Муза грузинского футбола

Семен СЛУЧЕВСКИЙ для «Футбольного клуба»

Сегодня – день рождения блистательной Софико Чиаурели, супруги одного из лучших спортивных комментаторов Котэ Махарадзе.

Софико Михайловна – великолепная актриса. На экране и сцене она могла быть любой: трагической, комической, лирической. И всегда интересной. Ее любили снимать Сергей Параджанов и Георгий Шенгелая, Тенгиз Абуладзе и Георгий Данелия.

С ее вторым мужем Котэ Ивановичем Махарадзе они были потрясающей, гармоничной парой, дополняя друг друга. Так сложилось, что видел я ее «глаза в глаза» лишь один раз в жизни. Когда в 1997 году со своей съемочной группой готовил фильм «Грузинский футбол».

Ну как можно снимать «Грузинский футбол» без великого Котэ? Мы и приехали к ним в их огромный дом, который построил еще ее отец, знатный кинорежиссер Михаил Чиаурели для своей любимой жены, еще более знатной актрисы Верико Анджапаридзе. А сами Софико и Котэ в нем же встроили театр, куда попасть было невозможно.

Конечно, главным героем этого эпизода нашего фильма был Котэ Иванович. Артистичный и мудрейший, он четко, с любовью, юмором и самоиронией обрисовал, что такое грузины в футболе.

Софико Михайловна молча, но явно «болея» за мужа и при этом, как мне показалось, чуть ревниво сидела рядом с нами за кадром и ловила каждое слово, каждый жест Котэ.

Честно, я не планировал снимать Софико, но после того, как мы записали интервью с Махарадзе, понял: нам нельзя игнорировать эту замечательную женщину. Предложил ей сесть в кадр. Как водится, поначалу отнекивалась, однако затем ожидаемо согласилась.

И тут проявились моменты, которые я никогда не забуду.

Когда мы готовы были начинать ее снимать, Софико Михайловна неожиданно спросила: «Ребята, а кто у вас оператор?» Светлой памяти Юра Коляда (киевские телевизионщики и киношники помнят его и его талант до сих пор) не без удивления оторвал взгляд от окуляра камеры и молча поднял руку.

Тогда Чиаурели вежливо, но властно сказала ему: «Поставьте, пожалуйста, свет на меня так и так». Юра буквально вспылил: «Софико Михайловна, но ведь оператор я а не вы!» Моя жена Оксана, которая знала Софико раньше нас по совместной работе в кино, спокойно разрядила обстановку: «Юра, доверься Софико, она АКТРИСА, она лучше знает, как ее надо светить». Инцидент был исчерпан.

Уже в кадре мудрая Софико Михайловна не стала строить из себя знатока футбола, а очень коротко, но ярко и эмоционально рассказала: « В ту ночь 1981 года, когда грузинские футболисты впервые в своей истории завоевали европейский Кубок, весь Тбилиси не спал, весь Тбилиси сбежался на наш главный стадион. Не выдержала и я. Пока этот мужчина, – она указала на мужа, – что-то вопил в микрофон оттуда, из Дюссельдорфа, я тоже сорвалась на стадион!

А что творилось там – всеобщее ликование, братание, единение! Один 200-килограммовый мужчина приволок огромнейшую бочку вина прямо на футбольное поле. Мы в те минуты обожали друг друга!!!»

Сидящий рядом со мной позади камеры Котэ Иванович ревниво прошептал на ухо: «Вот ведь артистка, только сейчас все это придумала...»

А я вдруг понял: эти кадры с Софико станут украшением нашего фильма о грузинском футболе!

21 мая 2020 17:50







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Котэ Махарадзе в гостях у Дмитрия Гордона

 

21 августа 2016 17:41

Кубок кубков-1980/81 «Динамо» (Тбилиси, СССР) - «Карл Цейсс» (ГДР) 2:1

 

02 марта 2015 14:12