Сегодня 8 августа 2020

15 лет вместе с Месси

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

16 октября 2004 года аргентинец дебютировал в составе «Барселоны» в официальном матче, заменив португальца Деку в дерби с «Эспаньолом».

Cобытие осталось тогда практически незамеченным. Ну, вышел на последние семь минут игры под 30-м номером, заменив достаточно знаменитого бразило-португальца Деку, мало кому известный 17-летний мальчик. Ну и что? Мало ли таких в истории «Барселоны» было. Конвейер «Ла Масии» работал исправно, ежегодно поставляя пополнение для главной команды клуба, да и для других испанских клубов. Пробивались далеко не все…

Все-таки, специалисты, пристально следящие за молодой порослью, отлично знали, что уже не самый первый, если подобное выражение корректно, дебют Месси. Впервые он сыграл за «Барселону» еще раньше - 16 ноября 2003-го в товарищеском матче с «Порту», организованном по случаю открытия стадиона «Драгау», готовящемуся к Euro-2004. Месси тогда заменил на 75-й минуте Фернандо Наварро.



Юный аргентинец имел две прекрасные возможности для взятия ворот команды Жозе Моуринью, параллельно шедшей тогда к завоеванию Кубка чемпионов. Увы, однажды, обокрав вратаря, он почему-то не стал бить с любимой левой, а решил еще и обвести защитника, и в результате мяч потерял. В другом эпизоде вратарь и защитник совместными усилиями сняли мяч с ноги у Месси, выходившего на ударную позицию. «Порту» выиграл - 2:0, а команду Моуринью (но уже «Реал») Лионель огорчил только в апреле 2011-го. Ни с «Челси», ни с «Интером» этот фокус не прошел.

Несмотря на упущенные моменты, игра юного дарования против «Порту» не осталась без внимания прессы. Некоторые прозорливо оценили его по достоинству. El Mundo Deportivo взяла у парня интервью, в котором тот сказал, что видит себя на позиции атакующего полузащитника, и разместила его фото на обложке. А внутри написала: «Этот парень имеет левую ногу Марадоны, мудрость Кройфа и скорость принятия решений Роналдиньо»



ДОНЕЦКИЙ СЛЕД

А в октябре 2004-го большинство обращало внимание на совсем другие вещи. Говорили, в основном, о том, как Франку Райкарду после первого не самого удачного сезона удается работа по созданию новой «Барсы». Говорили и о кадровых проблемах клуба. Еще бы: на скамье запасных сине-гранатовых помимо относительно опытных Наварро и Иньесты (да-да, Андрес тогда лишь подбирался к основе «Барсы», довольствуясь ролью джокера, но категорически отказываясь переходить в «Реал», куда его тогда звали) были совсем молодые Месси, вратарь Рубен, защитник Пенья и нападающий Идальго.

undefined

  
Матч этот, несмотря на быстрый гол Деку, не очень ладился для команды Рейкарда. Месси, сыгравший на правом краю атаки - позиции, которую будет занимать следующие пять сезонов, заставил немного поволноваться камерунского голкипера «Эспаньола» Идрисса Камени. Но не более того. После матча он произнес во флэш-интервью банальную фразу, о том, что запомнит эти десять минут на всю жизнь. В том чемпионате Испании таких минут будет еще всего 77 в шести матчах. Даже в еврокубках Лионель сыграет больше. Как вы думаете, где? В Донецке на «Олимпийском» против «Шахтера», отыграв там от звонка до звонка.

Это был последний матч группового турнира. «Барса» уже гарантировала себе путевку в плей-офф, а в возможность выхода туда с первого места, впереди «Милана», не верила, потому-то и выставила полурезервный состав с Месси, Верди и Хавито (не путать с Хави, который тоже играл) в «старте». И именно Хави адресовалась передача Месси на 90-й минуте, но испанца завалил Игор Дуляй. Пенальти бил Иньеста и не смог переиграть великолепного в тот день Яна Лаштувку. Два гола Джулиуса Агахова так и остались единственным в том матче.

Между прочим, это был уже третий матч «Барселоны» с «Шахтером». В феврале донетчане сыграли с каталонцами в Испании на предсезонном сборе. «Барса» выиграла - 3:2. Месси вышел на замену. Не забил. А в Лиге чемпионов «Барселона» выбыла после первого же раунда плей-офф, уступив по сумме двух матчей «Челси». Лионель не играл. А трофей в том году достался «Ливерпулю».

ЕГО ХОТЕЛИ КАПЕЛЛО И ПСВ

«Я знал, что этот 17-летний парень станет великим игроком, - вспоминал впоследствии Фабио Капелло. - Он тогда играл у моего ученика Франка Рейкарда, который был у меня в «Милане». Как-то при встрече я сказал Франку: «Ну зачем ты маринуешь пацана на лавке? Я знаю, что у него есть проблемы, из-за того, что он аргентинец. Полагаю, он мог бы некоторое время провести в аренде в «Ювентусе». Рейкард покачал головой: «Нет, мы сами что-нибудь придумаем. Вскоре я узнал, что Месси получил испанский паспорт и играл дальше за «Барселону» без проблем».

undefined

  
Мог Лионель оказаться и в другой команде, взрастившей немало забивных форвардов (в частности, только для «Барселоны» - Ромарио и Роналдо) - ПСВ. Бывший президент этого голландского клуба недавно вспоминал: У меня были хорошие отношения с президентом «Барселоны» Жоаном Лапортой, и однажды весной 2005-го, во время заседания G-14, он подошел ко мне с разговором по поводу Месси. Лапорта сказал, что у них есть преуспевающий молодой парень, которого они хотят отдать нам в аренду, так как существующие в Испании правила тогда мешали ему играть в «Барселоне».

У ПСВ тогда была очень хорошая репутация. Нашим тренером был Гус Хиддинк, мы только стали чемпионами страны, а в Лиге чемпионов добрались до полуфинала. Мы обсудили данное предложение в нашем клубе, и все были за. Однако затем мне позвонил Лапорта и сообщил, что технический персонал возражает против перехода. Насколько я понял, Франк Райкард и Хенк тен Кате не захотели, чтобы Месси переезжал в Голландию. Они посчитали, что это плохая идея, хотя Лапорта и Чики Бегиристайн полагали обратное»

А под руководством Капелло Месси все же поиграть довелось. Но недолго. Летом 2013-го во время организованного в Перу благотворительного матча «Месси и его друзья» - «Звезды остального мира» произошел скандальный инцидент. Фабио Капелло, приглашенный на игру в качестве тренера команды Месси, прогнал братьев аргентинца со скамейки запасных и тем самым разозлил лидера «Барселоны», который немедленно попросил о замене и уехал со стадиона, даже не приняв душ.

ПРОТОКОЛ

Чемпионат Испании-2004/05. 7-й тур

ЭСПАНЬОЛ - БАРСЕЛОНА - 0:1 (0:1).
Гол:
Деку (9).
«Эспаньол» (Барселона): Камени, Покеттино, Лопо, Ибарра, Давид Гарсия, Ито, Моралес (Алекс Фернандес, 61), Де ла Пенья, Макси Родригес (Амависка, 60), Серрано (Коро, 74), Тамудо.
«Барселона: Виктор Вальдес, Беллетти, Пуйоль, Олегер, ван Бронкхорст, Маркес, Хави, Деку (МЕССИ, 83), Роналдинью, Ларссон, Это'о (Иньеста, 67)
Наказания: Моралес - ван Бронхорст, Беллетти, Ларссон (предупреждения).
Судья: Мехия Давила.
16 октября. 2004 года. Барселона. Олимпийский стадион «Льюис Компанис». 34 400 зрителей.

16 октября 2019 23:36







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Ла Лига презентовала мячи нового сезона

 

07 августа 2020 10:35

Реал презентует новую форму на сезон-2020/21

 

04 августа 2020 16:40

Реал – чемпион: ТОП-5 голов сезона-2019/20

 

18 июля 2020 18:01