Сегодня 27 октября 2020

Невозможная история. Взгляд на возможный уход Месси из «Барсы»

Будь это любой другой сезон, Лионель Месси бы не принялся за революцию сам. В любой другой сезон болельщики «Барселоны» размахивали бы белыми платками на трибунах и громогласно требовали перемен.

Но в этом сезоне, который длился дольше года и завершился без зрителей, Месси решил действовать сам.

Он сдерживал злость месяцами. Сначала на то, что руководство не очень-то и пыталось вернуть Неймара, а затем – из-за того, что его нерешительность привела к чемпионству «Реала».

«Мы не хотели такого завершения сезона, но оно наглядно иллюстрирует то, в каком мы сейчас состоянии, – сказал Месси в интервью Movistar+ после поражения от «Осасуны». – Мы играли хаотично, слабо и без интенсивности».

Месси долго тревожился, и унизительное поражение от «Баварии» со счетом 8:2 окончательно подтвердило его опасения.

Об этом всем рассказал журналист по имени Марсело Беклер. Он же в свою очередь время первым рассказал о будущем переходе Неймара в «ПСЖ». Он – надежный источник, когда мы говорим о трансферах «Барсы».

Его доклад в Esporte Interativo разлетелся по всему миру. Месси хочет уйти из «Барселоны», пишет он. Не в 2021 году. Сейчас же.

В недавнем подкасте он объяснил свои слова: «В начале сезона он заявил, что его интересовал не большой контракт или высокая зарплата, а сильный проект. Сейчас, оставшись без титулов и зализывая раны после «Баварии», он понимает, что еще может помочь «Барселоне» – а вот она ему не поможет. В глазах Месси он и «Барса» были единым целым, но теперь он начинает задумываться о себе как об отдельном элементе. А вдруг он может выигрывать и без «Барселоны»?

«Он зол на руководство и разочарован в клубе. Он хочет уйти. «Барса» не знает, что делать, потому что тут нет какого-то четкого проекта на будущее. Очень вероятно, что он уйдет. Я не знаю, куда. В нынешних экономических условиях никто не заплатит за него 700 млн евро, но и «Барса» не хочет держать у себя его недовольного. После всего, что он сделал, его никто не хочет превратить в узника».

Время от времени случаются такие трансферы, что лишаешься дара речи.

Луиш Фигу перешел из «Барселоны» в «Реал», Дэвид Бекхэм перебрался в «Лос-Анджелес Гэлакси», а Неймар ушел в «ПСЖ». Но если Месси уйдет в другой европейский клуб, этот переход затмит все предыдущие.

Еще до Беклера были разговоры об уходе Месси. Испанская радиостанция COPE сообщала, что аргентинец не задержится в команде, если та не будет реструктурирована. Но там говорили о том, что Месси уйдет в 2021 году.

За это время «Барселона» уже успела уволить Кике Сетьена и назначить Рональда Кумана. Это – первая попытка успокоить Лео, который никогда поклонником Сетьена не являлся. Но что дальше?

«Барселона» не выигрывала Лигу Чемпионов с 2015 года. Последняя ее кампания впервые за шесть лет не принесла ни одного трофея. Месси 33, и он понимает, что с каждым годом у него остается все меньше времени еще раз поднять кубок ЛЧ над головой.

Энди Уэст – комментатор и автор книги «Лионель Месси и искусство жить». По его словам, Месси уже думал об уходе.

«В начале своей карьеры он взвешивал все «за» и «против» перехода в «Интер», и недавно у него уже был кризис, когда он не мог найти общий язык с тренером Луисом Энрике. В 2015 году Энрике оставил в запасных и Месси, и Неймара, в наказание за то, что они отметили Рождество в Южной Америке. «Барса» проиграла, а Месси не пришел на открытую тренировку и подписался на «Челси» в Instagram. Это была жуткая неделя, но после победы над «Атлетико» наступило примирение».

«Если Месси уйдет сейчас, все все поймут. Нынешняя «Барса» – это цирк какой-то, и в последние годы руководство все хуже прикрывает свои ошибки. Месси видит, в каком состоянии команда, и считает, что его предупреждения проигнорировали. Состав стареет, с финансами беда – как в таких условиях выигрывать трофеи? Месси не хочет потратить последние годы карьеры впустую».

Омар Хавваш, главредактор сайта Blaugranagram, сомневается в том, что Месси уйдет. Аргентинец в клубе с 12 лет. В его активе 731 игра, 634 гола и 285 результативных передач. Он – легенда.

«Этот клуб превратил его в звезду. Я не думаю, что он просто так возьмет и уйдет. После всего, что он пережил с каталонцами, это кажется маловероятным исходом. Скоро президентские выборы (назначены на март), клуб находится в деликатной ситуации. Я верю, что он думает о своем будущем, и размышляет о других командах. Но если он уйдет, это будет удар. Команда строилась вокруг него, и найти «нового Месси» будет нелегко».

«Мне кажется, Неймар больше всего подходит на эту роль, но «Барселоне» придется пожертвовать многим, чтобы убедить «ПСЖ» распрощаться со своей звездой».

Чем дольше длится вся эта ситуация, тем громче слышно недовольство фанатов. Многие угрожают протестами. Если бы не пандемия, они бы уже проходили. Многие искренне опасаются ухода Месси. К счастью для поклонников, его мало кто потянет. Вполне возможно, что его реакция на нынешнюю ситуацию – не более чем попытка помочь любимому клубу.

Месси сложно куда-то уйти хотя бы из-за высокой стоимости: сейчас даже 100 млн евро мало кто готов потратить, а сумма отступных за Месси ровна 700 млн. Если он и уйдет, то за меньшую сумму, ведь он уже не молод, да и контракт скоро истекает. Сейчас – лучший момент подписать величайшего игрока планеты. Он не только поможет выигрывать на поле, но и прибавит популярности любой команде.

«Манчестер Сити» уже думал о такой покупке. Чики Бегиристайн, Ферран Сориано и Пеп Гвардиола знакомы с аргентинцем. Денег здесь тоже хватает, хотя в прошлом «Сити» избегал неприлично дорогих покупок и старался действовать аккуратно.

Нельзя забывать и «ПСЖ», который выложил 222 млн евро за Неймара. Здесь, правда, больше думают о новых контрактах Мбаппе и Неймара. Если последнего не удастся обменять на Месси, сделка вряд ли состоится.

Остается только «Интер» с богатыми владельцами. Его бывший президент уже заявлял, что у команды есть ресурсы на такое подписание.

От него выиграет не только клуб, но и вся Серия А. Если в Италии вновь столкнутся Роналду и Месси, зрителей обязательно прибавится. Но Беклер уверен, что итальянцы даже не связывались с «Барселоной».

Одно точно: никогда еще Месси не был так доступен. Если когда и случится самый громкий трансфер в истории, то именно сейчас.

Текст: Bleacher Report

Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ

25 августа 2020 21:54







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Испания, 7-й тур. Барселона – Реал 1:3. Обзор матча

 

24 октября 2020 21:42

Испания, 6-й тур. Хетафе – Барселона 1:0. Обзор матча

 

18 октября 2020 09:40

Испания, 6-й тур. Реал – Кадис 0:1. Обзор матча

 

18 октября 2020 09:40