Сегодня 25 августа 2019

Чигринский: «Говорю Шахову: «Слушай, ты разошелся очень сильно»

Олег БАБИЙ

Защитник АЕКа Дмитрий Чигринский уже 6 мая сыграет в финале Кубка Греции против ПАОКа Евгения Шахова.

– Дмитрий, поздравляю с выходом в финал Кубка Греции! Повторный матч против «Олимпиакоса» был очень валидольным: гол, пропущенный на последних минутах, затем – удаление...
– Действительно, игра оказалась непростой. «Олимпиакос» – уже чемпион, хотя вторая часть сезона у них «смазана». Они не очень хорошо выглядели в последних матчах, ведь имели серьезный гандикап в турнирной таблице. Планировали пройти дальше в Лиге Европы, но их выбил «Бешикташ». Поэтому на полуфинал Кубка Греции «Олимпиакос» настраивался очень серьезно. Тем более, в прошлом году в финале национального Кубка пирейцы проиграли именно АЕКу.

Поединок был суперпринципиальный. Это – историческое афинское дерби. Две недели назад мы привезли хороший результат с территории «Олимпиакоса» (победа АЕКа – 2:1 – »Футбол 24»). Соотвественно, настраивались и на домашнюю игру. Считаю, что провели большую работу – сыграли агрессивно, не дав сопернику, по большому счету, ничего создать. Но за 7-8 минут до окончания основного времени мы сами создали себе проблемы. Обрезались, человек вышел один на один с голкипером и забил.

Начался хаос. Гости нагнетали ситуацию. Для того, чтобы это понять и почувствовать, нужно побывать на стадионе в Афинах. Греки болеют просто безумно – здесь начало твориться что-то невероятное. На 91-й минуте «Олимпиакос» упустил еще одну 100-процентную возможность – Кардосо попал в штангу. После этого мы немного тянули время и наш голкипер за 15-20 секунд успел получить две желтые карточки. Я такое видел впервые в жизни (Улыбается). Как бы ни было, самое главное – мы в финале. АЕК это заслужил своей игрой, в частности – в полуфинальных матчах.

– Торсида АЕКа не давала Афинам заснуть до утра?
– Понимаете, здесь люди также суеверны. Например, если брать нашу первую игру против «Олимпиакоса» в этом сезоне, то в ночь перед поединком к нам в отель приехала огромная группа фанатов. Они пытались настроить так, чтобы мы на следующий день одержали победу. АЕК проиграл – 0:3. После этого мы сыграли уже трижды – болельщики не приезжают, а команда наоборот – побеждает. Выиграли у «Олимпиакоса» в чемпионате, затем в Кубке. Теперь уступили, но все равно прошли в финал.

Здесь, в Греции, футбол – это религия. Болеют абсолютно все. Не хочу ничего говорить, но у меня такое ощущение, что АЕК – самая популярная команда в Афинах. Хотя «Олимпиакос» – самый титулованный клуб, однако у АЕКа невероятная армия фанатов. На этот матч пришло около 50 тысяч. Я в Греции почти год, но такая неистовая атмосфера была впервые. Очень, очень круто!

– Вашим соперником в финале Кубка Греции станет ПАОК Евгения Шахова. Уже обсуждали между собой предстоящий матч?
– Нет, не обсуждали. Мы обменялись сообщениями. Я поздравил Женю, ведь он сейчас «колотит» голы в каждом матче. Поздравил, а потом притравил немного. Говорю: «Слушай, ты разошелся очень сильно. Давай уже успокойся» (смеется). Перекинулись несколькими фразами. «Скоро встретимся». Конечно, я за ПАОКом, «Атромитосом» и «Платаниасом» слежу больше, чем за другими клубами. Там наши ребята. Особенно – за ПАОКом. Все-таки мы с Шаховым играли вместе, у нас очень хорошие отношения.

ПАОК – в прекрасной форме. Недавно мы разгромили их в чемпионате (3:0), но счет не совсем отражает то, что происходило на поле. У команды из Салоник было удаление. Даже вдесятером они создали нам много проблем. Поэтому финал будет очень интересен.

Сегодня, кстати, должен был решиться вопрос арены, которая будет принимать финал Кубка Греции. Среди вариантов – Крит, Лариса со своим современным стадионом и Волос. Насколько понимаю, там существуют проблемы с качеством газонов. Возвращаясь к матчу с ПАОКом, скажу, что будет приятно встретиться с этими ребятами. Так сложилось, что игру первого круга я пропустил из-за отравления. А во втором круге не вышел против них, потому что сломал руку. Очень надеюсь, что в следующую субботу мне ничего не помешает принять участие в финале.

– Украинец против украинца в финале престижного зарубежного турнира. Согласитесь – звучит роскошно!
– (Смеется) Это приятно, конечно. Как минимум, один украинец точно получит этот трофей. Замечательно, что мы здесь и боремся за титулы. Кроме финала Кубка на АЕК ожидает плей-офф чемпионата, поэтому в ближайший месяц сыграем с ПАОКом трижды. В чемпионате амбиции есть у многих, однако гегемонию «Олимпиакоса» еще никому не удалось нарушить. Кубок Греции становится очень важным трофеем – в том числе и для нас.

В прошлом сезоне, только вернувшись в элитный дивизион и преодолев банкротство, АЕК сразу выиграл национальный Кубок. Ожидания от этого сезона – как минимум повторить прошлогоднее достижение. Конечно, наши болельщики надеялись еще и на чемпионство, но это не так просто. Сейчас ставим перед собой задачу получить вторую путевку от Греции в Лигу чемпионов. Это те вещи, которые могут спасти нам сезон.

– В чем сила вашей команды?
– У нас очень интересная команда в плане подбора футболистов. Многие индивидуально сильных исполнителей. Не хочется никого обижать, но раньше не было четкой философии и командной идеи. Так продолжалось до того момента, пока не пришел испанский тренер Маноло Хименес. Он сразу перестроил игру АЕКа, направил ее в интенсивное русло. Теперь строим игру на высоком прессинге.

Хименес – очень серьезный тактик. По результатам второго круга АЕК занимает первую строчку. Мы демонстрируем лучшие результаты в чемпионате Греции, но, к сожалению, чемпиона не определяют по итогам только одного круга (Улыбается). Идеи и подход испанского тренера дают хороший результат.

– В составе АЕКа выделяется звездный Уго Алмейда. Есть еще порох в пороховницах 32-летнего форварда?
– Вы знаете, порох еще есть. Но у Уго также был неоднозначный сезон. Он начал очень сильно – сразу отметился дублем, выдал еще несколько хороших матчей. Но потом у него возникли проблемы со спиной. Сейчас Алмейда восстановился, вернулся в состав. Думаю, тренер на него рассчитывает, как и на многих других футболистов.

– Когда-то за АЕК выступал Олег Венглинский. Помнят его в клубе?
– Конечно, болельщики помнят. Мне, например, так и говорили: «Ты не первый украинец в нашем клубе». Но в самой команде сейчас другое поколение. Не думаю, что кто-то из моих одноклубников вспоминает Олега. Такая же ситуация и в клубе. Сменилось очень много персонала – особенно в тот период, когда АЕК признали банкротом.

– Как ваша рука после перелома?
– Сначала прогнозировалось, что пропущу 6-8 недель. Но пришлось начинать чуть раньше – так сложились обстоятельства. Я уже тренировался, имел большое желание помочь, но сам не ожидал, что получу разрешение от врачей с серьезным опережением графика. Летал в Италию. Для моей руки изготовили специальный защитный щиток. В первых двух матчах еще чувствовал дискомфорт и был ограничен в плане движений и борьбы. Сейчас же, против «Олимпиакоса» рука практически не донимала. Понимаю, что сейчас должен тренироваться и играть, не снимая щитка. Но боли нет, поэтому начну нагружать руку силовыми упражнениями.

– Ваш хороший товарищ Евгений Левченко считает, что Дмитрий Чигринский – самый стильный футболист Украины. Как самому стильному футболисту живется в Греции в плане ментальности, быта?
– Давайте только без этих штампов (смеется). Это всего лишь мнение одного человека. Его реверансы и ответ в мой адрес. Я в его сторону закидываю, а он – в мою. Это такая у нас форма общения – технично обмениваться словами через прессу (Улыбается). Конечно, Греция – очень комфортная для жизни страна. Это приятный бонус, ведь понятно, что прежде всего ты выбираешь команду – цели, задачи, амбиции, уровень. Выбрав, начинаешь интегрироваться и оценивать местоположение.

В этом плане в Греции – очень удобно. Погода – всегда супер. Продукты – топовые. Море – рядом. Афины – большой город и, сказал бы, разношерстный. Одна часть – очень современная, другая -– древняя. Имеешь все, что захочешь. Жизнь в Греции, по сравнению с Европой, – недорогая. Клуб у меня – профессиональный, никаких проблем нет. Всем необходимым я обеспечен. Словом, работается комфортно. Ничего не отвлекает от футбола. Кстати, недавно у меня гостил Евгений Левченко с еще одним другом. Они оценили местный колорит и им очень понравилось. Я выступал для них гидом.

– То есть, вы уже разобрались в сотнях исторических памятников Эллады?
– Знаете, достопримечательности – это первое, куда все тянутся. Но здесь их столько! Если серьезно вклиниваться в это дело, можно потерять очень много времени. Куда ни плюнь – везде историческое место. Город очень интересный, если есть свободное время. Многими вещами можно насладиться, получить удовольствие от жизни.

– Последний матч сборной Украины против Хорватии продемонстрировал, в частности и то, что у нас есть проблемы с центром обороны. Замечаете к себе интерес от тренерского штаба нашей команды?
– Я бы не сказал, что у нас были большие проблемы. Играли мы достойно. У тренера были варианты, но он выбрал на этот матч именно такую комбинацию защитников. Это нормально. Что касается интереса... Всегда считал, что самое главное для футболиста – играть стабильно и в каждом матче за клуб подтверждать свой уровень.

Не могу сказать, что чувствую, мол, за мной следят. Человек не должен об этом думать, в конце концов. Ему просто нужно демонстрировать свой уровень. Такой подход – профессиональный. Ты каждый раз должен от себя требовать большего, выкладываться по максимуму и делать результат, выигрывать трофеи. Сборная – это огромная мотивация для любого футболиста. И я – не исключение. Тем более, за национальную команду сыграл довольно мало.

28 апреля 2017 22:01







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

5 тренеров, в успех которых никто не верил

 

25 августа 2019 11:26

Симон Миньоле. Лучшие сэйвы за Ливерпуль

 

05 августа 2019 15:36

Бельгия, 2-й тур. Гент – Эйпен 6:1. Обзор матча

 

04 августа 2019 18:10