Сегодня 25 апреля 2018

10 лучших трансферов 2017 года

«Футбольный клуб»

40-миллионный игрок из Китая, новый Нойер и самый перспективный вратарь Украины. За эти приобретения селекционным отделам можно ставить твердую 5.

10. Альваро Мората
Из «Реала» в «Челси» за 62 млн евро
 

«Челси» трясет и лихорадит после роскошного чемпионского сезона. Но новая деталь не люфтит и качественно выполняет свою работу. Это Альваро Мората. Испанец чуть ли не впервые в карьере почувствовал, что на него рассчитывают как на главного ударного форварда, и выдал прекрасный старт в синей футболке. Более 10 голов до нового года – неплохое начало. Если Конте уравновесит игру по ходу сезона, статистика может стать еще лучше. Потенциал Мораты позволяет ему производить голы на конвейере.

9. Эдерсон
Из «Бенфики» в «Манчестер Сити» за 40 млн евро
 

«Бенфика» точно знает какой-то секрет по выращиванию топовых вратарей. Ян Облак, Эдерсон, теперь 17-летний Миле Свилар. Мало кто понимал решение Гвардиолы выписать из Португалии именно Эдерсона, многие эксперты утверждали, что бразилец ничем не сильнее Харта и Браво. Однако по ходу сезона он стал одним из главных открытий АПЛ. Эдерсон пластичен, прыгуч, здорово выбирает позицию и, что самое главное для Пепа, великолепно играет ногами. Пока Нойер залечивает травмы, веселухой балует вылетающий на 20-30 метров из ворот вратарь «Манчестер Сити».

8. Неманья Матич
Из «Челси» в «Манчестер Юнайтед» за 44,7 млн евро
 

Без Матича игра «Челси» в центре поля окончательно повисла на Канте, который пытается успеть и тут, и там. Холодный рассудительный Матич пока на голову выше Тьемуа Бакайоко (в плане уровня игры уж точно). Моуринью же получил опытного и мастеровитого опорника, который умеет в полузащите все. Конте наверняка уже успел пожалеть.

7. Паулиньо
Из «Гуанчжоу Эвергранд» в «Барселону» за 40 млн евро
 

По всем законам логики Паулиньо должен был оказаться в списке худших трансферов года. 40 млн евро за 29-летнего игрока, который последние два сезона провел в Китае, – это абсурд. Но Эрнесто Вальверде оказался абсолютно прав – Паулиньо позволил снять нагрузку в центре поля с Бускетса и заставить группу полузащиты выжигать центр поля. В его лице «Барса» нашла идеального игрока box-to-box, который успевает отрабатывать в обороне и проявлять себя в атаке. Месси не раз успел похвалить бразильца, который быстро влился в команду и приносит максимум пользы.

6. Андрей Лунин
Из «Днепра» в «Зарю»


Среди всех вратарей Премьер-лиги прошлого сезона Лунин занял второе место по проценту отраженных ударов (74%), опередив даже Андрея Пятова. Тем временем, «Днепр» в УПЛ предсказуемо не удержался и рухнул сразу во Вторую лигу. Было ясно, что самого перспективного вратаря Украины возьмут в другой клуб, сохранив для высшего футбольного дивизиона. Эту миссию взяла на себя «Заря». Летом она заключила контракты с пятью игроками «Днепра», среди которых оказался и Лунин. В новой команде он тоже стал основным вратарем, оттеснив на второй план Алексея Шевченко, ранее считавшегося безальтернативным.

Переход в «Зарю» позволил Лунину дебютировать на взрослом международном уровне. Он провел все групповые матчи команды в Лиге Европы. Особой похвалы удостоился за сенсационно выигранный поединок в Бильбао у «Атлетика». В 23 матчах, проведенных в этом сезоне за «Зарю», пропустил 35 голов, 5 раз отстоял на «ноль». Привлек внимание тренерского штаба сборной Украины, получив приглашение на спарринг со сборной Мальты и матч отбора ЧМ-2018 против сборной Финляндии.

5. Неймар
Из «
Барселоны» в «ПСЖ» за 222 млн евро 

Прошлым летом мало верилось в то, что «ПСЖ» готов активировать опцию выкупа контракта бразильца, который с 1 июля автоматически вырос с 200 до 222 миллионов евро. Все-таки, на страже таких безумных трат стоял финансовый фейр-плей УЕФА. Но арабским владельцам «ПСЖ» удалось обойти это правило (представители игрока выкупили его контракт у «Барселоны», а затем, на правах свободного агента он подписал пятилетний контракт с парижанами), вследствие чего трансфер Неймара стал самым дорогим в истории футбола.

Все понимали, что его уход из «Барселоны» связан с желанием выйти из тени Лео Месси. Да и сам Неймар признавался, что нацелен на «Золотой мяч», а претендовать на столь престижную награду за спиной у аргентинца крайне сложно. Был ли переход Неймара авантюрой, покажет время, но то, что он не стал провалом, – это уже факт. В 20 матчах за «ПСЖ» бразилец забил 17 голов и отдал 14 результативных передач.

4. Кайл Уокер
Из «
Тоттенхэма» в «Манчестер Сити» за 51 млн евро 

Когда в августе «Сити» заплатил за игрока, по данным Transfermarkt, 56,5 млн евро, сделав его самым дорогим защитником в истории, украинские болельщики невольно вспомнили, как на молодежном ЕВРО в 2011 году Уокера «возил» Евгений Коноплянка (Англия – Украина). Но правый защитник с пользой использовал свое время, сделав большой прогресс в самой сильной лиге мира. Сегодня он – неотъемлемая часть победной машины Хосепа Гвардиолы. На его счету сейчас – 26 матчей на всех фронтах и 5 ассистов.

3. Симоне Дзадза
Из «Ювентуса» в «Валенсию» за 16 млн евро
 

Симоне Дзадза потерялся среди туринских звезд и после «Сассуоло» так и не почувствовал уверенность в себе. Итальянские игроки не всегда приживаются за рубежом, да и вообще не особо стремятся покидать Серию А. Дзадза рискнул и не прогадал – на сегодня больше него в Ла Лиге забил только Месси, а его «Валенсия» неожиданно приобрела статус соперника вечных фаворитов «Реала» и «Барселоны».

2. Мохамед Салах
Из «Ромы» в «Ливерпуль» за 42 млн евро


Если вы заранее знали, что Салах станет звездой АПЛ после перехода в «Ливерпуль», то вы точно провидец. Несколько лет назад Мохамед не смог показать себя на Альбионе в футболке «Челси», а теперь стал одной из самых ярких фигур сезона. К потрясающей скорости и умению работать с мячом египтянин присовокупил еще и шикарное чтение игры и чувство момента. Хотя что я вам рассказываю? Сами все прекрасно видели в матчах со «Спартаком».

1. Габриэл Жезус
Из «Палмейраса» в «Манчестер Сити» за 32 млн евро
 

Совсем еще юный Габриэл Жезус переезжал в Манчестер с туманными перспективами. В атаке «Ман Сити» вряд ли возможно конкурировать с видавшим в футбольной жизни все Серхио Агуэро. Однако бразилец за год вырос из подающего надежды нападающего в главную бразильскую звезду после Неймара. Он забивает за «Сити» в каждой второй игре и уже в 20 стал тем игроком, без которого сложно представить линию самой грозной атаки Европы. Страшно представить, что будет дальше, если он продолжит в том же духе.

По материалам сайта «Чемпионат»

2 января 2018 17:08







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Невероятный дебют Ибрагимовича в МЛС!

 

01 апреля 2018 09:35

ТОП-5 лучших футбольных аренд

 

31 марта 2018 09:00

Первая тренировка Ибрагимовича в Лос-Анджелес Гэлакси

 

31 марта 2018 08:30