Сегодня 19 октября 2018

Возможные причины ухода Зидана

Альфредо МАТИЛЬЯ

Зинедин Зидан покинул пост главного тренера «Реала» совершенно внезапно, несмотря на то, что у него был контракт до 2020 года и недавно выигранная Лига чемпионов. 

Французский специалист пережил странный сезон со взлетами и падениями, и, несмотря на то, что закончился он на счастливой ноте, у Зидана с каждым днем появлялось все больше и больше причин, чтобы принять это решение. Некоторые причины были спортивными (вылет из Кубка, спад в Лиге…), а другие – рабочими (доверие клуба, планирование трансферов без участия тренера…). AS решил проанализировать некоторые из возможных причин, которые могли утомить тренера всего за два с половиной года.

Достижение целей: три Лиги чемпионов за три года

Зидан выиграл девять кубков за два с половиной года в «Мадриде», но, по его мнению, чтобы поддерживать команду на таком же уровне, ей нужны новые указания, другая мотивация, новое управление и (почему бы и нет?) новые игроки. Он знает, что очень сложно успешно мотивировать команду в течение долгого времени, как это делает, например, Симеоне (у которого другие цели). Он предпочел уйти на самом пике, как делают немногие (Гвардиола сделал то же самое), выиграв одну Лигу, которую он больше всего ценит, во время гегемонии «Барсы», не проиграв ни одного противостояния в Европе и выиграв два Клубных чемпионата мира. Совсем немногие тренеры покидали зал для пресс-конференций в Вальдебебас под аплодисменты. Он знал, что это был правильный момент, чтобы уйти восхваляемым, с пониманием, что он сделал свое дело, и сохранить неприкосновенным свой имидж: он понимал, что его уход мог бы быть совсем другим, даже уже спустя несколько месяцев, потому что футбол такой вот летучий и еще без памяти – спросите у Анчелотти.

Симптомы усталости команды в Лиге и Кубке

Вылет из Кубка от «Леганеса», как признался сам Зидан, стал решающим моментом для понимания, что плохая игра в Лиге была не просто совпадением: в тот день, когда он оставил некоторых игроков стартового состава на трибуне или на скамье, потому что верил в остальных, команда не показала себя, доказав, что ничьи против «Фуэнлабрады» и «Нумансии» были не просто ошибкой, а симптомами реальных проблем. Зидан точно понял, что команда слишком расслабляется и его философия не доходит до игроков настолько, насколько ему казалось: стартовые игроки начали чувствовать себя неприкосновенными, а большая часть запасных не показывала должного уровня. И вместо того, чтобы взорваться, создавать напряжение и наказывать, Зидан сделал доброе лицо, попросил сконцентрироваться на Лиге чемпионов и убедил игроков беречь себя для главного боя. После завоевания Лиги чемпионов он сообщил о своем решении, зревшем давно, но умело скрываемом им так же, как он в свое время скрывал от соперника мяч на поле.

«Угрозы» и будущее звезд

Криштиану и Бэйл высказались в ультимативной форме в Киеве, сразу же после окончания финала Лиги чемпионов, но Зидана не удивили эти угрозы: один это сделал, потому что не чувствует защиту клуба и что его достаточно ценят, а второй – потому что оставался на скамье запасных в ключевые моменты. Тренер прекрасно знал о том, что чувствуют игроки, слушая ранние высказывания португальца и видя лицо валлийца в некоторых матчах. Больше всего в плане будущего его беспокоил Бэйл, которого он никогда не защищал так, как остальную часть ВВС. Слова Криштиану он принял как стратегию к новым переговорам, а Бэйл – один из столпов проекта Переса, и Зидан не хотел находиться под давлением и по необходимости ставить Бэйла в стартовый состав по его желанию или желанию президента.

Независимые планы Флорентино

Поведение тренера также стало решающим моментом, даже несмотря на очень хорошие и доверительные отношения с Флорентино. Президент принимал странные решения: случай с Кепой тому подтверждение, и это стало одной из причин, по которым Зидан был уверен, что, даже несмотря на то, что он выступал за единство, стабильность и умеренность, его ожидали проблемы в связи с планированием Флорентино, который принимал решения без консультации с тренером.

Кепа был в шаге от того, чтобы превратиться в игрока «Мадрида» в середине сезона, что вынудило Зидана публично выступить в защиту Кейлора Наваса не один и не два раза – лишь бы предотвратить этот трансфер. Это, конечно, не понравилось руководству «Мадрида»: трансфер не прошел благодаря смелости Зидана, но этот спор оставил свой след. Зидан сделал то же самое, когда шли споры о Бензема и начали публиковаться списки возможных нападающих для «Мадрида» (особенно Левандовски). Кроме того, слова Флорентино о том, что Неймар всегда интересует «Мадрид», разозлили не только Криштиану – Зидан был резок в своем ответе: «Я его не просил». Этим летом пришлось бы принимать тяжелые решения, основанные на разных способах мышления – в руководстве и на тренерской скамье, и Зидан не хотел больше испытывать эти отношения – он ушел от конфликта.

Личные причины

Зидану также не понравилось, что в середине сезона, когда будущее «Мадрида» было черным, а «Барса» громила всех и вся, в прессе начали появляться имена новых тренеров «Мадрида» – самыми повторяемыми среди них были Лев и Почеттино. Тогда Зидан и убедился, что, несмотря на все, что он сделал за такой короткий срок, его место на тренерской скамье зависело только от одного – от Лиги Чемпионов. Он не чувствовал себя оцененным в руководстве так же, как в раздевалке – это могло спровоцировать стресс и разочарование, которое сподвигло его взять перерыв в работе. К слову, он подтвердил, что не будет тренировать никакую команду или сборную в следующем сезоне: он не исключает возможности тренировать сборную Франции, но это будет зависеть от того, что произойдет на чемпионате мира, хотя он никогда не предаст свою страну в этом плане. Эта работа его мотивирует – среди прочего, потому, что вся Франция его любит, потому, что на уровне сборной ему есть, к чему стремиться, потому, что там он будет работать так, как хочет, и потому, что ритм работы совсем другой по сравнению с командой, несмотря на похожую ответственность.

2 июня 2018 15:50







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Лунин принял участие в веселой фотосессии испанского "Леганеса"

 

06 октября 2018 11:00

Представлен проект реконструкции стадиона "Сантьяго Бернабеу", который будет приносить клубу 150 миллионов евро ежегодно

 

24 сентября 2018 18:49

Испания, 3-й тур. Барселона – Уэска 8:2. Обзор матча

 

03 сентября 2018 00:40