Сегодня 16 октября 2019

Украинские легионеры: с голами и сенсациями!

Прошедшая неделя для наших легионеров выдалась не самой плохой. Пока главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко смотрел игры «Динамо» и «Шахтера», в Турции, Германии и Бельгии украинцы забивали голы.

Начало недели для украинских легионеров началось, лучше не придумаешь. Восьмого февраля в Кубке Германии играл «Шальке» Евгения Коноплянки. Украинец не получил место в стартовом составе, но все равно принял участие в победе над «Зандхаузеном». Евгений вышел на поле на 63-й минуте, и уже через восемь минут забил гол, удачно сыграв на добивании. «Шальке» выиграл 4:1 и продолжает свое шествие в национальном Кубке, ожидая соперника в четвертьфинале.

Спустя три дня гельзенкирхенцы уже на своем поле в рамках Бундеслиги принимали «Герту». 61 тысяча зрителей на «Фельтинс Арене» порадовались двум голам в ворота берлинцев. Наблюдал за победой «Шальке» и Евгений Коноплянка, проведя все 90 минут на скамейке запасных.

Тем не мене, в уик-энд Бундеслига все же не обошлась без «украинского следа». После 10 поражений кряду сенсационную победу одержал «Дармштадт» с Артемом Федецким в составе. Аутсайдер Бундеслиги поставил на колени именитую дортмундскую «Боруссию». Украинец провел на поле 85 минут и получил от немецких СМИ хорошую прессу, прежде всего за качественную работу в обороне.

Так что теперь главному тренеру сборной Украины Андрею Шевченко, в эти дни гостившему в Португалии и Испании на товарищеских матчах «Шахтера» и «Динамо», придется пересмотреть видео последних игр «самой украинской» команды Бундеслиги и подумать над приглашением Артема Федецкого на игры с Хорватией. Тем более, что горняк Богдан Бутко пропустил часть сборов и позиция правого защитника может вызвать вопросы у тренерского штаба сине-желтых. Что касается других «дармштадовцев» – Дениса Олейника и Игоря Березовского – они по-прежнему «вне игры». Полузащитник восстанавливается после травмы. Голкипер не выдерживает конкуренцию с Эссером и Фернандешем.

Пятый наш «немец» – «фармацевт» Владлен Юрченко – еще ни разу в 2017 году не играл. Вот и 11 февраля украинец на поле не выходил, снова наблюдая за игрой «Байера» со скамейки запасных. Его команда после двух поражений разделалась дома с «Айнтрахтом» (3:0).

В чемпионате Испании наш «улов» на выходных нулевой. Правда, украинец Артем Кравец и его «Гранада» свой матч в Примере сыграют 13 февраля. Команда Лукаса Алькараса поехала на выездную игру в Эйбар. В минувшем туре Кравец сыграл всего две минуты – против «Лас Пальмаса».

Роман Зозуля из обоймы «Бетиса» выпал по известным причинам и сейчас добивается от ФИФА исключительного решения в виде исключения заявиться в другой чемпионат, где еще не закрыто трансферное окно, поэтому ни Севилье, ни тем более в Мадриде до лета он уже играть не будет.

Не складывается с игровой практикой на Пиренеях и у Дениса Бойко. Он шестой матч кряду просидел в запасе «Малаги». На этот раз в игре с «Вильярреалом». После четырех декабрьских пропущенных мячей от «Севильи» и отставки Хуанде Рамоса Денис уже наверняка натер себе «пятую точку» на скамейке запасных «Малаги» и наверняка задумывается над возвращением в «Бешикташ», с которым у него действующий контракт.

Настоящий праздник в Голландии на этих выходных был у Евгения Зинченко. Украинский легионер впервые за три месяца вышел на поле после травмы, приняв участие в победной игре с «Утрехтом» (3:0). Правда, почувствовать игру Зинченко почти не успел, выйдя на поле на 90-й минуте игры вместо Андреса Гуадрадо. Перед этим Зинченко в новом году сыграл только один матч за вторую команду ПСВ, отыграв практически весь поединок против Венло (2:1).

В турецком чемпионате набирает ход и продолжает собирать «скальпы» грандов Евгений Селезнев. После гола и победы над «Галатасараем», в поединке 20-го тура экс-форвард «Днепра» и «Шахтера» огорчил «Бешикташ». Причем украинец забил гол с игры, а его мяч оказался победным – 2:1.

На 92-й минуте Селезнев с чувством выполненного долга покинул поле под аплодисменты домашнего стадиона. Так что в преддверии игры с Хорватией Андрей Шевченко так же наверняка обратит внимание на результативность украинца. Два других наших легионера – травмированный голкипер Александр Рыбка и полузащитник Андрей Близниченко – в заявку на эту игру не попали.

Не так активно уже обращает внимание в «Фенербахче» на Александра Караваева Дик Адвокат. Украинец на выходных снова не сыграл. И если в кубковой игре с «Фенербахче» Александр «грел лавку», то на матч с «Бурсаспором» даже не был включен в заявку на игру. В последний раз украинский легионер выходил на поле 29 января в матче с «Кайзериспором» (1:4). Совсем скоро «Фенер» ждут матчи в Лиге Европы против «Краснодара», но украинец в них тоже не сыграет, поскольку в этом турнире уже был заигран за «Зарю»,

Бельгийский чемпионат, представленный солидной украинской диаспорой, на выходных порадовал больше всех полузащитник «Генка» Руслан Малиновский. Его команда встречалась с «Сент-Трюйденом» Романа Безуса, который снова оказался «вне игры». Гости оказались на голову сильнее, при этом Малиновский забил очень красивый гол, а болельщики «Генка» назвали его лучшим игроком этого матча.

После дебюта в «Стандарде» Валерий Лучкевич пока что смотрет за игрой своей команды со стороны, пропуская второй матч кряду. На этот раз украинец даже не попал в заявку на игру с «Васланд-Беверен».

Зато вернулся в игру легионер «Локерена» Сергей Болбат. Его команда в домашнем матче одолела лидера чемпионата – «Брюгге», а украинец вышел на поле на 59-й минуте игры. Локерен дома минимально переиграл Брюгге (1:0) в матче 26-го тура чемпионата Бельгии. После этой победы «Локерен» набрал 29 очков и занимает 11-ю строчку.

В Греции первым сыграл «Астерас» Евгения Селина, который принял участие в матче с «Атромитосом». Команда украинца проиграла 0:1, пропустив гол в конце первого тайма. «Астерас» остается на 11-м месте в турнирной таблице чемпионата Греции.

В местной Суперлиге есть еще несколько украинцев. ПАОК Евгения Шахова на выезде сыграл вничью с «Ксанти» (0:0), а «Платаниас» Виталия Приндеты встречался с «Яниной» (3:3). Шахов, отличившийся ранее в кубковом матче, на этот раз на поле не вышел, а экс-игрок «Волыни» провел весь матч, потрудившись для ничьи своей команды. АЕК без Дмитрия Чигринского разгромил «Верою» (6:0).

В Польше возобновился чемпионат «украинским дерби». «Лех» Владимира Костевича, сыгравшего 90 минут, встречался с «Термаликой», в которой выступает экс-защитник «Металлиста», «Ильичевца» и «Металлурга» Артем Путивцев. Матч закончился разгромом команды из Нецечи (3:0), причем Путивцев на 77-й минуте схлопотал вторую желтую карточку и покинул поле.

13 февраля 2017 12:38







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Лучший гол года по версии ФИФА. Автор – Даниэль Жори (Румыния, «Дебрецен»)

 

24 сентября 2019 00:52

Бельгия, 6-й тур. Гент – Серкль Брюгге 3:2. Обзор матча

 

01 сентября 2019 23:45

5 тренеров, в успех которых никто не верил

 

25 августа 2019 11:26