Сегодня 19 сентября 2018

УЕФА. По пути развития и прогресса

Марк ЧАПЛИН

Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино приветствовал положительные результаты, достигнутые с помощью мер финансового «фэйр-плей», и объяснил значение поправок, внесенных в правила по лицензированию клубов и финансовому «фэйр-плей» и одобренных на встрече Исполнительного комитета УЕФА в Праге на этой неделе.

Поправки были внесены после двух лет консультаций с ключевыми членами футбольной Европы, включая Ассоциацию европейских клубов (АЕК). По убеждению УЕФА, новая редакция правил должна способствовать развитию футбола, интеграционным процессам и стимуляции рынка посредством точечных дополнений и более широкого охвата требований с учетом текущей экономической ситуации и обретенного за последние пять лет опыта.

«Поправки к этому документу нужны были по нескольким причинам, – заявил UEFA.org Инфантино по окончании встречи. – Все в мире меняется, и мы каждые два года проводим консультации и занимаемся тем, что пересматриваем правила».

«Главная причина в том, что изменилась экономическая ситуация в европейском футболе в целом. Когда мы воплощали в жизнь эти правила, то учитывали катастрофическую финансовую ситуацию в клубном футболе. Давайте не забывать, что в 2011 году убытки клубов высших дивизионов Европы составляли около 1,7 миллиарда евро».

«Затем мы ввели правила финансового «фэйр-плей», и потери клубов снизились до 400 миллионов евро. Вполне нормально, что по прошествии какого-то времени, учитывая успешные результаты, пришла пора пересмотреть ряд вещей. Самое время несколько изменить правила».

По словам генерального секретаря УЕФА, ключевую роль сыграл переговорный процесс с клубами. «Полагаю, очень важно понимать, что правила финансового «фэйр-плей» меняются не по чьей-то прихоти. Мы вели продолжительные беседы со всеми заинтересованными сторонами, – рассказал Инфантино. – Особенно тщательно беседовали с клубами, ведь эти правила имеют к ним непосредственное отношение. Да и вообще вся концепция финансового «фэйр-плей» была введена в сотрудничестве с клубами».

«В процессе пересмотра правил финансового «фэйр-плей» мы беседовали с клубами, анализировали ситуацию – не только в Западной Европе, но и в Восточной, на всей территории УЕФА», – отметил Инфантино.

«Главное, что в итоге мы изменили правила. И мы укрепили их, а не смягчили, – объяснил генсек УЕФА. – Мы принимаем во внимание различные обстоятельства и ситуации. Например, клубы смогут вступить в так называемое добровольное соглашение. Скажем, проводится реструктуризация, приходит новый владелец и хочет инвестировать в клуб деньги. Теперь он может обратиться в Инстанцию по финансовому контролю клубов, рассказать о положении дел и вступить в добровольное соглашение. Инстанция будет тщательно отслеживать ситуацию, чтобы клуб не понес убытки».

«Другие изменения касаются, например, регионов, где ситуация отличается от положения в других регионах, где нет финансового бума, связанного с правами и другими доходами. Поэтому нам, УЕФА, как главному органу европейского футбола, нужно создать условия, чтобы клубы со всего континента могли соревноваться в надлежащих условиях. Безусловно, мы должны брать во внимание экономическую ситуацию в каждой отдельной стране», – заявил Инфантино.

1 июля 2015 14:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Златан Ибрагимович эффектно забил свой 500-й гол в карьере

 

16 сентября 2018 17:02

Венгрия, 8-й тур. Гонвед – Ференцварош 0:1. Гол Петряка

 

16 сентября 2018 15:47

Лас-Вегас Лайтс сбросил с вертолета 5 тысяч долларов на своих фанатов в перерыве матча

 

10 сентября 2018 21:24