Сегодня 18 августа 2018

Шевченко и еще 4 молодых тренера, недавно блиставших в «Милане»

Кларенс Зеедорф возглавил «Депортиво». Кто еще из бывших футболистов «Милана» решил стать тренером?

Андрей ШЕВЧЕНКО
Команда: сборная Украины 
Годы на посту главного тренера: 2016 – н.в.

Андрей Шевченко завершил выступления за сборную Украины сразу после домашнего чемпионата Европы-2012. Вскоре он поставил точку и в карьере футболиста. Закончив играть, Шевченко долгое время оставался вне футбола. Раздумывал ли он о своем будущем или просто наслаждался жизнью, тренерскую карьеру Шевченко начал лишь в 2016-м. Тогда он вошел в тренерский штаб сборной Украины, став ассистентом Михаила Фоменко. Вместе они и повезли сборную на Евро-2016, который завершился для украинцев провалом: команда стала одной из худших на турнире. Фоменко отправился в отставку, а новым тренером стал как раз бывший форвард «Милана». Отборочный этап чемпионата мира под его руководством закончился непопаданием Украины на мундиаль, сборная пропустила вперед Исландию и Хорватию. Но в Шевченко, кажется, продолжают верить, и Андрей остался на посту, несмотря на неудачу.

Алессандро НЕСТА
Клуб: «Майами» 
Годы на посту главного тренера: 2015-2017

Сердце Несты всю его карьеру разрывалось между «Миланом» и «Лацио». К счастью, по окончании карьеры игрока выбирать между клубами не пришлось. Алессандро доигрывал за пределами Италии: сначала в высшей лиге США, а потом в Индии. Закончив играть, Неста вернулся в штаты. Там он принял шефство над клубом второй по силе лиги – «Майами». Интересно, что совладельцем этого клуба является другой экс-игрок «Милана» — Паоло Мальдини. Неста провел в «Майами» несколько лет и за это время вывел клуб в полуфинал плей-офф NASL. Говорят, тренер даже подумывал привести в клуб Франческо Тотти. Но в итоге сам покинул клуб, чем удивил местных болельщиков: при нем «Майами» был одним из лидеров чемпионата.

Яп СТАМ
Клуб: «Рединг» 
Годы на посту главного тренера: 2016 – н.в.

Вот уж кто с ходу отправился в самую рубку, так это Яп Стам. С другой стороны, к посту главного тренера он подходил постепенно: сначала пост ассистента в голландском «Зволле», потом место в штабе «Аякса». Лишь несколько лет спустя бывший защитник «Милана» и «Манчестер Юнайтед» решился на полноценное шефство в футбольном клубе. Столь длительная подготовка понятна: недооценка второй по силе лиги Англии – дело сомнительное. Леонид Викторович, например, уже в курсе. Но Стаму, как оказалось, это не грозило, в первом же сезоне «Рединг» боролся за выход в Премьер-лигу. Не хватило совсем чуть-чуть — клуб закончил третьим. Впрочем, Чемпионшип такой турнир, в котором все меняется очень быстро. Сейчас «Рединг» уже 18-й и почти наверняка не выйдет в высшую лигу в этом сезоне. Но Стам пока на месте.

Филиппо ИНДЗАГИ
Клубы: «Милан», «Венеция» 
Годы на посту главного тренера: 2014-2015; 2016 — н.в.

Филиппо закончил карьеру игрока в «Милане» и сразу же по окончании своего последнего сезона возглавил «молодежку» клуба. Но уже летом 2014-го Индзаги стал тренером главной команды. Начал он бодро, в первом же матче его «Милан» победил «Лацио», а коуч, почувствовав уверенность, начал раздавать развеселые комментарии на пресс-конференциях. Зато закончилось все крайне невесело – «Милан» закончил сезон 10-м. В конце сезона Индзаги отправили в отставку, и новоиспеченный тренер остался без работы на целый год. Следующую команду он принял в отвратительном состоянии, «Венеция» барахталась в низших итальянских дивизионах. Его приход совпал с появлением в клубе американского адвоката Джо Такопины, работавшим с Jay-Z. Непонятно, зачем Такопине понадобился футбол, но с ним дела клуба пошли в гору. Сейчас «Венеция» Индзаги уже в Серии B и даже имеет шансы на повышение в классе.

Дженнаро ГАТТУЗО
Клуб: «Сьон», «Палермо», «ОФИ», «Пиза», «Милан» 
Годы на посту главного тренера: 2014; 2013-2014; 2014-2015; 2015-2017; 2017 — н.в.

Вне зависимости от статуса, на поле Дженнаро всегда был главным: так уж он привык. Вот и главным тренером Гаттузо стал в первый же год после окончания карьеры. Закончив играть в «Сьоне», его же он начал тренировать – в качестве играющего тренера. Вышло не очень. Гаттузо уволили уже через 11 матчей, в которых клуб набрал всего 10 очков. Затем было возвращение в Италию – и снова фиаско: его «Палермо» в Серии В играл неудачно, и Гаттузо уволили спустя несколько месяцев после назначения. Потом был еще один неудачный период — в греческом «ОФИ». При Дженнаро клуб болтался внизу таблицы, а закончилось все забастовкой футболистов из-за долгов.

Любой разумный человек задумался бы о своем будущем после такого начала. Но бронебойный итальянец пер как паровоз и в следующий раз снова принял команду в родной стране. В «Пизе» было веселое время: он выводил команду в высшую лигу, увольнялся, возвращался, вылетал обратно в Серию В. Конец был неизменен – отставка. Нужно было быть большими романтиками, чтобы после такого начала доверить Гаттузо большой клуб. Но, видимо, такие люди и рулят сейчас в «Милане». Гаттузо получил очередной серьезный шанс стать главным тренером. И на этот раз – главный в своей жизни.

6 февраля 2018 20:09







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Бельгия, 2-й тур. Генк – Сент-Трюйден 1:1. Гол Малиновского

 

06 августа 2018 16:22

Суперкубок Турции. «Галатасарай» – «Акхисар Беледиеспор» 1:1 (пен. 4:5). Гол Селезнева

 

06 августа 2018 08:57

Ибрагимович оформил хет-трик в матче МЛС

 

31 июля 2018 11:26