Сегодня 17 октября 2019

Игуаин: предатель или амбициозный прагматик

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

Во вторник «Ювентус» подтвердил подписание контракта с Гонсало Игуаином – человеком, который обошелся «Старой синьоре» в рекордные 90 миллионов евро.

Ровно три года назад Гонсало Игуаин уходил из «Реала» в «Наполи» в статусе нападающего, который отлично открывается, но чудовищно реализовывает голевые моменты. В Мадриде аргентинца заменили Бэйлом, а для Неаполя южноамериканский форвард моментально стал иконой: уже в сентябре 2013 года знаменитый диктор «Сан-Паоло» Даниэле «Децибел» Беллини прокричал фамилию Игуаина девять раз (по номеру на футболке). Повод нашелся достойный: в первом туре группового этапа Лиги чемпионов Гонсало упаковал мяч в сетку ворот дортмундской«Боруссии».

За три сезона на Апеннинах аргентинский нападающий добился трех вещей. Во-первых, обожания местной публики: его сравнивали с Марадоной и даже прощали фирменные промахи (в том числе – с пенальти). Во-вторых, с «Наполи» Гонсало взял кубок и суперкубок Италии. И в-третьих, форвард стал лучшим бомбардиром серии А с отрывом в 17 (!) мячей: 36 голов против 19 у Дибалы. В сезоне-2015/16 Игуаин заколотил 46 процентов неаполитанских мячей: для сравнения, у Криштиану Роналду 32 процента голов «Реала», у Златана – 38 процентов от парижских мячей, а у Месси – всего 24 процента от каталонских.

Но незакрытых целей было больше: например, Гонсало вообще не участвовал в плей-офф Лиги чемпионов. Надежд на победу в серии А тоже было немного: неаполитанцы долго лидировали в прошедшем сезоне, а потом проиграли «Ювентусу» и матч, и чемпионскую гонку. По сути, Игуаин встал перед выбором: пылить на «Сан-Паоло» до конца карьеры, впитывая любовь фанатов, или подыскать клуб, где можно брать титулы.

Нельзя сказать, что на Гонсало был громадный спрос. Им точно интересовался «Арсенал», но сейчас это английский «Наполи»: команда, которая барахтается между вторым и четвертым местами, вылетая в первой стадии плей-офф ЛЧ. С «Челси» все еще непредсказуемее – неизвестно, что будет с лондонцами после провала в прошлом сезоне. «Атлетико» имел сразу два недостатка. Первый – аутсайдерская позиция в сравнении с «Реалом» и «Барселоной». Второй – ограниченный бюджет (там нет и не было больших зарплат). «ПСЖ» тоже мимо – во Франции есть деньги, но нет соперников, поэтому чемпионство и местные кубки уже не приносят удовлетворения.

«Ювентус» подошел по всем параметрам. Знакомый чемпионат, привычная страна, главный фаворит турнира, увеличение зарплаты (с 5,5 до 7,5 миллионов евро в год), мощный состав и правильная цель – победа в Лиге чемпионов. Реакция неаполитанцев на уход Гонсало с одной стороны понятна (лидер сбежал к конкурентам), а с другой вызывает вопросы: зачем сжигать или складывать в унитаз футболки человека, за которого твой клуб выручил 90 миллионов евро? Нужно смотреть в будущее и думать, как потратить эти деньги так, чтобы компенсировать потерю Гонсало и стать еще сильнее.

В поступке Игуаина нет вообще ничего криминального – ему уже 28 лет (в декабре – 29), и его желание играть и побеждать в Лиге чемпионов вполне объяснимо. С «Наполи» это было проблематично, с «Ювентусом» – реально. Тем более, «синьора» вроде бы отвергла предложение о продаже Погба за 120 миллионов евро и рассчитывает на француза в сезоне-2016/17.

Сильнее всех в ситуации с Гонсало разочаровал, конечно, Франческо Тотти, выдавший такую фразу: «Иностранец приезжает в Италию и получает возможность перейти в другую команду, чтобы заработать больше денег. Сейчас очень немногие следуют зову сердца. Большинство выбирает деньги. Они как цыгане». Разумеется, капитан «Ромы» имел в виду Игуаина. Но аргентинец – не воспитанник «Наполи», поэтому рассуждать о зове сердца не приходится: клуб был для него обычным работодателем. Кроме того, если бы Гонсало ставил на первое место деньги, то принял бы предложение китайского «Хэбэй Форчун». Там, по данным испанской газеты Marca, аргентинцу давали 50 (!) миллионов евро в год, пусть в это и сложно поверить.

Так что Тотти напрасно осуждает Игуаина. Быть символом клуба и выступать за него 20 с лишним лет, довольствуясь одним чемпионством и двумя кубками – это достойно, но старомодно. Перейти к фаворитам на более высокую зарплату – это расчетливо, но современно. Поэтому не стоит ругать Игуаина – на его месте так бы поступил любой опытный форвард с амбициями.

Он предатель, я не преувеличиваю! Мы не относились серьезно к разговорам об его уходе. Не ожидали, что это произойдет. И не предполагали, что он таким образом вычеркнет три неапольских года. Его шаг – предательство, которое включает в себя и неблагодарность. Ожидал другого от «Ювентуса». Нет, формально он ничего не нарушил. Разве что втихую провел медобследование. К сожалению, в современном жестоком мире футбола нет места сантиментам», – Аурелио ДЕ ЛАУРЕНТИС, президент «Наполи» об Игуаине

29 июля 2016 12:25







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Чемпионат Италии-2019/20. Все голы 7-го тура

 

08 октября 2019 16:30

Италия, 7-й тур. Интер – Ювентус 1:2. Обзор матча

 

07 октября 2019 07:40

Чемпионат Италии-2019/20. Все голы 6-го тура

 

01 октября 2019 19:00