Сегодня 26 сентября 2017

Ярмоленко в компании Златана и Роналду

«Футбольный клуб»

«Футбольный клуб» окинул взором европейские чемпионаты, чтобы узнать, кто в какой стране становился лучшим футболистом по итогам ушедшего года.

Страны приведены в алфавитном порядке


Австрия

Защитник сборной Австрии и немецкой «Баварии» 24-летний Давид Алаба признан лучшим футболистом Австрии в 2016 году. Таковы результаты голосования тренеров всех десяти клубов австрийской бундеслиги, которое ежегодно проводит информационное агентство АПА.

Главная футбольная награда республики присуждена Алабе уже шестой год подряд. Ранее он становился лучшим футболистом Австрии в 2011-2015 годах. «Это стало для меня громадной честью и чем-то чрезвычайно особенным», – признался Алаба.

Второе место в рейтинге занял игрок английского «Лестера» Кристиан Фукс, третье – Марсель Забитцер из немецкого «Лейпцига».

Англия
Ассоциация английских журналистов признала нападающего «Лестера» и сборной Англии Джейми Варди лучшим футболистом АПЛ в сезоне-2015/16. Вместе с тем лучшим игроком прошлого сезона АПЛ по версии профессиональных футболистов был признан одноклубник 29-летнего форварда Рияд Марез. А вот 36% из 290 английских футбольных журналистов поставили на первое место именно англичанина, опередившего в голосовании полузащитников Н’Голо Канте и все того же Мареза.

Армения
Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Генрих Мхитарян в седьмой раз признан футболистом года в Армении. Лауреата закрытым голосованием определяли члены исполнительного комитета Федерации футбола Армении, президенты, главные тренеры и капитаны команд высшего дивизиона, а также представители СМИ.

Лишь один из респондентов не присудил Мхитаряну первое место, что не помешало 27-летнему игроку удостоиться награды в шестой раз подряд. Следом за Мхитаряном в тройку лучших вошли полузащитник «Маритиму» Геворг Казарян и Маркос Пиззелли, выступающий ныне в чемпионате ОАЭ за «Аль-Фуджайру».

Беларусь
Хавбек «Ростова» Тимофей Калачев признан лучшим футболистом Беларуси по итогам 2016 года. 35-летний игрок, выступающий за ростовчан с 2010 года, в чемпионате России-2015/16 провел 22 матча и сделал девять результативных передач. Калачев три года назад уже признавался лучшим футболистом страны. Повторно завоевав престижную награду, он сделал заявление о том, что завершает карьеру в национальной команде.

Бельгия
Нападающий «Наполи» Дрис Мертенс признан лучшим футболистом страны в 2016 году. По итогам голосования, которое проводилось среди болельщиков, форвард неаполитанцев опередил вингера «Челси» Эдена Азара и хавбека «Ромы» Раджу Наингголана, которые разместились на 2-м и 3-м месте соответственно.

В 2016 году 29-летний Мертенс отметился 22 голами и отдал 13 результативных передач за «Наполи». А в первой половине сезона-2016/17 бельгиец сыграл в 22 играх и забил 15 голов.

Болгария
Полузащитник московского «Спартака» и национальной сборной Болгарии Ивелин Попов был признан лучшим футболистом своей страны по итогам года. За хавбека проголосовал 241 спортивный журналист. Вторую половину сезона-2014/2015 Ивелин продолжал играть в «Кубани», а летом перешел в «Спартак». В московском клубе Попов провел в Премьер-лиге 17 матчей, забил два мяча и сделал голевую передачу. 

Германия

В конце мая Генрих Мхитарян стал лучшим игроком сезона в Бундеслиге по версии футболистов. В голосовании издания Kicker приняли участие 235 игроков. Мхитарян набрал 31,1 процента голосов. Следом расположились нападающие мюнхенской «Баварии» Роберт Левандовский (22,1%) и Томас Мюллер (13,6%), а также форвард дортмундцев Пьер-Эмерик Обамеянг (13,2%).

А защитник национальной сборной Германии и «Баварии» Жером Боатенг признан лучшим футболистом 2016 года в стране. Футбольный журнал Kicker обнародовал 14 августа итоги голосования, согласно которым 27-летний игрок обороны мюнхенцев с большим отрывом опередил своих основных конкурентов и одноклубников – полузащитника Томаса Мюллера и нападающего Роберта Левандовски. За Боатенга отдали голоса 163 немецких спортивных журналиста, за Мюллера – 95, за Левандовски – 90.

Грузия
Полузащитник «Краснодара» Торнике Окриашвили, в свое время выступавший в чемпионате Украины за «Шахтер», «Ильичевец» и «Черноморец», признан лучшим футболистом 2016 года по версии грузинской федерации футбола. На почетную награду также претендовали защитник «Витесса» Гурам Кашия, полузащитник московского «Спартака»Жано Ананидзе и хавбек БАТЭ Валериане Гвилия, в свое время выступавший за украинскую «молодежку». Отметим, что Торнике Окриашвили первую часть года провел в турецком «Эскишехирспоре», а в сентябре перебрался в «Краснодар», в котором забил только один мяч в девяти играх.

Дания
Вратарь «Лестера» Каспер Шмейхель был назван лучшим датским футболистом по итогам 2016 года. В составе «лис» голкипер в сезоне-2015/16 выиграл золотые медали чемпионата Англии.

Испания
Авторитетное испанское издание Marca раздало награды лучшим футболистам минувшего сезона Примеры. По мнению газеты, лучшим игроком Примеры сезона-15/2016 стал португальский форвард «Реала» Криштиану Роналду (трофей имени Альфреда ди Стефано). Его одноклубник Альваро Мората стал лучшим среди футболистов представляющих сборную Испании.

Италия
Вратарь Джанлуиджи Буффон признан лучшим игроком сборной Италии по итогам прошлого года. Лауреат набрал 37 процентов голосов болельщиков. Второе место занял нападающий Андреа Белотти с 27 процентами, третье – защитник Леонардо Бонуччи с 19.

Казахстан
Интернет-портал Sports.kz признал лучшим футболистом прошедшего чемпионата Казахстана 23-летнего полузащитника «Кайрата» и сборной Казахстана Бауыржана Исламхана. Один из лидеров алматинцев провел хороший сезон. Долгое время его команда претендовала на чемпионство, но в итоге стала серебряной. В чемпионате страны Бауыржан забил 17 мячей и отдал 9 голевых передач. 30 раз выводил свою команду с капитанской повязкой. Является одним из лидеров сборной Казахстана, сыграв в текущем году 5 матчей. На его счету 106 очков.

Латвия
Лучшим футболистом страны в опросе журналистов, тренеров национальных сборных, клубов высшей и первой лиг, капитанов команд, представителей Общества Futbola virslīga, Федерации футбола Латвии четвертый раз признан голкипер сборной Латвии и швейцарского клуба «Цюрих» Андрис Ванин. Он набрал в опросе 189 баллов и заметно обошел занявшего второе место нападающего сборной Латвии и клуба Бундеслиги «Кельн» даугавпилчанина Артема Руднева – 85 баллов. Третьим стал полузащитник сборной Латвии Артур Зюзин – 83.

Литва
Нападающий польской «Ягеллонии» Федор Черных, отлично проявивший себя в матчах за клуб и за сборную, признан лучшим футболистом года в Литве. В прошлом году Черных занял в аналогичном опросе второе место, уступив Лукасу Спальвису, который на сей раз остался пятым. На второй и третьей позициях финишировали голкипер «Ден Хаага» Эрнестас Шеткус и вингер «Бохума» Арвидас Новиковас соответственно.

Молдова
Федерация футбола Молдовы (ФФМ) назвала лауреатов 2016 года. В результате опроса специалистов лучшим футболистом Молдовы в третий раз признан полузащитник Александр Гацкан. Хавбек «Ростова» с большим отрывом опередил защитника Александра Епуряну («Истанбул Башакшехир») и полузащитника Артура Ионицу («Кальяри»). Ранее Гацкан дважды побеждал в опросе ФФМ – в 2013 и 2015 годах. 

Польша
Нападающий «Баварии» Роберт Левандовски в шестой раз подряд признан лучшим футболистом Польши, что является рекордным показателем в истории вручения этой награды. Второе место в голосовании занял защитник «Монако» Камиль Глик, третье – полузащитник «ПСЖ» Гжегож Крыховяк. В текущем сезоне Левандовски провел за «Баварию» 24 матча, в которых забил 20 голов и отдал 4 голевые передачи.

Португалия
Нападающий мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду признан лучшим игроком мира в 2016 году по версии журнала France Football. 31-летний Роналду, который в четвертый раз выиграл эту награду (перед тем в 2008, 2013 и 2014 годах), сократил до минимального отставание по количеству этих трофеев от Лионеля Месси, который является самым титулованным футболистом в истории премии (5 раз).

А звание лучшего футболиста года чемпионата Португалии получил нападающий «Бенфики» Жонас. Роналду же не нашлось равных среди португальцев, выступающих за границей.

Сербия
Сербская футбольная ассоциация объявила, что по итогам 2016 года лучшим игроком страны стал хавбек «Саутгемптона» Душан Тадич. 28-летний Душан был главной движущей силой сербов в нынешней отборочной кампании на ЧМ-2018. Хавбек «святых» забил 3 гола и еще 5 раз помогал сделать это партнерам по команде. Сейчас сербы идут на 2-м месте в группе D, уступая лишь Ирландии.

Словения
Вратарь мадридского «Атлетико» Ян Облак признан лучшим словенским футболистом по итогам прошлого года. Стоит отметить, что 23-летний страж ворот «матрасников» удостоился этой индивидуальной награды второй год кряду. Как сообщает официальный сайт Футбольной ассоциации Словении, по итогам голосования среди журналистов Облак опередил хавбека итальянской «Фиорентины» Йосипа Иличича и полузащитника немецкого «Байера» Кевина Кампля.

Украина
На церемонии «Футбольные звезды Украины-2016», которая 12 декабря прошла на НСК «Олимпийский» в столице Украины, было определено лучшего футболиста 2016 года. Им стал хавбек киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко. Среди номинантов также были представлены Тарас Степаненко и Марлос из донецкого «Шахтера».

Кроме того, Ярмоленко вошел в список 33 лучших футболистов Украины в 2016-м по версии авторитетного издания «Команда», а также интернет-газеты «Футбольный клуб».

Уэльс
Атакующий полузащитник «Реала» Гарет Бэйл в четвертый раз подряд признан лучшим футболистом года в стране. В прошлом сезоне 27-летний хавбек вместе с «Реалом» выиграл Лигу чемпионов и дошел до полуфинала чемпионата Европы с национальной командой.  На счету Бэйла 19 забитых мячей и 15 результативных передач в 31 матче за «Реал» во всех турнирах в минувшем сезоне.

Франция
Нападающий «Атлетико» Антуан Гризманн признан авторитетным изданием France Football лучшим французским игроком 2016 года. Победитель определялся голосованием жюри, состоящего в основном из тех, кто признавался лучшим в прошлом. В голосовании за «Золотой мяч» Гризманн занял третье место.

Черногория
Защитник «Атлетико» Стефан Савич стал лучшим футболистом у себя на родине в этом году, сообщает пресс-служба местной федерации. Савич перешел в «Атлетико» в 2015 году и по ходу сезона стал основным в команде. Именно он вышел на поле в паре с Диего Годином в финале Лиги чемпионов против «Реала», который »матрасники» проиграли по пенальти. Интересно, что Савич стал лишь четвертым игроком, выигравшим эту награду. До этого 7 раз лучшим становился форвард Мирко Вучинич, дважды его коллега Стефан Йоветич и однажды защитник Марко Баша.

Швеция
Нападающий «Манчестер Юнайтед» Златан Ибрагимович получил шведский «Золотой мяч». 35-летний игрок получил награду в 10-й раз подряд и в 11-й – всего. Впервые Ибрагимович был признан лучшим футболистом Швеции в 2005 году. Следующим лауреатом стал экс-полузащитник «Арсенала» Фредрик Юнгберг. С 2007 года обладателем «Золотого мяча» становился только Златан.

Эстония
Защитник «Ливерпуля» Рагнар Клаван завоевал звание лучшего футболиста Эстонии 2016 года. Капитан национальной команды стал лучшим по итогам традиционного голосования среди представителей эстонского клуба футбольных журналистов и эстонского футбольного союза. Участие в голосовании приняли по 31 представителю от каждой организации. Клаван, набравший 180 пунктов, безоговорочно занял первое место. Вторым стал полузащитник польской «Ягеллонии» Константин Васильев (116 баллов), третьим – нападающий азербайджанской «Габалы» Сергей Зенев (19).

9 января 2017 11:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украинские легионеры в матчах уик-энда

 

26 сентября 2017 17:07

Футбольные тактики. Выпуск №1

 

20 сентября 2017 20:32

Гол Хлебаса в минском дерби

 

17 сентября 2017 10:53