Сегодня 23 июня 2018

Бельгия. Футбольная витрина Европы

Владимир ГРАБИЩЕНКО

В последние годы в Бельгии с успехом выступает немало украинских легионеров. На виду они были и в минувшем сезоне. Роман Яремчук и Руслан Малиновский заслужили вызов на последний сбор национальной команды (первый из них, правда, вынужден был покинуть расположение сборной из-за травмы).

Впереди – лишь английская Премьер-лига

Последние данные статистики свидетельствуют о том, что вот уже который год чемпионат Бельгии стабильно занимает второе место в Европе по количеству иностранных футболистов, выступающих в его клубах. На сегодняшний день этот показатель достиг уже 59,1 процента. Впереди лишь Англия с ее 66,4 процентами. к такому заключению пришли специалисты Футбольной обсерватории щвейцарского Международного центра спортивных исследований (СIES), проанализировав 31 европейское футбольное первенство.

Но внимательно ознакомившись с досье легионеров, становится понятно следующее: Туманный Альбион притягивает к себе главным образом более возрастных и опытных футболистов, рассматривающих Премьер-лигу скорее как завершающий этап или вершину своей футбольной карьеры. В то время как бельгийское первенство становится пристанищем молодых, талантливых и амбициозных футболистов, преимущественно из стран Восточной Европы и Африки.

С прицелом на «большую пятерку»

Их первостепенная задача – максимально быстро адаптироваться, закрепиться в Жупилер-лиге и как можно убедительнее заявить о себе в матчах своих клубов, чтобы таким образом попасть в поле зрения селекционеров из ведущих клубов и чемпионатов Европы. Для большинства из этих ребят Бельгия – это лишь своего рода чемпионат-трамплин, оттолкнувшись от которого, у самых талантливых из них есть шанс в итоге оказаться в одном из клубов стран большой пятерки. А это уже совсем другой футбольный мир. Потому и не удивительно, что срок пребывания молодых иностранных футболистов в Бельгии один из самых коротких в Европе – всего 2,1 года.

Сами бельгийцы пошли на такой шаг и сознательно стали своего рода перевалочным пунктом для молодых и перспективных легионеров далеко не от хорошей жизни. Дело в том, что, как утверждает та же статистика, ежегодно Бельгию покидают около 300 юных футбольных дарований разного возраста из местных спортивных школ. Новым этапом их футбольной карьеры, как правило, становятся более авторитетные и перспективные академии клубов из соседних стран. Германии, Франции, Голландии, Англии, после которых этих ребят могут ждать куда более серьезные перспективы.

Примеру Эдена последовали два его брата

Весьма показателен в этом плане пример одного из самых именитых на сегодняшний день бельгийских футболистов Эдена Азара. Начав заниматься футболом в клубе маленького городка Брен-ле-Конте, уже в подростковом возрасте он перебрался в авторитетную футбольную академию соседнего французского Лилля, которая позднее открыла ему дорогу в основной состав одноименного футбольного клуба, а затем и лондонский Челси. Чуть позднее примеру Эдена последовали и двое его младших братьев, Торган и Килиан, выступающие сегодня соответственно в чемпионатах Германии и Англии.

Чтобы заполнить эту перманентную кадровую брешь, бельгийская профессиональная лига уже давно дала зеленый свет притоку молодых футбольных дарований из стран третьего мира и Восточной Европы. Тем более, что изначальная стоимость их трансферов вполне по карману большинству из здешних команд.

Лимит на легионеров отсутствует

Таким образом, Бельгия стала единственной страной в Европе, где в чемпионате нет лимита на легионеров, а есть лишь весьма размытое требование заявлять на игру определенное число воспитанников собственного клуба. В итоге в составе команд Жупилер-лиги сегодня можно увидеть представителей 64-х стран мира. В последнем туре регулярного чемпионата страны, например, из 176-ти официально заявленных игроков оказалось лишь 65 бельгийцев, а все остальные – иностранцы, 57 из которых – с африканского континента.

Оказавшись в комфортабельных условиях европейского чемпионата-середнячка (инфраструктура, качество тренировок, стабильные зарплаты, совершенное трудовое и правовое законодательство, медицинское обеспечение и страховка), эти футбольные таланты получают реальную возможность продолжать совершенствовать свое мастерство и стремительно прогрессировать здесь.

Большая часть из них впоследствии становится ключевыми игроками местных футбольных клубов, поддерживая весьма солидный и довольно высоко котирующийся в Европе уровень Жупилер-лиги. А самые талантливые и удачливые из них окажутся в ведущих чемпионатах континента, принеся, к тому же, своим бельгийским фарм-клубам еще и неплохие финансовые девиденды.

Так что статус чемпионата-трамплина, оказывается, не самая худшая визитная карточка Жупилер-лиги. Стоит ли стремиться сюда молодым украинским футболистам? Большинство отечественных футбольных специалистов скорее «за», но есть еще и немало скептиков.

А вот что думают на этот счет некоторые из наших бывших и нынешних бельгийских легионеров:

Руслан Малиновский (Генк): «Это идеальный чемпионат для профессионального роста, особенно для тех, кто решил строить свою футбольную карьеру шаг за шагом и не ставить сразу же во главу угла исключительно деньги. Если ты играешь в основном составе любого клуба Жупилер-лиги, ты однозначно прогрессируешь во всех отношениях. Это очень непростой и непредсказуемый чемпионат с довольно высокими требованиями в плане технической, тактической и физической подготовки.

Не стоит также забывать и о том, что Бельгия – это, по сути дела, футбольная витрина Европы. Здесь ты у всех на виду, а значит, имеешь реальные шансы в один прекрасный день сделать очередной шаг вперед и оказаться в одном из ведущих чемпионатов континента. Все в твоих руках».

Роман Яремчук (Гент): «Не открою большого секрета, если скажу, что здесь нет таких клубов как Шахтер и Динамо, но во всем остальном чемпионат Украины и Бельгии – это земля и небо. Все команды здесь стараются играть в открытый футбол, никто не закрывается и не отбивается. Средняя линия всегда «заточена» на то, чтобы играть остро и отдавать рискованные передачи. Кто бы тебе не противостоял. В каждом матче множество моментов, обострений, поэтому и болельщики здесь ходят на стадионы.

Что касается тренировочного процесса, то здесь та же картина. Работа интенсивная, большие физические нагрузки, но от всего этого лишь польза и прогресс. Я пришел сюда из Динамо, клуба топ-уровня, но в Генте такой подход к футболу, которого я еще нигде не видел. Ко мне приставили специалиста по фитнесу и диетолога, сказали: ты – высокий, но тебе не хватает мощи. У нас тут совместные завтраки и обеды – обязательное условие. Раз в неделю сдаем анализы, все контролируется. Подход – просто класс!»

«Практически каждый матч здесь непредсказуем»

Роман Безус (Сент-Трюйден): «Много интересного открыл для себя в бельгийском чемпионате. Здесь нет команд, которые постоянно обороняются. Все стараются атаковать, особенно после 60-й минуты. Игра становится зрелищной, динамичной, а это подогревает зрительский интерес. Вот и посещаемость здесь на порядок выше, чем в Украине. А еще практически каждый матч здесь непредсказуем. Любая команда способна отобрать очки у лидера, а это тоже дополнительная интрига, азарт. Тренировки у нас довольно насыщенные и разнообразные, всегда нужно выкладываться по максимуму. Но от всего этого только польза, ведь только так ты растешь».

Сергей Серебренников (футбольный агент): «Футбол здесь всегда развивался планомерно. Может и считается, что здешний чемпионат ниже уровнем, чем топовые европейские, но Бельгия всегда занимала свою нишу в футбольном Старом Свете. Тут в основном выступает молодежь, которая обкатывается, а потом переходит в более сильное первенство. Это своего рода плацдарм для молодых, талантливых ребят. А интерес к местному чемпионату вызван еще и тем, что за последнее время из него вышло много классных игроков.

Глядя на сегодняшний чемпионат Украины и положение в стране в целом, я считаю, что для многих наших футболистов Жупилер-лига – реальный и проверенный шанс для прогресса их футбольной».

2 июня 2018 15:07







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорь Пластун приветствует болельщиков Гента

 

12 июня 2018 20:11

Лучшие нападающие сезона-2017/18

 

11 июня 2018 08:52

Бенфика поприветствовала Феррейру

 

06 июня 2018 23:39