Сборная Финляндии. Опасный аутсайдер

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

В субботу сборная Украины проведет очередной матч отборочного турнира ЧМ-2018. К нам в гости впервые в истории приезжает загадочная Финляндия. С этой командой сине-желтые еще никогда не пересекались – ни в товарищеских матчах, ни в официальных. И тем интересней кажется предстоящая дуэль…



ЛЕГЕНДА

Сборная Финляндии – команда с весьма скромным послужным списком. Она никогда не поднималась выше четвертого десятка в рейтинге ФИФА (максимум – 36-я позиция в 2007 году), а сейчас так и вовсе вылетела за пределы сотни (101-е место между Ботсваной и Чадом – это антирекорд). И никогда не принимала участия в финальной части чемпионатов мира и Европы, хотя несколько раз была довольно близка к тому, чтобы пробиться на крупный турнир.

К примеру, в квалификации Евро-1980 финны до последнего вели борьбу за путевку в Италию, но в итоге отстали на одно очко от Греции. В 1997-м Финляндии для попадания в стыковые матчи не хватило победы над Венгрией в последнем туре (и ведь близка была к цели, но все испортил курьезный автогол).

А в 2006-2007 годах финны пытались навязать португальцам борьбу за второе место в группе, но в итоге отстали на три очка.   

Главный же повод для гордости футбольной Финляндии – форвард Ярри Литманен. Он был одной из ключевых фигур в неподражаемом «Аяксе» 1990-х, с которым выиграл все, что было возможно. Потом выступал за «Барселону» и «Ливерпуль», а завершил карьеру в 40 лет, став чемпионом Финляндии в составе ХИКа. В общей сложности на счету Литманена 20 клубных трофеев и куча индивидуальных наград. А еще он – дважды рекордсмен сборной – по количеству матчей (137) и забитых мячей (32). Причем последний из них Ярри записал в свой актив в возрасте 39  лет и 272 дней, став самым возрастным автором гола в отборочных турнирах ЧЕ (17 ноября 2010 года форвард расписался в воротах Сан-Марино).   

В Финляндии пресса уже не раз заводила речь о том, что хорошо бы ему вернуться в сборную, но уже в качестве тренера. Такой вариант не исключен. По крайней мере, Литманен пару лет назад получил тренерскую лицензию. Но с новым витком карьеры он не спешит, просто наслаждаясь жизнью и комментируя футбол на ТВ. А финской сборной, тем временем, управляет швед.  

ТРЕНЕР

Хансу Бакке – 64. Как игрок, он известности не обрел. Самый серьезный клуб в его карьере – АИК, но Бакке закрепиться в нем не сумел, в итоге всю карьеру бегал в командах низших дивизионов.

На тренерской стезе получилось гораздо лучше.  В 1982-84 годах Ханс неплохо проявил себя в «Юргордене», который вывел из третьего во второй дивизион. Ну а далее – дела пошли в гору. Он был достаточно востребован в Скандинавии, где лучше всего получилось с датскими клубами – Бекке выигрывал национальный чемпионат с «Ольборгом» (1999) и «Копенгагеном» (2001, 2003, 2004), а так же брал Кубок (2004). А вот в Австрии («Зальцбург») и Греции («Панатинаикос») его постигли неудачи.

Кроме того, Бакке некоторое время тесно сотрудничал со Свеном Гораном-Эрикссоном, которому ассистировал в «МанСити» и сборной Мексики. А в 2010-2012 годах он возглавлял американский «Нью-Йорк Ред Буллз» (победа в конференции), после чего сделал творческую паузу почти на три года.  

undefined

Две ничьих и восемь поражений – таков промежуточный результат работы Бакке на посту главного тренера «филинов». Едва ли в футбольной Ассоциации Финляндии им довольны.

И еще один любопытный факт. С поста главного тренера «Панатинаикоса» ему пришлось уйти после визита в Украину. В квалификации Кубка УЕФА-2006/2007 греки не смогли обыграть дома запорожский «Металлург» Сергея Ященко, после чего шведа отправили в отставку. А еще раньше, в 1999-м, «Ольборг» Бакке встречался с киевским «Динамо» Валерия Лобановского в квалификации Лиги чемпионов, и тоже уступил – 1:2 дома и 2:2 в Киеве. Так что о визитах в Украину у этого тренера остались не очень хорошие воспоминания.

СТИЛЬ

При Миксу Паателайнене финны играли по схеме 4-3-2-1. Завершавший отбор Евро-2016 Маркку Канерва предпочитал 4-4-2. А Ханс Бакке, возглавивший «филинов» 1 января 2016 года, во время серии спаррингов перед Евро-2016 пришел к варианту с пятью защитниками. По крайней мере, так он играл и играет против заведомо более сильных команд. 

Теоретически схема с пятью защитниками хороша тем, что сопернику крайне сложно найти варианты для вертикальных обостряющих передач. При этом такую оборону сложно растянуть. Ведь даже если кто-то из защитников выдвигается вперед для участия в атаке или с целью прессинга, сзади остаются еще четыре игрока – их вполне достаточно, чтобы прикрыть освободившуюся зону, сохраняя компактность.

Такой вариант неудобен для нас. Сборная Украины, как известно, частенько испытывает проблемы, вскрывая насыщенную и дисциплинированную оборону. А тут – настоящая «линия Маннергейма». У Финляндии довольно крепкие защитники – не очень быстрые, но умеющие вести борьбу и не убирающие ног в стыках. Финны, вообще, все такие – бойцы.

Что же касается игры Финляндии в атакующей фазе, то акцент делается на стандарты, длинные забросы и фланговые подачи. Атаки финнов – это британская классика. Большинство подопечных Бакке достаточно уверенно чувствуют себя в воздушных дуэлях, так что такая тактика вполне оправдана.  

ПОТЕРИ

Эксперты сайта transfermfrket.de оценивают сборную Финляндии в 19 млн. евро (примерно как Беларусь и чуть дороже Македонии, которых мы обыгрывали в квалификации Евро-2016). Но это без учета лучшего игрока страны со времен Литманена – Романа Еременко, на ценнике которого прописана сумма в 15 миллионов.

Этот креативный полузащитник хорошо знаком нам по выступлениям за киевское «Динамо». В 2011 году он был продан в «Рубин», а с 2014-го играет за московский ЦСКА. В начале октября УЕФА отстранил его от футбола на 30 дней, а на днях продлил вето вплоть до рассмотрения дела. Официальная причина не называется, но догадаться несложно – у футболиста возникли проблемы с допингом.  

Еременко – это, безусловно, большая потеря для финской сборной. Тем более, что на старте сезона хавбек выглядел просто отлично (4 гола и 2 ассиста в 12-ти матчах за клуб).

Но он – не единственный, кто пропустит субботний матч в Одессе. Не поможет нашим соперникам также их ведущий форвард Йоэль Похьянпало из «Байера», получивший травму (кстати, на старте сезона он забил в чемпионате Германии четыре мяча), и ключевой центральный защитник Никлас Мойсандер из «Вердера», успевший нахвататься желтых карточек и получивший дисквалификацию на игру с Украиной. А в последний момент выяснилось, что, скорее всего, не сыграет в субботу и Перпарим Хетемай – единственный в ее составе представитель Серии А (игрок основного состава «Кьево»).

То есть наш соперник не досчитался целой группы ведущих игроков. Это, по идее упрощает задачу сборной Украины. Но только заранее обольщаться не следует.

Финны, конечно, претендовать на путевку в финальную часть ЧМ не могут, но в отдельно взятом матче они способны крепко насолить кому угодно. Даже играя не в оптимальном составе.

«Филины» во все времена отбирали очки у более авторитетных команд. К примеру, во время квалификации ЧМ-2010 они дважды сыграли вничью с немцами. В первом круге квалификации ЧМ-2014 умудрились поделить очки на выезде с Испанией. В отборе Евро-2016 дважды обыграли Грецию (пускай, кризисную, но по составу куда более именитую) и по разу разошлись миром с Румынией и Северной Ирландией.

В текущей отборочной кампании финны набрали лишь одно очко - за ничью с Косово. Но обыгравшие их исландцы и хорваты ни в коем случае не скажут, что команда Бакке - проходной соперник. Исландия просто чудом вырвала победу, затолкав два мяча в ворота Градецки на последних минутах. Хорватия, хотя и владела в поединке с Финляндией явным преимуществом, забила всего один мяч, а в концовке не без напряга сдерживала ее финальный штурм (кстати, финны 9 октября играли уже без Еременко).   

В общем, расслабляться в противостоянии с финской сборной ни в коем случае нельзя. Это не Люксембург и тем более не Мальта.   

ЛИДЕРЫ 

В отсутствие Мойсандера, надо думать, главной фигурой в оборонительной линии соперников станет Паулюс Араюури из польского «Леха». Этот высокорослый центральный бек не только хорошо играет головой, но и достаточно цепко действует внизу. А при стандартах у ворот соперников Паулюс непременно бежит в чужую штрафную – и порой это оборачивается неприятностями для соперника. Так было в матче с Косово, когда он открыл счет.  

В атакующей линии у соперников выделяется Теему Пукки, который в свое время играл за «Шальке» и «Селтик», а с 2014 года защищает цвета «Брондбю». Весьма интересный персонаж – ростом невысок, но чрезвычайно неудобен для защитников, поскольку все время стремится навязать им борьбу. Словом, колючий форвард. Вроде нашего Романа Зозули в лучшем варианте. Только забивает чаще.  

Ну а самая важная фигура в ноябрьском варианте сборной Финляндиии – это вратарь Лукаш Градецки (еще один представитель бундеслиги – из «Айнтрахта»). Когда этот голкипер ловит кураж, пробить его очень сложно.

Градецки обладает реакцией игрока в настольный теннис и прыгуч, как кошка. На линии он порой творит настоящие чудеса. Но у него есть слабое место – игра на выходах, что наглядно продемонстрировали исландцы и хорваты.

Хочется верить, подопечные Андрея Шевченко тоже подберут ключик к его воротам. Обязаны!  

11 ноября 2016 16:30







Материалы по теме

Сабо: «Сборная Финляндии – посредственная команда»
9 ноября 2016 11:53


Шевченко: «Нужно более рационально вести игру»
8 ноября 2016 18:19


Матч Украины и Финляндии под присмотром португальских рефери
8 ноября 2016 11:36


ЧМ-2018. Финляндия: против Украины сыграют...
1 ноября 2016 16:40




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2018, группа I. Финляндия – Хорватия 0:1. Обзор матча

 

10 октября 2016 00:11

Исландия – Финляндия 3:2. ЧМ-2018, группа I. Обзор матча

 

07 октября 2016 13:43

Финляндия – Косово 1:1. ЧМ-2018, группа I. Обзор матча

 

06 сентября 2016 00:27

ТМ. Италия – Финляндия 2:0. Все голы

 

07 июня 2016 00:04

ТМ. Польша – Финляндия 5:0. Обзор матча

 

26 марта 2016 20:34

ЕВРО-2016, группа F. Финляндия – Северная Ирландия 1:1. Обзор матча

 

11 октября 2015 21:16

ЧМ-2014. Беларусь – Финляндия 1:1. Голы и лучшие моменты матча

 

11 июня 2013 23:20

ЧМ-2014. Финляндия – Беларусь 1:0. Лучшие моменты матча Finland - Belarus 1:0. All Goals and Highlights

 

07 июня 2013 21:54