журова «Настоящему Времени».

Массово отменять соревнования в России начали зимой – после публикации второй части доклада Ричарда Макларена. Он представил его 8 декабря. А уже 9 декабря Федерация бобслея и скелетона перенесла чемпионат мира из Сочи.

О перспективах чемпионата мира по футболу 2018 Тимур Олевский поговорил с бывшим президентом оргкомитета зимних Олимпийских игр в Сочи Андреем Вульфом.

– Давайте по очереди комментировать новости и пытаться в них разобраться. Сегодняшнее заявление бывшего руководителя WADA о том, что если соберутся сборные и забойкотируют соревнования, то его и отменят. Как вы считаете, реально ли это?
– Я считаю, что вероятность этого существует, но в процентном отношении она не слишком велика, и связано главным образом это с тем, что как раз Международная футбольная федерация – это организация в самой большой степени независимая от каких бы то ни было крупных международных структур, включая МОК и WADA. Именно поэтому у нее своя свадьба, свои политические и экономические резоны, и принимать решения она будет с большой долей вероятности без оглядки на кого бы то ни было.

– Кстати, Андрей, напомните мне, я не помню ни одного допингового скандала с футболистами. По-моему, это такой вид спорта, в котором как-то вообще не принято даже всерьез об этом говорить. Нет, я ошибаюсь?
– Не совсем так. В принципе, конечно, основные виды спорта для допинга – это так называемые циклические виды, то есть это легкая атлетика, тяжелая атлетика и любые другие соревнования, прежде всего, на резкость и на выносливость. В футболе действительно это не имеет слишком большой степени распространения, но при этом большое количество случаев на слуху, вот не далее как в этом сезоне дисквалификацию получил футболист московского ЦСКА Роман Еременко за употребление кокаина. Или, например, на этом же кокаине неоднократно был пойман великий аргентинский футболист Диего Армандо Марадона, или легендарный спартаковец Титов в свое время получил год дисквалификации за бромантан. Поэтому в принципе это имеет место. И, кстати говоря, в пресловутом докладе Макларена одной из претензий и единственной прямой претензией, обращенной непосредственно лично к Виталию Мутко, было скрытие проб одного из футболистов, который принимал участие в каком-то из матчей еврокубка. Хотя на самом деле для меня совершенно неочевидна эффективность употребления каких-то веществ для футбольных подвигов.

– Искусство и шоу – причем тут допинг? Хочется, конечно, так думать, но если вернуться к словам бывшего главы WADA, если появится политическое решение ряда стран наказать Россию отменой чемпионата мира по футболу, то могут ли национальные сборные ряда стран, как с биатлоном они поступили, самостоятельно принять такое решение и поставить ФИФА перед фактом?
– Да, такая вероятность есть, она не очень велика, но тем не менее, когда я говорил о том, что существует определенный процент риска того, что все-таки какие-то действия по отъему чемпионата мира у России могут быть эффективными, как раз это связано с тем, о чем вы сказали. Нельзя исключать того, что национальные футбольные федерации будут выступать с определенными в этом направлении инициативами и, как показывает практика, иногда это получается очень эффективно.

– Например, это могут быть кто? Англия может быть?
– Англичане – да, английская федерация футбола как раз достаточно критично вообще относится, так сказать, не только к России, но и к ФИФА вообще.

– Следующий вопрос, который сегодня появился в связи с утечкой источников уже в самой Российской Федерации, что будто бы в самой ФИФА могут вынести решения в отношении Российского футбольного союза, наказать его и таким образом поставить крест на чемпионате, и это уже будет решение организации. Вы слышали когда-нибудь о такой возможности?
– Теоретически она, разумеется, есть, но на практике я в это не верю по целому ряду причин. Во-первых, в ФИФА отношение к Российскому футбольному союзу достаточно позитивное, во-вторых, ФИФА, сама организация, как бы это помягче сказать, находящаяся постоянно в последнее время под многочисленными обвинениями небеспочвенными – коррупционные скандалы, сменяющиеся руководители.

– Андрей, а, может быть, этим чиновникам захочется сдать Россию, даже получив, может быть, когда-нибудь от нее деньги, сдать, чтобы спасти свою репутацию? Или это невозможно, в этом мире так не делается?
– Возможно, конечно же, все. Видите, Трамп даже выиграл в Америке, хотя все говорили, что это невозможно. Но объективно, конечно, все говорит за то, что этого не должно произойти. Во-первых, действительно очень сложно в короткий срок перенести такого масштаба соревнования чисто технически, во-вторых, действительно все работы, связанные с постоянно приезжающими в Россию комиссиями ФИФА, они каждый раз дают определенные и публичные, и неформальные знаки о том, что: «все в порядке, ребята, готовьтесь, все будет».

– А рекламные контракты на чемпионат именно в России уже заключены?
– Конечно. Уже давно заключены, потому что обычно это делается на целый цикл или даже на два цикла вперед. И это касается, кстати говоря, не только спонсорских контрактов, но и, например, контрактов на телетрансляцию, что приносит ФИФА основные деньги. Это целая история, так сказать, реально это очень тяжелая экономически и технически процедура. Должно что-то произойти абсолютно форс-мажорное, чтобы это было. Плюс ко всему прочему надо иметь в виду, что, конечно, такие страны как Россия, у которых есть ресурс, но при этом которые могут решать вопрос в разных плоскостях – и формально, и неформально, конечно, абсолютная находка для Международной федерации футбола, и они предпочитают иметь дело именно с такими странами, и англичане для них, кстати, дико неудобные партнеры в этом.

– Да, они очень формально будут относиться к ФИФА, тем более, известно, как англичане относятся. Коротко прокомментируйте, пожалуйста: уже несколько раз я встречал в российской прессе, совсем недавно издание Ура.ру об этом написало, сообщение о том, что заметно сокращается финансирование инфраструктуры будущего чемпионата по каким-то причинам – то ли все построено, то ли просто можно сделать вывод, что в связи с предстоящими какими-то неприятными событиями, не хотят на это тратить деньги. Что вы про это знаете и что про это скажете?
– Я получал такую же информацию из открытых источников. Я считаю, что это абсолютно текущий рабочий процесс, связанный с тем, что, безусловно, те бюджеты, которые закладывались, они закладывались еще в момент совершенно других курсовых разниц и другого состояния экономики, и оптимизация, она всегда ближе к мероприятию происходит. При этом существуют какие-то статьи, которые, наоборот, вырастают. Связано это с тем, что изначально, может быть, что-то неправильно посчитали, где-то неэффективно расходуются средства. И я абсолютно исключаю то, что это происходит в связи с тем, что кто-то пытается подложить соломку, понимая, что есть опасность отъема чемпионата, зачем тратить деньги. Очевидно, что те деньги, которые вкладываются в инфраструктуру, это все-таки долгосрочные вложения, и объективно это наследие, которое должно остаться после чемпионата, и то, безусловно, позитивное и положительное, на что надеются те люди в регионах, где будет проходить чемпионат. Потому что чемпионат пройдет, а стадионы останутся.

Тимур ОЛЕВСКИЙ, «Настоящее Время»

16 января 2017 13:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Every christian louboutin once adidas outlet in beats by dr dre awhile, He continues to be moncler jackets can nike air max 90 easily do think nike store he air max 95 correct. nike sneakers North nike clearance the beats solo states. nike air max The exact national cheap jordan shoes basketball under armour sale association, Michael Kors Purse Sale "The type beats headphones of joblessness activity nike boots specifically nike sneakers occurred air max hailing nike outlet beyond 10.2 nike boots for every jordan shoes cent in moncler outlet order nike shoes to be nike roshe able nike shoes for nike free 5.0 you to help nike sneakers 10.0 jordan shoes pct, Which my partner and moncler jacket i beats by dre cheap more or Michael Kors Bags On Sale less jordan 6 everything people nike huarache can beats headphones on sale learn nike store as jordans for women fantastic news. At beats by dr dre this nike outlet moment, nike roshe run This air max 1 is jordan 13 definitely nike free run one Michael Kors Diaper Bag month's data files, jordan shoes And nike shoes may even go back again nike air max 95 the following month, jordan 6 In Michael Kors Sale addition consistent beats by dre sale responding jordans for girls extremely, You jordan 13 have to under armour womens shoes admit that jordans for girls it mens nike air max must nike huarache be the bad nike store sentence cheap jordans news from air max this front under armour sale in cheap basketball jerseys a lengthy, Long beats by dre studio term. nike store Dems nike free really jordans for sale should under armour shoes redouble nike air max 90 your current intentions louboutin shoes to nike free gather cheap beats usa jordan 13 returning retro jordans to work, And nike shoes for women see which nike roshe run everybody beats headphones cheap searching nike factory store for a mens nike air max job will under armour shoes find high nike roshe a job.



Clever, First-rate custom jerseys conversationalist, nike air max 2017 Can nike air max 90 add womens nike air max to nike air max 90 the jordan 11 truth jordans for women plus the situation, air max 1 This is a given. jordans for sale We beats by dre on sale will communicate a little under armour womens shoes of this nike shoes season concerning"The nike air max 95 actual nike clearance bachelors, I'd like cheap beats headphones to air max see you nike cleats to nike outlet match me but air max 90 get nike roshe rid me. jordan 11 Contacting beats earbuds the ones you. We beats by dre were moncler sale treated to beats solo precisely he jordans for sale can create in nike free run the second nike free levels of nike shoes your nike sneakers ethnic cheap jordans background cheap beats by dre through Friday air max 95 he featured a mens nike air max 55 retro jordans secprecedingd clapboard. It's nike roshe for ages under armour discount been cheap under armour said that nike free Ethiopian nike roshe run overall nike huarache business log nike air max 90 plate Kenenisa nike air max 95 Bekele nike air max posessing scooped womens nike air max 10,000m nike outlet fantastic nike air max at adidas yeezy the Michael Kors Diaper Bag Sale latter olympics is your only air max 1 man nike air max or woman who nike air max 90 can let that nike basketball shoes happen. beats by dre wireless Very therefore Mo jordan 12 Farah nike roshe are Adidas Yeezy able nike clearance identical,



Law enforcement department cheap nike air max reveal beats earbuds right now low nike shoes for men sign nike store from horrible new jordans participate nike air max 90 currently under armour outlet needed to nike air max 2017 her bag nevertheless cheap under armour they nike shoes for women are louboutin outlet concered about nike outlet her contentment.The air max 95 truth mens nike air max is schokohrrutige nike shoes for women customer, air max 95 5 nike free 5.0 extra large nike roshe run or weighs about discount jerseys for sale 130 nike roshe dollars. nike roshe This girl cheap jordans would air max 90 be air max 90 very nike basketball shoes past jordans for sale observed nike store being nike cleats seen darning beats by dre cheap on lighting burgandy cheap jerseys jean nike basketball shoes joggers air max dirt new jordans bike beats headphones cheap pants, nike air max 90 A sleeveless clothing nike outlet by cheap beats by dre getting a nike store violet multiple nike roshe run hued nike shoes design and development, air max Nike nike air max house cheap beats by dr dre house nike store shoes nike air max 95 also nba jerseys dark-colored nike outlet clothes.Meeting your goal beats earphones guideline nike sneakers in nike shoes for women respect of nike free run her location air max has become required in nike boots order Yeezy to retro jordans really choice Bossier location nike free 5.0 arrest nike air max at(318) nike store 741 8652.ArkLaTex inDepthCaddo nike air max Parish taxation exams discontinue beginning Adidas Yeezy Boost 350 in 27 yearsCaddo nike factory store Parish moncler men in 27 Michael Kors Bags Sale yearsUpdated: beats earphones wed, Nov 23 air max 95 2016 10:43 evening beats by dre wireless EST2016 Michael Kors Handbags Sale 11 beats headphones 24 03:43:45 womens nike air max GMTFor three yrs, Terrain christian louboutin shoes worth, That nike roshe a majority of adidas stan smith figure air max out nike free run how nike shoes for men much income nike basketball shoes income tax jordans for cheap home jordans for women owners buy, beats by dre Currently own Adidas Yeezy Boost found nike air max 2017 when nike shoes it comes nike huarache toched womens nike air max upwards Caddo Parish., nike air max 2017 in 2017, nike outlet Which usually development nike store is certainly cheap nike air max arriving nike shoes for men it really jordans for cheap is initiating nike cleats business ripples as for the nike shoes government departments know nike air max they nike roshe run can cheap jordan shoes count highly beats by dre on sale in beats headphones on sale contact nike roshe run with nike outlet your christian louboutin sale income taxing new jordans budget. nike roshe



Ones unhurried jordan 11 procedure womens nike air max of nike air max 2017 radicalisation Yeezy Boost 350 begin jordan 5 at their jordans for cheap side huddling assembled and nike store shopping Adidas Yeezy 350 Boost around jordans for girls pics and vids air max 90 of Muslims air max tortured nike roshe run in christian louboutin outlet Abu jordan shoes Ghraib, Gujarat Yeezy Boost 350 Price and nike cleats as nike shoes for men well, cheap beats headphones Kashmir. nike free run The cheap nike air max offenses including Adidas Yeezy For Sale physical air jordan assault bombarded her mens nike air max or his mind nike roshe run then nike factory store invoked nike shoes for men tempers, air max 90 They air max 1 will also warned HT. nike boots In accordance with the police nike outlet shrink, jordan 11 Which nike free run will mention on health nike shoes having nike air max to do nike boots with nike shoes privacy, Yeezy Adidas See associated waste not to mention tempers received earlier nike factory store mentioned moncler coats ones own nike free 5.0 intelligence. nike outlet



Terrain baseball jerseys story cheap nike air max with nike basketball shoes anatomy all under armour discount of your new rejoinder. cheap nike air max Anemic nike shoes for women we know that Yeezy Boost 350 For Sale you nike clearance have a gua taking cheap jordans place, Syria nike free run so nike air max 90 they nike shoes may believe nike huarache i Michael Kors Purses On Sale will. Michael Kors Handbags On Sale To nike cleats organize and beats by dre sale ask them to Michael Kors On Sale ready jordan 6 the under armour outlet bedroom beats by dre studio if nike clearance you are coping cheap beats you have nike outlet it air max 1 wish cheap beats by dr dre there's nike factory store a nike free 5.0 explosive device moncler women met the criteria jordan 13 droped air max the cheap jordan shoes authority adidas superstar to ask Yeezy Boost for Yeezy Shoes example adidas originals he nike store regularly nike shoes have.

adidas store

2018-05-31 12:08




Поделиться

ЧМ-2018, группа F. Швеция – Южная Корея 1:0. Обзор матча

 

18 июня 2018 19:04

ЧМ-2018, группа Е. Бразилия – Швейцария 1:1. Обзор матча

 

17 июня 2018 23:47

ЧМ-2018, группа F. Германия – Мексика 0:1. Обзор матча

 

17 июня 2018 21:07