«Барселона» снова опозорилась, несмотря на рекорд Месси. У Гвардиолы – 18 побед подряд

Главные события воскресного игрового дня в европейском футболе.
АНГЛИЯ: «СИТИ» МЧИТСЯ К ТИТУЛУ, «МЮ» – САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ
«Арсенал» – «Манчестер Сити» – 0:1 (Стерлинг, 2)
Хосеп Гвардиола одержим идеей совершенства и даже после 17 побед подряд во всех турнирах рассуждал о том, что его команде есть куда расти. Еще он хвалил «Арсенал», предрекая ему светлое будущее, но рассматривать это стоит скорее как слова поддержки в адрес своего бывшего помощника Микеля Артеты. Да, можно вспомнить, как «канониры» обыграли «Сити» в триумфальном для себя предыдущем Кубке Англии, только в целом расстановка сил в этой паре очевидна.
Три другие встречи у Артеты «горожане» выиграли, да и этот матч тоже начали бодро – с гола на второй минуте, который выглядел унизительно. Когда 189-сантиметровый Холдинг позволяет малышу Стерлингу (170 см) забить головой, иначе и не скажешь. После этого лондонцы приходили в себя половину первого тайма. В дальнейшем игра отчасти выровнялась, и мальчиками для битья футболисты «Арсенала» уже не выглядели. Но и впереди ничего не создали, сделав очередной успех лидера АПЛ каким-то будничным. Особняком стоит лишь один факт: «Сити» обыграл лондонцев восьмой раз подряд, что прежде удавалось только «Лидсу» с 1973 по 1976 год.
«Манчестер Юнайтед» – «Ньюкасл» – 3:1 (Рэшфорд, 30, Джеймс, 57, Бруну Фернандеш, 75, с пенальти – Сен-Максимен, 36)
На «Олд Траффорд» зрелище получилось более интересным, а раскрыл игру Рэшфорд. Обычно после смещений в центр он любит закручивать мяч в дальний верхний угол, а тут ему удалось застать вратаря врасплох, пробив низом впритирку с ближней штангой. Однако неудачный вынос Магуайра точно на ногу Сен-Максимену заставил «красных дьяволов» начинать все заново.
Разницу в итоге сделал очень эффективный в последнее время Джеймс. Далеко не всегда появляющийся в составе валлиец на неделе отметился голом и передачей в Лиге Европы против «Реал Сосьедад», а сейчас стал автором победного мяча. Бруну Фернандеш при не самой яркой, по собственным меркам, игре ассистировал Джеймсу и реализовал заработанный Рэшфордом пенальти.
Португалец стал лишь третьим после Кейна и баварца Мюллера футболистом в лигах топ-5 с двузначным количеством голов и результативных передач. Фернандеш имеет прямое отношение к 25 результативным атакам своей команды (15+10), и это, пожалуй, главное объяснение того факта, что «МЮ» на данный момент – самая результативная команда АПЛ.
ИСПАНИЯ: ЧЕРНАЯ НЕДЕЛЯ «БАРСЕЛОНЫ»
«Барселона» – «Кадис» – 1:1 (Месси, 32, с пенальти – Фернандес, 89, с пенальти)
Роналд Куман словно решил доказать, что выбор состава на игру с «ПСЖ» был верным, и выставил всех, кто провалился на неделе в Лиге чемпионов. В том числе и Бускетса, для которого матч с «Кадисом» стал 400-м в Ла Лиге. Хотя более значимой с точки зрения истории воскресная встреча стала для Месси. Лео обошел Хави и стал рекордсменом сине-гранатовых с 506 выходами на поле в испанском чемпионате.
И естественно, аргентинец отметил данное событие голом. Он реализовал заработанный Педри пенальти и догнал Луиса Суареса в списке лучших бомбардиров турнира (16 мячей). Кроме того, «Кадис» стал 38-й командой, пострадавшей от Месси в матчах Ла Лиги, и 81-й – с учетом всех турниров. Наконец, следующий успешный 11-метровый позволит капитану «Барсы» повторить рекорд Криштиану Роналду по точным ударам с «точки» в чемпионате Испании (61).
Все вроде бы складывалось безоблачно, однако черная для каталонцев неделя продолжилась. Имея подавляющее территориальное преимущество и упустив массу моментов, хозяева получили глупейший пенальти в свои ворота на последних минутах. Вместо того чтобы приблизиться к «Реалу» и даже помечтать о титуле, сине-гранатовые дали шанс «Севилье» подняться на третье место. «Кадис» же к этому имеет самое прямое отношение, так как отнял у «Барсы» в этом сезоне пять очков.
ГЕРМАНИЯ: ЛИДЕРСТВО «БАВАРИИ» ПОД УГРОЗОЙ
«Герта» – «Лейпциг» – 0:3 (Забитцер, 28, Мукиэле, 71, Орбан, 84)
На прошлой неделе Юлиан Нагельсманн выразил недовольство действиями «Баварии». Еще до официального объявления о грядущем трансфере Упамекано спортивный директор мюнхенцев Хасан Салихмаджич анонсировал сделку прямо перед игрой «Лейпцига». Возможно, это просто стечение обстоятельств, только здесь можно усмотреть и стремление выбить конкурента из колеи. Если вторая версия верна, то баварцам это аукнулось. В двух матчах чемпион набрал одно очко, и в бундеслигу вернулась интрига.
«Быки» же победили как в прошлом туре, так и в Берлине, где в очередной раз явил свой гений Забитцер. Удары австрийца, который забивает с дальней дистанции чаще всех в бундеслиге, отличаются невероятной траекторией. Сейчас капитан «Лейпцига» исполнил очередной шедевр, и голкипер «Герты» просто не понимал, как летит мяч и что в такой ситуации делать. Собственно, так же можно охарактеризовать всю игру не побеждавших с 2 января берлинцев, тогда как команда Нагельсманна всего в двух очках от первого места. Интересно, доживет ли интрига до апреля, когда «Бавария» приедет в Лейпциг?
ШВЕЙЦАРИЯ: ВТОРЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ СОБАКИ
Появление домашних или диких животных на стадионах не такое уж редкое событие, однако забавная ситуация на матче чемпионата Швейцарии «Цюрих» – «Сьон» (1:1) получилась особенной. Таких породистых собак, как на газоне «Летцегрунд», прежде видеть не доводилось. Животное вело себя с достоинством и на лицах футболистов и остановившего игру арбитра вызвало исключительно улыбки. Еще веселее стало, когда из ВИП-ложи за незваным гостем спустился президент «Цюриха» Анчилло Канепа. Похоже, за любимцем не уследили в тот момент, когда хозяева сравняли счет.
СТАТИСТИКА ДНЯ
2-й в истории Ла Лиги шведский хет-трик сделал нападающий «Реал Сосьедад» Исак. Предыдущий успех датируется 1949 годом, когда форвард «Атлетико» Карлссон трижды забил «Барселоне».
3 сезона подряд полузащитник «Аякса» Тадич выбивает двузначные показатели по голам и результативным передачам. Этой отметки серб достиг благодаря ассистентскому хет-трику в игре со «Спартой».
7 гостевых побед подряд одержал лидер чемпионата Франции «Лилль». «Догам» остался один выигрыш до рекорда Лиги 1, которым владеют марсельский «Олимпик» (2008/09) и «ПСЖ» (2016/17).
16 матчей потребовалось Дэвиду Мойесу, чтобы наконец-то обыграть Жозе Моуринью.
81 очко набрал «Тоттенхэм» в первых 50 матчах под началом Моуринью. Это худший результат в карьере Особенного, а рекордными являются 124 очка с «Порту».
82 очка, набранных «Рейнджерс» в 30 турах чемпионата Шотландии, уже гарантировали команде Стивена Джеррарда участие в квалификации Лиги чемпионов.
350 матчей провел в бундеслиге голкипер «Хоффенхайма» Бауманн.
22 лютого 2021 15:05