Сегодня 24 ноября 2017

Неймар и другие странные расставания «Барселоны»

Вадим БАГРОВ

Бразильский нападающий далеко не первый звездный футболист «Барселоны», которого руководители испанского клуба не удержали.

1994 год. Лаудруп уходит в «Реал» и громит «Барселону»

Четыре раза подряд «Барселона» Кройфа с Лаудрупом в составе выигрывала чемпионат Испании. Но поскольку тогда в Ла Лиге был лимит – три иностранца на поле, то Куман, Ромарио и Стоичков мешали будущему тренеру «Спартака» играть за «Барселону» в основе. При этом полузащитник много лет служил каталонцам, голы собирал, передачи раздавал! Но оказался лишним – хотя Стоичков, как известно, надолго не задержался, и выбрал «Реал». Как можно было отпустить Лаудрупа к врагам? Спросите у боссов «Барселоны», ведь влетели 5:0 «сливочным» и отдали чемпионский титул.

1997 год. «Барселона» упустила рождение «Феномена»

Роналдо находится высоко в футбольной иерархии, но мог быть выше, если бы не травмы. Вполне мог стать легендой «Барселоны», а вместо этого в юном возрасте отыграл один сильный год и ушел. Если Роналдиньо «Барселона» отпустила очень вовремя, то с Роналдо погорячились. Не смогли убедить «Феномена», что ему лучше остаться, позарились на деньги «Интера». Подписали парня за 12 млн. фунтов, продали за 23 миллиона, но многое потеряли. Ведь через полгода после ухода Роналдо назвали лучшим игроком мира – получил «Золотой мяч», а через год выиграл Кубок УЕФА. Но уже не для «Барселоны».

1999 год. Сонни Андерсону нет места в «Барселоне»

Бразильский форвард Андерсон, конечно, не ровня Роналдо или Ривалдо – двум обладателям «Золотого мяча», но время рассудило. И это расставание можно назвать глупым, пусть менее масштабным. Во-первых, «Барселона» не сумела раскрыть таланты футболиста, который после двух чемпионских лет в «Барселоне» выигрывал титулы с «Лионом», за который забивал стабильно и много.

Во-вторых, к Клюйверту, Луису Энрике и Ривалдо приобрели Овермарса, который не закрепился, но стоит 40 млн. евро. Гениальные ходы – недооценить Сонни и взять Марка с его травмами. У Андерсона здоровье тоже было так себе, но отпустили игрока, не найдя ему замену в линии атаки, и представив хавбека, который не справился. Кстати, пока Сонни подтягивал уровень «Лиона», «Барселона» оказалась четвертой в Примере, что привело к еще одному сенсационному расставанию…

2000 год. Луиш Фигу смело отправляется в «Реал»

Самый больной щелчок по самолюбию «Барселоны» в истории? До Неймара – точно, ведь после перехода в «Реал» Фигу взял Лигу чемпионов, как мечтал, выигрывал чемпионат в команде с Раулем и Зиданом, брал Суперкубок Испании. Одним словом, капитан «Барселоны» ушел в «Реал» и доказал, что сделал правильный выбор с точки развития карьеры. Пока каталонцы ждали Гвардиолу в роли тренера – Хосепа, как рассмотрим ниже, тоже выставили за дверь как игрока очень некрасиво, Фигу выиграл «Золотой мяч» по итогам 2000 года, когда сменил «Барселону» на «Реал».

2001 год. Боссы «Барселоны» выдворили Гвардиолу

Хосеп был старым волком, но его затравили, предприняв много грязных акций авторства руководителей клуба. От публикаций в СМИ заведомо ложных данных о символе команды и ее капитане – приписывали непрофессионализм, радикальный национализм и все –измы, которые могли найти, до попытки рассорить Гвардиолу и главного тренера ван Гала. Когда у ветерана сборной Испании случалась травма, в кабинете президента «Барселоны» открыли шампанское – повреждение означало, что еще немножко и ненавистного конкурента в политической борьбе можно будет продать.

Боссы просто ревновали к популярности Хосепа в регионе. Гвардиола согласился уйти в «Ювентус», но там уволили Анчелотти, а старина Липпи выбрал других игроков. В итоге Хосеп оказался в «Брешии», где Маццоне стал учить его тренерскому ремеслу, Баджо подружился с испанцем, а допинговый скандал закалил характер – Хосеп через много лет доказал, что был чист. Но если говорим о прощании Гвардиолы и боссов «Барселоны», то оба раза – с игроком и с тренером, оно было безобразным. Причем Хосеп всегда уходил тихо, без скандалов, хотя мог бы многое рассказать.

2002 год. Ривалдо уходит свободным агентом

Бразилец тем летом играл на чемпионате мира в составе одной из самых мощных сборных в истории, выиграл у Кана в финале с помощью голов Роналдо, который покинул «Барселону» раньше и без конфликта. А вот Ривалдо, у которого была гнильца – фанаты со стажем помнят его симуляцию на ЧМ-2002, когда в футболиста попали мячом, вместо голов в падении через себя и других подвигов закончил карьеру большого игрока в «Милане». Ушел в Италию в качестве свободного агента после конфликта с ван Галом. Но кто не смог примерить чемпиона мира и Луи? Правильно – руководители клуба, отдали обладателя «Золотого мяча» бесплатно.

2009 год. Самуэля Это'О обменяли на Златана

Полагаем, у этого трансфера были причины – Гвардиола боялся, что характер Самуэля скажется на подготовке к созданию новой «Барселоны», но сам трансфер неудачный. Обменяли с огромной доплатой камерунца на шведа Ибрагимовича. Златан не стал частью победной команды на века, а Моуриньо с Самуэлем и «Интером» опередил «Барселону» в Лиге чемпионов. Нападающий тогда был в отличной форме, взял Серию А, Кубок Италии, Лигу чемпионов и еще парочку трофеев. А «Барселона» не выиграла, отпустив Это'О в другой клуб.

2013 год. Эрик Абидаль не получает контракт

Прекрасно, что Абидалю дали подержаться за кубок чемпионов – вряд ли это инициатива боссов, это Пуйоль показал, что он – большой капитан. Хорошо, что «Барселона» его поддерживала, пока Эрик боролся с коварными болезнями. Но расстались-то клуб и футболист примерно как позже с легендой клуба Дани Алвесом. Розель и его правая рука Бартомеу сделали все, чтобы француз принял решение уйти свободным агентом.

Когда Абидаль начинал борьбу с болезнью, ему дали слово, что если выкарабкается и чудом вернется на былой уровень – получит контракт. В итоге справился, но вместо двух лет, как просил, получил странный контракт на год с бонусами за каждый последующий матч. Может, еще убирать офисы клуба параллельно попросили бы? «Монако» забрал Абидаля, а «Барселону» словно сглазили – до сих пор идеального напарника для Пике после ухода Пуйоля и Абидаля нет. Эрик, как и Гвардиола, простил «Барселону» в итоге – вернулся послом клуба, но осадок остался.

2013 год. «Барселона» теряет главного таланта

Никого сильнее Алькантары школа «Барселоны» в последнее время не выпускала. Андре Гомеша подписать денег хватает, а тонкости – нет. Прошлый сезон испанца в «Баварии» доказал – Тьяго мог бы зажечь в составе «Барселоны», если бы воспитаннику клуба верили сильнее. Сеск, в пользу которого был сделан выбор, в итоге не стал легендарным полузащитником «Барселоны», как Хави или Иньеста, а Тьяго теперь отказывается возвращаться. Как у «Баварии» есть Кроос – ошибочное расставание, так у «Барселоны» – Алькантара. Такого хавбека не стоило отпускать. Ведь отдали Тьяго – пошли за Верратти – разозлили ПСЖ – получили переход Неймара.

2016 год. Каталонцы сильно ссорятся с Алвесом

Даниэль отнекивается от участия в переговорах Неймара и ПСЖ – переживает, чтобы руководители «Барселоны» для него киллера не наняли вскладчину с боссами «Манчестер Сити». А если без черного юмора, то потеря правого латераля больно ударила по каталонцам. Без правого фланга схема отчаянно провисала, не хватало голов и передач Дани, а поскольку Месси загулял в центре, то «Ювентус» и «Реал» поставили команду Луиса Энрике на место. Причем тут двойная ошибка – и Алвеса зря отпустили, и замену ему искали год.

2017 год. «Барселона» не смогла удержать Неймара

Когда человек из гранда в Испании всем доволен, он сразу отказывает ПСЖ. Как сделал Роналду из «Реала». Так что «Барселона» провалила переговоры с бразильцем, подтолкнув к расставанию. Неймар и его отец любят деньги? Да, но это не запрещено законом и не новость. Тут еще вопрос, бразилец сам сбежал, или «Барселона» в лице Бартомеу его упустила? Сейчас глорихантеры каталонцев обязательно расскажут миру на всех основных языках Земли, что Неймар команде не нужен.

Без него, мол, станет намного лучше! И далее по тексту, словно заготовленному для самоуспокоения. Но это бред, поскольку еще недавно фанаты «Барселоны» называли бразильца футболистом, близким к Роналду по уровню. Неймар – первый претендент на «Золотой мяч» после Лионеля и Криштиану. Футболист с колоссальными маркетинговыми перспективами и молодой профессионал, который может играть сильнее прямо сейчас. Какие тут отговорки ни придумай, «Барселоне» не выгодно отпускать Неймара в таком возрасте и в таких кондициях – у Рамоса и Карвахаля сегодня вечеринка, празднуют уход бразильца.

Каталонцы не учатся на ошибках?

«Барселона» не первый раз упускает больших игроков, надеясь купить новых звезд. Им часто везет, но все-таки нередко после удачных сезонов были слабые, когда не успевали закрыть потери Лаудрупа, Фигу, Ривалдо или Алвеса. Так что Неймар лишь еще один человек в длинном списке несвоевременных глупых потерь. Очередной грубый прокол боссов клуба. Умудрились выдать отцу Неймара деньги при переходе. Затем прописали бонус за продление контракта и 31 июля его активировали.

А теперь в бессильной злобе просят европейские клубы не сотрудничать с ПСЖ. И почему «Барселону» должны слушать? Они ведь не пример сильного менеджмента, от них Фигу убежал в «Реал» – капитан «Барселоны», между прочим. Умница Алькантара ушел в «Баварию» и не хочет возвращаться. Разозленный Это'О пошел в «Интер», чтобы взять Лигу чемпионов. Ладно, у Марадоны сложный характер и он заболел, когда в Испании оказался – самый древний пример глупого расставания, «Барселона» упустила Диего, как позже Роналдо.

Неймару многого надо достичь, чтобы достойно смотреться в списке таких игроков, но даже отец Месси показал, насколько слабо руководители «Барселоны» ведут переговоры. А если Вальверде и его команда провалят сезон, не удивляйтесь, если зимой Лионель позвонит в слезах Гвардиоле, а летом 2018 года «Манчестер Сити» убедит аргентинца, что не случайно Неймар не захотел остаться в «Барселоне». И тогда Суарес будет делать прощальное видео для Лионеля по аналогии с прощальным постом Месси в адрес Неймара.

Не было пока в истории клуба, который умудрился бы потерять футболиста таких перспектив, имея в распоряжении десятки аргументов против одного стандартного – денег. Тех денег, что сами прописали в контракте. Настояли бы на 300 млн. евро – у ПСЖ не было бы шансов. И вели себя по отношению Верратти после Айтекина скромнее – опять же, могли не разозлить шейхов. Так что «Барселона» снова и вновь теряет большого игрока из-за выдающейся глупости. Но если были примеры, когда уходили ветераны, то теперь упустили парня, которому 25 лет.

3 августа 2017 10:20







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Месси вручили Золотую бутсу

 

24 ноября 2017 16:32

Роман Зозуля поражает ворота "Реуса", забивая свой 4-й мяч в испанской Сегунде

 

19 ноября 2017 01:27

Гол и ассист Зозули в победном матче Альбасете против Альмерии – 2:0

 

12 ноября 2017 00:41